• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    День, в который разорили почти всех жителей СССР разом. Одним указом

     Утром 2 января 1992 года дорогие россияне, которые еще толком даже не понимали, что живут в совершенно другой стране, а не в привычном СССР, были ограблены разом и бесповоротно. Правительство Егора Гайдара объявило о введении в стране свободных цен.

    Делалось это в соответствии с ранее намеченной программой и подписанными Ельциным указами. Только сделали все так, что в результате почти все жители огромной страны оказались моментально разорены.

    Позднее Джеффри Сакс, американский советник Гайдара, писал о тех событиях, признавая, что он совершенно не ожидал, что все повернется именно так:

    « …Главное, что подвело нас, это колоссальный разрыв между риторикой реформаторов и их реальными действиями…
    И, как мне кажется, российское руководство превзошло самые фантастические представления марксистов о капитализме: оно сочло, что дело государства - служить узкому кругу капиталистов, перекачивая в их карманы как можно больше денег и поскорее. Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей…»
    При отмене регулирования цен, заявлялось, что цены вырастут не более, чем в 3 раза, но зато полностью исчезнет товарный дефицит. И то, рост цен будет только на отдельные категории. Реальность оказалась совсем другой, резкой и жестокой. Цены почти сразу выросли в 10 и более раз. И на этом все не закончилось.

    Началась гиперинфляция. За год цены возросли более чем на 2500 процентов. Все сбережения, страховки и вклад превратились в пыль. В следующие годы гиперинфляция продолжалась, а в быту, даже просто для того, чтобы сходить в магазин за хлебом и молоком, надо было брать несколько тысяч рублей.

    Тем временем, те, кто был у руля и у правильных кормушек благополучно прихватизировали все, что только что было государственным и вдруг разом стало ничейным и бесконтрольным. Это было шикарное время, когда некоторые недавно получившие независимость республики неожиданно становились одними из мировых лидеров по экспорту цветных металлов, хотя на их территории не было ни месторождений, ни обрабатывающих предприятий. Это было время, когда новые, недостроенные корабли уходили за бесценок на металлолом.

    А большинство просто выживало, ограбленное своим собственным правительством. Но 2 января 1992 года все еще только начиналось, все девяностые были впереди.

    Источник - Яндекс Дзен .

    Комментарии:
    • #3 написан 7 января 2019 04:16
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 1 567 | Публикаций: 6

    Ну и, конечно, в свете этого очень здорово выглядят мантры наших властей об "инвестировании" и "накоплении" денег на пенсию.

    +3
    • #2 написан 7 января 2019 04:14
    • Статус: Пользователь Онлайн
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 1 567 | Публикаций: 6

    Не знаю, особого шока тогда мы не испытали. Потому что на госпредприятиях зарплату сразу же проиндексировали и в касу стали ходить с пакетами, чтобьы унести все полагающиеся деньги. Сбережений у нас небыло, кроме "накопительной" книжки на мое 18-летие. А кто-то и вообще поимел отличный гешефт, имея кредит в 20 тысяч на дом и участок, который по советским деньгам должны был отдавать лет 20, отдал с одной зарплаты. Шок испытали там, где предприятия решили "под сурдинку" уничтожить. И либо выплатили зарплату "по старинке", либо просто "закрылись". Потом, правда, подтянулись и те, чьи предприятия "не вписались" в рынок. Ну и, конечно, кинутыми оказались те, кто имел раньше возможность копить деньги, вот у них был шок так шок. 

    0
    • #1 написан 6 января 2019 18:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 16.01.2014
    Ацтек | Комментариев: 617 | Публикаций: 0

    Очень хорошо помню тот шок! Меня и мою семью спасло только то, что я буквально через месяц уехал в загран.командировку в Боснию по линии ООН, а оттуда в Кувейт в миссию UNIKOM. Приехав домой через 8 месяцев оказался сказочно богатым человеком.

    А остальные? Я наблюдал нечто ужасное! Будь же они прокляты в веках, все эти Ельцины-Гайдары-Чубайсы!

    +8
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз