• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Население России сократилось впервые за 10 лет

    Данные Росстата показали убыль населения России впервые с 2009 года. За 2018 год число россиян уменьшилось почти на 87 тыс. человек, сообщает «РБК»

    Население России на 1 января 2019 года составляло 146 793,7 тыс. человек, следует из данных Росстата, опубликованных 23 января. Большая часть россиян — 109,4 млн человек — проживает в городах. В сельских районах проживают более 37 млн человек.

    Для сравнения: численность населения по данным на 1 января 2018 года составляла 146 880,4 тыс. человек, то есть за год россиян стало меньше на 86,7 тыс. человек.

    Последний раз численность населения России сокращалась в 2009 году. После этого число россиян росло.

    Согласно данным о рождаемости, смертности и естественном приросте населения, в России до 2012 года в России постоянно наблюдалась естественная убыль населения ​ (разница между числом родившихся и умерших).

    В 2012 году тренд ненадолго удалось преломить — тогда число родившихся ненамного превысило количество умерших, а естественный прирост составил 2 тыс. человек.

    • В 2013 году он составил 24 тыс. человек,
    • в 2014 году — 30 тыс. человек,
    • в 2015-м — 32 тыс., однако
    • в 2016 году прирост сменился естественной убылью — 2 тыс. человек,
    • в 2017 году тенденция закрепилась — 135 тыс. человек.

    О том, что в России наметился тренд на сокращение населения, в июле 2018 года предупреждали эксперты РАНХиГС и Института Гайдара. Они обратили внимание на то, что естественная убыль населения России за первые пять месяцев 2018 года ускорилась по сравнению с данными за аналогичный период прошлого года и составила 147,2 тыс. человек (в январе—мае 2017 года — 111,8 тыс.).

    Главной причиной такого положения дел эксперты назвали снижение числа рождений из-за вступления в детородный возраст малочисленного поколения женщин, родившихся в 1990-е годы. Так, количество родившихся в январе—мае 2018 года сократилось на 28,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

    Нивелировать естественное сокращение населения может миграция, однако число мигрантов, прибывающих в Россию с Украины и из стран Азии, сокращается и не может компенсировать растущую естественную убыль. ​​

    Чтобы стимулировать рождаемость и не допустить снижения численности населения, власти ввели новые виды поддержки для семей с низкими доходами. В частности, российские семьи с низкими доходами с 1 января 2018 года получили право на получение ежемесячной выплаты в связи с рождением первого и второго ребенка (выплата осуществляется из средств материнского капитала). Однако пособие на первенца получает только половина нуждающихся семей, Минтруд отмечал, что может пересмотреть критерии предоставления выплат.

    В майском указе президента Владимира Путина перечислен ряд мер, направленных на преодоление демографического кризиса к 2024 году. Это повышение ожидаемой продолжительности здоровой жизни (до 67 лет) и увеличение суммарного коэффициента рождаемости до 1,7.

    Источник - aurora.network .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз