• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 55
    Пользователей: 1
    Гостей: 54
    Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (560)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Татьяна Воеводина: «Государственные жители», или что выявил Левада-центр?

    меня иногда изумляет возрождающийся отстранённо-ожидательный стиль – словно вернулись в поздний брежневизм

    Интерфакс опубликовал данные декабрьского опроса общественного мнения, проведённого Левада-центром. О неспособности правительства решить проблемы, связанные с ростом цен и падением доходов населения, заявляют 57% участников опроса, 46% полагают, что правительство не может обеспечить людей работой, 43% придерживаются мнения, что оно не заботится о социальной защите населения.

    Более трети россиян (36%) убеждены, что нынешний состав правительства не может справиться с кризисом в экономике. Об отсутствии у кабинета министров продуманной программы экономического развития заявили 30% опрошенных, говорится в исследовании.

    Ничего неожиданного в таких результатах нет: положение в экономике, мягко сказать, не улучшается.

    Впрочем, во Франции, как сообщила «Лё Фигаро», целых две трети недовольных правительством. Но у них там почти революция, а у нас пока тихо. Впрочем, вселенский опыт показывает, что социальные бури очень часто  начинаются непредвиденно. Так что и треть недовольных – это порядочно.  

    И наше правительство, без сомнения, этого недовольства – заслужило. При всех – многолетних! – разговорах наша экономика так и не перешла к созиданию. Давно известно и многократно доказано, что «богатство народов» создаётся в обрабатывающей промышленности; она нам позарез нужна, но промышленное развитие блокируется непозволительно дорогим кредитом. Его цена выше рентабельности промышленности, что делает индустриальную деятельность – невыгодной. 

    Всё это так, но мне сегодня хочется поговорить несколько о другом.

    О духовной атмосфере в обществе. Именно она в высокой степени определяет будущее – и на войне, где, как говорил Наполеон победа зависит лишь на треть от пушек и ружей и на две трети – от боевого духа, и в мирное время.

    Я беседую со множеством разных, по большей части простых, людей – так что у меня есть своя самодельная социология. Что люди думают, на что надеются – вот что меня интересует больше всего.

    Так вот атмосфера нынче – пассивно-ожидательная. Чего ждут? Ну, что правительство то ли сменится, то ли изменится, то ли санкции вдруг отменятся – и жизнь сама собой наладится. А мы сами... что мы? Ничего-то мы, мелкота, сделать не можем.

    Меня иногда изумляет этот возрождающийся отстранённо-ожидательный стиль – словно вернулись в поздний брежневизм. Без его, брежневизма, ресурсов и возможностей.  

    Сегодня  можно прочитать или услышать: того гляди возвратятся лихие 90-е. Да нет же, товарищи! Какие 90-е? Дело обстоит гораздо хуже. Атмосфера в обществе совсем иная. В 90-е люди массово верили в свою фортуну, надеялись схватить за хвост птицу-удачу. Да, рушился привычный уклад, не платили зарплаты, дети в школе падали в голодные обмороки – всё это было. Но была  – поверх всех проторей и убытков – надежда. На что надежда? На новую, дивную, самостоятельную  жизнь.

    Помните, какие разговоры – среди самых простых людей – были самые массовые в 90-е? Правильно вспомнили: как неохота работать «на дядю» и как хочется – на себя.

    Тогда ведь не только страдали и голодали – миллионы двинулись в бизнес. Торговали чем бог послал, открывали придорожные забегаловки и доселе неслыханные  турфирмы…   Всё это возникало и исчезало с калейдоскопической быстротой, но – верили, но – хотели, но – приобретали опыт. Идти в бюрократическую структуру? Бумажки по этажам носить? Да ни за что в жизни! Только своё, новое, неизведанное! Во многих случаях это был бизнес выживания: тогда устроиться на приличную работу после 35 лет – было нереально: считалось, ты – совок и к новой жизни не способен.  Но ведь многие, многие из тех, кто начал тогда своё дело, покувыркавшись и набив шишек, стали вполне опытными и респектабельными бизнесменами.

    А потом этот дух куда-то выветрился. И сменился атмосферой нео-застоя. Я ощутила её, когда молодые стали стремиться на госслужбу: надёжно, гарантировано, соцпакет, пенсия.

    В 90-е обожали Америку и её главное божество – бизнес.  Сегодня вместе с любовью к Америке прошла и любовь к бизнесу – ну его! Снова мы – «государственные жители» (как названо это явление в чудесном рассказе Андрея Платонова), снова ждём всех благ от начальства.

    «А что мы можем? Нет условий. У меня нет денег». Я всегда спрашиваю: «А сколько тебе надо денег для твоего бизнеса?» Никто обычно не отвечает.

    Когда-нибудь изменится правительство, политика, власть. Но очень вряд ли, что государство опять возьмёт всех на буксир, став всеобщим работодателем; да и не многих обрадует такая перспектива. Так что  хочешь-не хочешь, а надо действовать самостоятельно. Искать возможности. А не найдя – создавать их самим. Нет условий? Их никогда нет. И они всегда есть – такая диалектика. Даже в самых неблагоприятных обстоятельствах есть проблеск возможностей.  Надо их увидеть.

    «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», - говорил Теодор Рузвельт, давний президент Соединённых Штатов. Иногда нелюбимые ныне американцы они говорят чистую правду. Хотя и неприятную для многих наших соотечественников.

    Источник - Татьяна Воеводина .

    Комментарии:
    • #1 написан 18 января 2019 01:59
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 226 | Публикаций: 11
    «Делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть», - говорил Теодор Рузвельт

     

    Вот мне чем нравятся либеральные мыслители, так это крайней степенью упертости. Они, даже правильно понимая экономику, все равно возвращаются к своим методичкам. В прошлой статье автор абсолютно верно указала на ущербность фермеров и зависимость "малого бизнеса" от крупного. А вот тут, понимаешь, нам стройными рядами нужно идти в "малый бизнес", колторый, по словам же автора, может быт только около крупного. А если не развыивается крупный бизнес, то где взять нишу для малого?

    Вобще, у меня такое ощущение, что малый бизнес при развитом капитализме (не путать с монополистическим), выполняет роль "резерва кадров" для крупного бизнеса и облегачет работу служб занятости. Поэтому никаких преференций и привелегий ему делать не нужно. Нухно просто развивать экономику. Если в городе только у двух жен двух высших чиновников есть собачки на стрижку, то ну хоть ты запомогайся "малому бизнесу" в виде "собачьей парикмахерской", одна не выживет ни как. А вот если в городе мужики работают и получают большие зарплаты, а жены сидят дома с детьми и держат комнатных собачек, то можно будет открыть и 3 и 4 "собачьих парикмахерских". 

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз