• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Венесуэла Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Такой необходимый для нас Иван Андреевич Крылов

    Список 23 российских писателей и поэтов, изъятых ныне из образовательного перечня, открывается И.А. Крыловым (13.02.1769—21.11.1844). В этом списке также Н.В. Гоголь, А.Н. Радищев, А.С. Грибоедов, К.М. Симонов, Коста Хетагуров, Расул Гамзатов и другие писатели, вошедшие в историю мировой культуры, что вызывает справедливое возмущение всех активных граждан и подлинных патриотов России.

    РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ литературного творчества И.А. Крылова в развитии науки, культуры и образования нашей страны огромны. Для того чтобы научиться жить по-коммунистически, люди должны научиться жить по-человечески. Этому и способствуют литературные гении прошлого — учителя современников иных веков. Один из таких выдающихся россиян — Иван Андреевич Крылов.

    Чем особенно дорог он нам? Попробую кратко ответить.

    Во-первых, басни И.А. Крылова способствовали развитию революции (коренных и качественных изменений общества и общественных отношений) в России.

    Во-вторых, его басни сохранили свою жизненную силу для всех поколений россиян, вплоть до нынешнего XXI века. Не боясь ошибиться, можно и нужно сказать, что они и дальше будут служить России.

    В-третьих, И.А. Крылов был старше А.С. Пушкина на 30 лет, поэтому, по признанию самого Пушкина, оказал благотворное влияние на его становление и развитие. Уже за одно это россиянам нужно чтить Крылова. А если добавить ещё безусловное влияние его на М.Е. Салтыкова-Щедрина и других писателей и поэтов России и мира?

    В-четвёртых, в годы подготовки Великой Октябрьской социалистической революции на страницах газеты «Правда» басни Крылова занимали почётное место.

    В-пятых, его басни получили мировое признание, стали достоянием народов мира, переведены на английский, французский, итальянский, польский, шведский и многие другие языки.

    В-шестых, у Крылова учились басенному творчеству Демьян Бедный, Владимир Маяковский, Самуил Маршак, Сергей Михалков и многие другие.

    В-седьмых, как я уже писал недавно в «Правде», Крылов был одним из любимейших авторов гениального учёного и революционера всех времён и народов В.И. Ленина, который многократно пользовался образами и выражениями крыловских басен в своих произведениях и выступлениях. В Полном собрании сочинений В.И. Ленина 90 ссылок на басни Крылова.

    Вот также И.В. Сталин, высмеивая неумное хвастовство и демагогию гитлеровских авантюристов Германии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 годов, напомнил образ вороны в павлиньих перьях из басни Крылова.

    А в сообщении Советского информационного бюро об итогах первых трёх лет Великой Отечественной войны было сказано: «Теперь всем ясно, что гитлеровцы, замышлявшие покорить весь мир, взялись за непосильную задачу. Положение гитлеровской клики напоминает судьбу той лягушки из басни И.А. Крылова, которая затеяла в дородстве с волом сравняться, начала пыхтеть и надуваться, но «с натуги лопнула и околела».

    Каждая из 236 басен Ивана Андреевича, опубликованных в девяти книгах при его жизни, продолжает жить и сегодня. Приведу лишь некоторые подтверждения.

    В капиталистической России XXI века «жить хочет мещанин, как именитый гражданин», не обладая зачастую даром высокопроизводительного творческого труда, который хотят заменить высоким официальным положением. Увы!

    А надо бы понимать в конце концов, что «если голова пуста, то голове ума не придадут места». Беда для народа, во главе которого стоят люди не на своём месте.

    Крылов писал: «Полезно ль просвещенье? Полезно, слова нет о том, но просвещением зовём мы часто роскоши прельщенье и даже нравов развращенье». Как это похоже на то, что происходит сейчас в системе науки, культуры и образования капиталистической России!

    «С разбором выбирай друзей», — советовал Крылов. Теперь стало ясно, как без разбора выбирали друзей — американских, английских, французских, немецких и других капиталистов Хрущёв, Горбачёв и Ельцин. К сожалению, никто из них не понёс должного наказания.

    По мысли Крылова, Россия всегда «виновата» перед сильными мира сего «уж тем, что хочется мне кушать». И так до сих пор.

    «В делах, которые гораздо поважней, нередко от того погибель всем бывает, что чем бы общую беду встречать дружней, всяк споры затевает о выгоде своей». А в XXI веке, с возвращением России на путь капитализма, многие всё больше стали думать лишь о своей личной выгоде — любой ценой. Бурно развиваются эгоизм, индивидуализм, стяжательство, направленные против общественных интересов.

    После буржуазной контрреволюции 1989—1999 годов в России практически была прекращена деятельность профессиональных Советов депутатов, ветеранов, женщин, молодёжи, советов в учреждениях науки, культуры и образования. Пора бы каждому россиянину вдуматься, почему Крылов писал: «Беда, коль пироги начнёт печи сапожник, а сапоги тачать пирожник, и дело не пойдёт на лад. Да и примечено сто крат, что кто за ремесло чужое браться любит, тот завсегда других упрямей и вздорней: он лучше дело всё погубит, и рад скорей посмешищем стать света, чем у честных и знающих людей спросить иль выслушать разумного совета».

    «Что я ли воровством одна живу на свете?» — спрашивала лиса. Крылов делает вывод: «В ком есть и совесть и закон, тот не украдет, не обманет, в какой бы нужде ни был он; а вору дай хоть миллион — он воровать не перестанет». Каждый день убеждает россиянина XXI века, что Крылов был миллион раз прав.

    «На младших не найдёшь себе управы там, где делятся они со старшим пополам», — справедливо писал Иван Андреевич. Активные граждане и настоящие патриоты России уверены, что это является мощным препятствием в борьбе с воровством бюджетных средств, подкупом и продажностью чиновников капиталистических органов власти и управления в России XXI века.

    «Кто с пользою отечеству трудится, тот с ним легко не разлучится; а кто полезным быть способности лишён, чужая сторона тому всегда приятна». Жаль, что об этом россияне XXI века достаточно часто не задумываются, этого не учитывают в своей жизни и деятельности.

    «Быть сильным хорошо, быть умным лучше вдвое», — писал Крылов. Спортом надо заниматься, надо правильно питаться и укреплять своё здоровье, надо силы обороны укреплять и развивать, но развитию науки, культуры и образования нужно уделять как минимум в два раза больше внимания. К сожалению, не учитывается и не делается это чиновниками нынешних буржуазных органов власти и управления. Горькие плоды уже сейчас ощущаются, а будет ещё горше.

    Автор: Фуад ПАФОВ, учитель, член рескома КПРФ. Карачаево-Черкесия, аул Али-Бердуковский.

    Источник - gazeta-pravda.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз