• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука и религия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Профессиональный подрывник Ядгор Норбутаев: В Магнитогорске – взрыв газа?!

    Известный сетевой публицист анализирует заявленные причины трагедии

     Вот и ваш покорный слуга, наконец решился бросить свой медный алтын в народную копилку комментариев того ужасного взрыва, который произошёл в жилом доме Магнитогорска.

    Почему? Компетентен ли я в данном вопросе?

    Во-первых, моя первичная ВУС (военно-учётная специальность) носила номер 501, что в прежние времена означало – "командир сапёрного взвода", а в "военнике" была приписка – подрывного. Занимался же я во время службы в СА, в частности, и по этой части.

    Во-вторых,в своей штатской (принято теперь почему-то говорить – "в гражданской") "трудовой деятельности" приходилось мне многие десятки (!) раз возглавлять комиссии по расследованию причин взрывов и "хлопков" природного газа на различных объектах, промышленных и гражданских, а в частности – в жилых домах.

    Так что достаточный опыт в этом деле как бы имею.

    Газовый "хлопок" (gas kick) – это слабый взрыв газа, не принесший серьёзных разрушений.

    Теперь же отдельные сообщения в российской печати мне представляются очень даже сомнительными. Почему же вот так быстро и безоговорочно была принята сомнительная версия – "произошёл взрыв бытового газа"? Какие на это имеются основания? "Какие ваши доказательства?"

    Или почему на скорую руку было заявлено, что якобы на развалинах дома не найдено никаких следов боевого взрывчатого вещества? Неужто следствием проанализированы все мельчайшие части обломков? Людей сперва полагается срочно спасать из-под завалов, а не следы гексогена искать на кусках бетона! Налицо сам факт того, что причина взрыва обоснована не техническими причинами, а скорее политическими.

    В прошлые времена мне приходилось многократно участвовать в расследовании причин взрыва бытового природного газа в жилых домах в основном на территории Бухарской области и это практически всегда было довольно просто, так как имелось практически всегда две причины.

    Первая: жители домов местного типа устанавливали у себя кустарные устройства газового отопления, где от самого баллона сжиженного газа и до примитивной горелки, через редуктор давления, газ поступал по резиновым шлангам, и вот когда данное соединение по случайным причинам нарушалось, происходили "хлопки".

    Вторая: для согрева жилища люди, опять же в домах местного типа, оставляли на ночь зажжёнными газовые конфорки на плите и как часто тогда бывало в Узбекистане – подача газа неожиданно прекращалась, а несколько позже, как правило, ночью, опять возобновлялась, малейшая искра – и взрыв.

    Только всё это отнюдь не относилось к многоквартирным домам, построенным по типовым проектам.

    Берусь утверждать, что требований по нормам безопасности в газовом хозяйстве и норм соответствующих СНиПов (имеются ввиду бывшие, советские) не было жёстче во всём мире. По крайней мере я так продолжаю считать и до сей поры.

    Бытовой природный газ по своим свойствам может взорваться в определённом помещении только если его концентрация в объёме того помещения, к примеру, той же кухни, достигнет 5% и не превысит 15%. Это называется "пределами взрываемости". И это означает то, что объём помещения типовой кухни, по строительным нормам, должен быть не менее стольки-то кубометров при таком-то количестве конфорок на плите и определённом размере вентиляционных каналов в стенах, обеспечивающих естественную (!) вытяжку. То есть – сколько кран на плите ни открывай, но "взрывной" концентрации газа в своей кухне ты всё равно практически не получишь!

    Регламентировались также и другие вещи, как то расстояние от электрической розетки до горелки, направление открывания дверей и многое-многое другое.

    Всё это закладывалось в проекты строительства жилых домов и исполнялось неукоснительно, инспекторы газовой службы были при этом крайне жёсткими.

    Из любого правила – возможны исключения. Поэтому порой всё-таки происходили нарушения правил безопасности, но они вызывали отнюдь не взрывы, а так называемые "хлопки". Бах-бах, стёкла выбило, двери с треском раскрылись, да занавески вспыхнули. Насчёт же разрушения строительных конструкций – так ни-ни!

    "Хлопки" случаются довольно часто, но это по-любому происходит при полной безответственности владельцев жилья.

    Природный газ поступает к потребителям уже одоризованым, то есть ему предварительно сообщён резкий запах (одорант этилмеркаптан, к примеру), который невозможно не обнаружить даже при мельчайшей его концентрации в воздухе.

    Из этого следует, что достаточная для взрыва концентрация газа в жилом помещении современного жилого дома практически невозможна! Но они, "хлопки" и взрывы тем не менее иногда случаются…

    Теперь обратимся непосредственно к теории взрыва. Взрывная волна (суть-энергия взрыва, возникающее при этом избыточное давление) всегда распространяется по линии наименьшего сопротивления. Что это значит?

    Так, например, в промышленных и отопительных котлах, работающих на газовом топливе, как на них самих, так и на отводящих газоходах (продукты сгорания) имеются так называемые "взрывные клапаны". Они представляют собой тонкие листы асбеста, вмурованные различными способами в конструкции котлов и газоходов. При взрыве газа эти "клапаны" разрушаются первыми и именно через эти образовавшиеся отверстия вырывается наружу всё энергия взрыва, не производя при этом практически никаких разрушений окружающих строительных конструкций. Порой в целях безопасности устраивают даже так называемые "легкосбрасываемые" кровли.

    В жилых домах своеобразными "взрывными клапанами" служат стёкла окон и внутренние двери.

    Ergo: современные жилые дома уже по самой своей конструкции практически защищены от разрушительных последствий взрыва бытового природного газа, произошедшего "по неосторожности". Для того же, чтобы "специально" взорвать целый жилой дом при помощи газа на кухне, необходимо обладать довольно широкими познаниями в теории взрывотехники.

    И наконец, мне знакома специальная научная работа авторов В. Р. Карибьянца и А. В. Надеждина. "К вопросу о методике оценки степени разрушения многоэтажного жилого дома при взрыве природного газа в одном из помещений".

    Некогда мне приходилось пользоваться данной методикой и соответствующими расчётными формулами. В соответствии с нашей темой, думаю стоит процитировать выводы, сделанные авторами:

    "Расчет временнóй зависимости избыточного давления, возникшего в результате взрыва стехиометрической газовоздушной смеси в объеме типовой кухни многоквартирного жилого дома, и соответствующей динамической реакции несущих конструкций (на примере бетонной плиты перекрытия), показывает, что при отсутствии конструктивных просчетов на стадии проектирования здания и технологических нарушений при производстве и монтаже несущих конструкций значительное разрушение последних, могущее повлечь за собой разрушение подъезда или всего дома, практически невозможно."

    НЕВОЗМОЖНО, Карл! Вот так-то, господа российские ЭМЧЕЭСники и "важняки"-следователи!

    Кстати, подобный "взрыв" произошёл в Ижевске (ноябрь 2017 г.), который тогда тоже списали на бытовой, газовый…

    Ядгор Норбутаев

    Источник - Накануне. Ру .

    Комментарии:
    • #5 написан 10 января 2019 21:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    редактор Князь | Комментариев: 1 776 | Публикаций: 1 597

    Цитата: АН-2
    15 минут в интернете и этого достаточно, чтобы понять, откуда у ишака уши растут и почему.
    15 минут - это слишком много.  Достаточно начала а в "военнике" была приписка – подрывного.  Кто был с этим связан - такого словосочетания достаточно.  Очередная "крымчанка, дочь офицера".  Не являюсь сильно большим знатоком этого дела (не, при необходимости весь дом сложить смог бы, но вот так ювелирно, один подъезд - не подпишусь).  "Великий сапер"  не верит в официальную версию, но вот своей не предлагает.  А своей и быть не может, ибо любой иной вариант требует синхронизированного подрыва многих зарядов - а это закладка, детонирующие шнуры и т.д. и т.п.



    --------------------
    На всё воля Господа! Но - всё в наших руках!
    +4
    • #4 написан 10 января 2019 15:45
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 829 | Публикаций: 0

    Цитата: стрбр
    Скорее всего прав автор - имеет место быть теракт, который "прошляпили" спецслужбы и теперь тшательно замазывают.
    Вы знаете, раскачать ситуевину про то, что тех.состояние многих панелек такое, что дом слаживается от взрыва газа на кухне, это знаете попроще чем терракт.

    Вы живете в панельке? значит бойтесь террористам не нужна взрывчатка что бы вас подорвать, достаточно снять квартиру в вашем доме, подъезде, Вы думаете террористам до вас не добраться, у вас никто в подъезде не сдает квартир, рано радуетесь у них есть добровольные помощники: старики со слабой памятью, дети, суицидники и т.д.

    Вот как-то так получается, что в даной ситуации терракт предпочтительней.

    0
    • #3 написан 10 января 2019 12:46
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 216 | Публикаций: 0

    Ядгор Норбутаев - темная лошадка, непонятно кто на ней ездит

    И центр ЛЬВА Гумилёва

    <http://www.gumilev-center.ru/tag/yadgor-norbutaev/>

    и литовские спец-службы (смешновато)

    <http://libero.ucoz.com/news/kto_zhe_ty_jadgor_norbutaev_ili_litovskaja_dejs
    tvitelnost/2014-08-26-9>

    еще чьи-то

    <https://newsland.com/user/4297879222/content/pochemudaniil-kislov-publikuet
    -svoi-paskvili-pod-klichkami-iadgor-norbutaev-i-dmitrii-davydov/5352055>

    "Так, что ё-кляузник и пасквилянт Даниил Кислов, выступающий в Интернете под различными кличками (никами), как например, «Ядгор Норбутаев» и «Дмитрий Давыдов», как и его друзья-подельники (т.е. Алишер Таксанов и Пулат Ахунов), является злейшим врагом не только Узбекистана, где он родился, но и кадров нашей страны. Поэтому он заслуживает соответствующего к нему отношения не только со стороны наших читателей, правоохранительных и правопременительных органов республики, но и российских читателей, а также и соответствующих органов власти РФ. Ибо он, своей информационной войной против Узбекистана, проводимой им через свой сайт fergananews и социальные сети, как Facebook, наносит огромный ущерб не только репутации Узбекистана, его руководства и кадров, но и российско-узбекским дружественным, стратегическим и союзническим отношениям в столь сложное время в мире…"

     

    О Фергана ньюз <https://nstarikov.ru/club/70351?print=print>

    Наверное, объясняется это просто: за финансовую поддержку информационный портал взял на себя обязательства раскручивать своих покровителей. Иностранную «помощь» признал и сам Даниил Кислов, главный редактор ИА «Фергана», на одном из выступлений в 2003 году:

    «Мой сайт создан моими личными усилиями. В 1999 году я получил грант от института «Открытое общество» на покупку компьютера и подключение к Интернету на полгода. С тех пор как эти средства через полгода закончились, я поддерживаю свой сайт исключительно на собственные средства и средства моих друзей, которые иногда появляются».
    Очень интересно, с какой стати никому не известный Даниил Кислов без интернета и компьютера смог получить грант на покупку техники и подключению к сети? Фонд Джорджа Сороса проявил невиданную щедрость или же просто вложил средства в антироссийский проект?

    Дальше – больше. В кэшированной версии ресурса «Ферганское сообщество», из которого и выросло агентство «Фергана» прямо указано, что проект получал деньги от Open Society Сороса. Правда теперь уже указывается, что помощь оказывалась «однократно»."

    И тд.

    15 минут в интернете и этого достаточно, чтобы понять, откуда у ишака уши растут и почему.

     

    +1
    • #2 написан 10 января 2019 11:14
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 16.08.2016
    стрбр | Комментариев: 492 | Публикаций: 0

    Скорее всего прав автор - имеет место быть теракт, который "прошляпили" спецслужбы и теперь тшательно замазывают.

    0
    • #1 написан 10 января 2019 09:35
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 17.07.2014
    Veksl | Комментариев: 829 | Публикаций: 0

    У меня есть замечания.

    1. по сути, учитывает ли товарищ эксперт состояние жилого дома, ведь он возможно и без взрыва газа был готов к обрушению, а взрыв был лишь соломенкой.

    2. и не по сути, вот мне как то странно встречать в статье рассчитанной на русскоязычных, от товарища русскоязычного оперирующего ссылками на работы русских авторов расшифровку 

    Газовый "хлопок" (gas kick)

     вот зачем он это делает?, в медичках англицких авторов так написано что ли?

    +2
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз