• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 184
    Пользователей: 1
    Гостей: 183
    cadabrax
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (916)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Михаил Хазин: Чем отличается политология от конспирологии

    людей, которые могли бы анализировать экономическую среду с точки зрения возникновения новых политических ниш у нас очень мало

    По неизвестной мне причине, разного рода журналисты все время пытаются мне приписать знания в теме политологии. Возможно, это связано с тем, что низкий уровень журналистики в наше время привел к тому, что сами журналисты не очень знают, что такое политология. Но в наше тяжёлое время, когда рушатся все более или менее четкие социальные страты, причём во всех странах, у политологии и экономики появляется общая тема, которая, при этом, теми же безграмотными журналистами начинает трактоваться как конспирология (при том, что я прекрасно понимаю, что журналисты и про это не знают, что это такое, зато отлично знают, что это слово должно вызывать негативные коннотации).

    В чём же проблема? А дело в том, что политология изучает взаимодействие политических структур в обществе. Которые, по сути, должны быть, ну хотя бы относительно, публичны. Да, решения в политической сфере, зачастую, принимаются весьма и весьма келейно (что, кстати, почему-то конспирологией не считается), но всё равно, взаимодействия политических структур, хотя бы теоретически, происходят довольно публично. К слову, всякие тайные договоренности (например, на уровне управления внутренней политики Администрации Президента) всё равно видны, поскольку политические структуры, например, прекращают делать нечто, что, казалось бы, должны делать обязательно.

    К слову, такие не публичные решения прекрасно известны в политтехнологических кругах, в которых и должны вращаться политологи, для того, чтобы делать свои выводы. Причем это не только у нас, только у них УВП называются по другому (и оно не в одном единственном экземпляре существует, как, впрочем, и у нас). Но это, опять-таки, только в условиях стабильности. А вот если она нарушается…

    То политические структуры (которые, к слову, очень часто в реальности являются GR-подразделениями крупных корпораций)  начинают оказываться в сложном положении. Поскольку лишаются привычных условий существования. В такой ситуации они вынуждены как проявлять самостоятельную активность (а на претензии «кураторов» отвечают типовым образом: «Где деньги, Зин?»), так и создавать новые «ниши» для своего существования. И вот здесь у политологов начинаются проблемы.

    Поскольку они не могут эти ниши исследовать — их просто не существует на момент, когда соответствующие вопросы начинают задавать. Так что предмета исследований просто нет. А значит, политологи беспомощны. А тема-то, вроде, их… Чтобы не сказать «ихняя!» И вот здесь им нужна помощь!

    Задача экономистов состоит в том, чтобы, на основании той информации, которую они могут получить от политологов («явки, пароли, псевдонимы…»), они бы определили, какие «ниши» для политических аватаров (давайте смотреть правде в глаза, откуда в современной жизни у политиков самостоятельные источники существования?; а нет источников, нет и независимых политиков) закрываются, какие — открываются и кто и как эти новые ниши сможет окучить.

    Разумеется, для этого нужны настоящие экономисты, а не, простите за неприличное слово, записные теоретики. Если человек не работал хотя бы замминистром или заместителем начальника управления в Администрации Президента (ну, или, вице-губернатором в регионе), он в принципе не может понять, как оно это все устроено. А если он ещё при этом не экономист, то и ниши правильно вычислить не сумеет.

    К слову, перечисленные товарищи у нас обычно идут как раз в политологи. Не в экономисты. Может быть потому, что политологам больше платят, может быть потому, что слово «экономист» у нас сильно попорчено и вызывает сложные ассоциации со всяким, прости Господи, ВШЭ или институтом Гайдара (не к ночи будь помянут!). Но факт остается фактом — людей, которые могли бы анализировать экономическую среду с точки зрения возникновения новых политических ниш у нас очень мало.

    Интересно, а в других местах есть?  Теоретически, могли бы быть. В США, например. Там очень подвижная политическая система, ниши возникает постоянно, кто-то должен их анализировать. Но и там есть проблема, поскольку ниши-то раньше были либеральные, а теперь пришла новая метла… И совершенно непонятно, как она будет мести … Ну, точнее, точно понятно, что с либералами ей не по пути. В общем, считаем, что настоящая статья — это вопрос, на который нужно дать ответ.

    Источник - Михаил Хазин .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз