• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Январь 2021 (493)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Октябрь 2020 (1274)
    Сентябрь 2020 (1192)
    Август 2020 (1101)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Почему мы в 91-м сдали СССР, который отстояли в 41-м?

    В 1942 году Гитлер открыто заявил, что в его задачи входит расчленение СССР и отрыв от него Кавказа, Украины, Белоруссии, Прибалтики и других областей. Тогда мы отстояли своё государство и сохранили его целостность. Но так получилось, что спустя несколько десятилетий, безо всякой войны, замыслы Гитлера исполнились. Планы нацистского лидера были реализованы самими победителями в той войне - государство разложилось изнутри и самораспустилось, а народ-победитель пассивно взирал на это, не оказывая никакого сопротивления.

    Как же так получилось, что победив в самой страшной войне в истории человечества, отстояв своё государство под натиском всей Европы в 1941-45 гг., мы без боя сдались в конце того же века, сдав всё, за что было заплачено миллионами жизней?

    Ответ прост и драматичен: мы потеряли Идею существования государства. А без этой идеи потерялся и смысл мобилизации, консолидации усилий, устремления в будущее, присутствия в истории, отстаивания своих интересов.

    Без Идеи государства незачем мобилизоваться - можно разлагаться; не к чему прикладывать общие усилия - можно расслабиться. Апатия, бесцельность, бессмысленность, безыдейность - всё, что мы пережили за последние 25 лет и продолжаем переживать - следствие безыдейности. И никакие суррогаты модернизации без мобилизации не смогут этого компенсировать. Распад и падение обломков нашей государственности стали следствием отсутствия идеи, отвечающей на вопрос: "А государство зачем?"

    Идея государства не исчезла вдруг. Она выродилась. Сначала в головах советских элит, которые деградировали и интеллектуально обессилили. А вслед за элитами остывающая советская Идея перестала восхищать, фасцинировать, а потом и вообще как-то трогать народные массы.

    Без идеи все рассыпалось как карточный домик, потому что только Идея является главной движущей силой, источником мотивации, сплочения и мобилизации народов в единый государственный организм. Силу её воздействия и последствия её отсутствия мы смогли испытать на собственном опыте, созерцая распад, стагнацию, упадок.

    Но самое страшное, что всё это продолжается и сегодня. Всё, что с нами происходит - это продолжение безыдейного остывания всей 1000-летней российской государственности, её ослабление, которое неумолимо ведёт нас к дезинтеграции. Мы, конечно, выскочили из неуправляемого штопора 90-х годов, восстановили управляемость, но всё равно продолжаем падать.

    Сейчас мы наконец признали ценность государства, в отличие от ельцинского периода, когда открытым текстом заявлялось, что государство - это не ценность.

    Мы признаём ценность государства, но не можем понять - а зачем оно? К какой цели устремлена та единая консолидация народов, в которой государство проявлено? Какова наша историческая миссия и каков, в конце концов, эсхатологический финал существования нашей цивилизации, которую мы отстаивали в течение 1000 лет, нерв, который мы перестали ощущать 25 лет назад?

    Так называемые "нацпроекты" и "майские указы" - это совершенно не тот масштаб. Они не в состоянии мобилизовать даже чиновников на освоение бюджетных средств, не говоря уже о народе.

    Без возвращения идеи существования государства нынешний распад не остановится - он будет продолжаться дальше. И Россия будет терять фрагмент за фрагментом, так же, как распадались многие другие империи, цивилизации, государства, лишившись идеи их существования.

    Дмитрий Потапов

    Источник - vk.com .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз