• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 21
    Пользователей: 0
    Гостей: 21
    Архив новостей
    «    Декабрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Декабрь 2023 (35)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сентябрь 2023 (875)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Ольга Туханина. Пенсионная реформа: маразм не дремлет

    Тут у нас небольшой шухер в правительстве. Восстанавливают, значит, социальную справедливость. Ибо многие пенсионеры остались без доплаты по всем итогам пенсионной реформы.

    Почему такое произошло?

    У нас есть понятие "прожиточного минимума". Это минимальные деньги, которые нужны человеку, чтобы не сдохнуть с голоду, не оказаться голым на улице. Государство же у нас федеративное, поэтому каждый регион считает прожиточный минимум самостоятельно.

    Но пенсии никак с этим минимумом не связаны. Прожиточный минимум в регионе может быть 11 000 руб., а минимальная пенсия – 8 000 руб.

    Тогда государство от щедрот своих доплачивает разницу. Называется "социальная надбавка". Чистая благотворительность. Целуйте руки и всё такое. Терпите, когда вас называют "иждивенцами на шее кабинета министров".

    Так вот. Все давно поняли, что ни о какой тысячи повышения пенсий речи и не шло. Эта тысяча – пресловутая средняя температура по больнице. Пенсии в 2019 году индексируют на 7,05 %.

    То есть у человека пенсия была 8 000 рублей. Ему доплачивали три тысячи социальной надбавки. Потом проиндексировали пенсию на 7,05%, и она стала 8 564 рубля. А прожиточный минимум остался тот же. И регион стал доплачивать вместо 3 000 всего 2436.

    В итоге на руки человек как получал раньше 11 тысяч, так и продолжил получать 11 тысяч.

    А президент об этом узнал, топнул ногой, и приказал прибавку в 564 рубля выплачивать сверх социальной нормы.

    Ура?

    Да как сказать. Вынесем за скобки тот печальный момент, что речь идёт о жалких копейках во всех случаях, и эти копейки реальная инфляция пожирает быстрее, чем их рисуют.

    Посмотрим на социальную справедливость и логику.

    Вот есть два пенсионера. Петрович и Митрич. В 2018 году оба они на руки получали по 11 тысяч рублей. Это они и считали своей пенсией. Но у Петровича реальная пенсия была 8 тысяч и 3 тысячи социальной доплаты. А у Митрича была 11 тысяч без всяких доплат. Теперь Петрович получит 564 рубля прибавки (потому что у него маленькая исходная пенсия). А Митрич получит 775,5 рублей.

    Обижены будут оба. Митрич – потому что он ведь много работал, и заработал пенсию больше, чем Петрович. А в результате они получают практически одинаково. Потому что государство с каких-то щей Петровичу доплачивает, а Митричу – шиш. Потому что Митрич молодец и сам себе прожиточный минимум обеспечил, а Петрович баклуши бил и теперь ему следует помочь?

    Петрович тоже такое не поймет. Вчера они с Митричем получали одинаково, а сегодня Митрич вырвался вперед – аж на 211, 5 рублей!

    Но оставим в покое нежные чувства стариков. Взглянем на финансовую логику.

    Раньше логика была извращена, но хотя бы понятна. Если у человека пенсия меньше прожиточного минимума, регион ему доплачивал разницу. А теперь? Теперь совершенно непонятно, почему регион доплачивает человеку больше, чем разница до прожиточного минимума. В чем логика? Я не понимаю. Вице-премьер по социальной политике Татьяна Голикова, думаю, тоже не понимает. И в регионах не поймут. Но президент приказал.

    А через пару лет, допустим, пенсии (будем надеятся) достигнут этого самого минимума. Но регионы будут продолжать одним людям доплачивать, а другим – нет. Исходя из чего? Нужен ведь какой-то принцип. Не приказ "да будет так", а нечто общее. Но пока запутанную систему ещё больше запутывают.

    Почему такое вообще происходит? Потому что у нас очень странный бюджетный федерализм. По идее, солидарная пенсия сама по себе не может быть меньше прожиточного минимума. Ибо это нелепо. Однако пенсии-то федеральные, а прожиточный минимум – региональный. И как прикажете считать?

    Отсюда проблемы не только с пенсиями, но и с зарплатами бюджетников, с потоками миграции из регионов в Москву и т.д. Со всеми этими надстройками вечными.

    Саму конструкцию надо пересматривать, а у нас дыры публично затыкают – и этому радуются.

    Источник - Ольга Туханина .

    Комментарии:
    • #1 написан 27 февраля 2019 14:04
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    +3
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз