• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 204
    Пользователей: 0
    Гостей: 204
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (921)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Вазген Авагян: ​"Изгнание из лая..."

    ​Маленький и быстро забытый скандальчик: в марте 2019 года впервые за 20 лет депутаты Госдумы прервали «правительственный час» с министром экономики и послали его готовиться заново. Как провалившего экзамен школьника. Председатель палаты Вячеслав Володин прервал речь министра, раскритиковав его за отсутствие конкретики. Представленный им доклад о приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу депутаты сочли неудовлетворительным. Максиму Орешкину велели «найти ответы на вопросы спикера о шагах министерства в сфере реализации национальных проектов».

    За двадцать минут своего выступления на «правительственном часе» Максим Орешкин занимался привычным и набившим оскомину за более чем 20 лет балабольством. Суть балабольства – в его ритуальности. Нужно, зачем-то, что-то говорить. Высказываемое малоинтересно как выступающему с ритуалом, так и его слушателям. Можно взять телефонный справочник и бубнить фамилии из него – и никто не заметит подмены текста!

    Как говорится - собака лает, караван идёт. Либералы лают десятилетиями, их слова сами по себе, а жизнь - сама по себе...

    Болтовня либералов мало чем отличается от зачитывания телефонного справочника или счёта из прачечной. Обкатанные слова-амёбы не говорят ни о чём и не гарантируют ничего. «Рынок» может дать, а может и не дать. Повлиять на «рынок» они не хотят и не умеют. Поэтому у либерала есть две любимых (они же единственные) темы: статистика и предсказательство.

    Либерал подсчитывает, что без его участия сделали другие люди. Всё чаще и чаще он подсчитывает «криво», разводя статистику с реальной жизнью. Озвучив, сколько, по его мнению, яблок уродили дикие яблони и сколько яиц снесли дикие куропатки, этот безучастный счетовод переходит к предсказаниям.

    Предсказания у либерала ещё хуже его статистики: если статистика хоть иногда попадает в точку, то предсказания никогда не сбываются. У «рукопожатых» и «неполживых» считается дурным тоном спрашивать за предыдущие предсказания. Вас сочтут хамом, если вы напомните, что пять лет назад этот человек обещал нечто, чего и в помине нет. Ибо – оракул точным не бывает.

    Ведь он занимается предсказаниями не своей собственной, а чужой деятельности. Он не собственный план работы рассказывает, а пытается угадать, что сделают те или иные люди, не имеющие к либералу никакого отношения. Например, какой сделают цену на нефть спекулянты на Лондонской бирже… Какой сделают, такой и сделают – тебя не спросят! Или докуда они уронят курс рубля… Это работа очень сложная, гадать за других, чего они завтра отчебучат. Она всегда неточна и бессмысленна.

    Даже если случится чудо, и либерал, пальцем в небо, угадает завтрашний рост или падение – что с того? Ну, угадал он, что нефть вырастет – хорошо, да только он тут при чём? Она бы и без его оракульских предсказаний выросла… Или предсказал кризис – кризис случился. Чего же боле?! Предотвращать кризисы их «наука» не умеет, и сами намерения предотвратить грядущие кризисы считает «антинаучными». То есть кризис всё равно случился бы, независимо от того, предсказал его Орешкин или не предсказал. Причём либеральные предсказания, даже если сбываются – никак смягчить кризиса не могут…

    Но - впервые за десятилетия! - министра "изгнали из лая". Прервали его бессодержательную брехню и выставили за дверь.

    Он-то не ждал. Он привычное балабольство подсчёта чужих трудов и гаданий о чужих поступках Орешкин в очередной раз вынес на думскую трибуну.

    Он, традиционно, успел ознакомить депутатов с макроэкономическими выкладками, свидетельствующими о снижении темпов роста ВВП в 2019 году до 1,3 процента, прогнозами по курсу национальной валюты и перспективами стабилизации в следующем году инфляционных процессов, спровоцированных повышением НДС. Рассказал он и о планах по созданию механизма трансформации делового климата в стране и ожидании мультипликативного эффекта от притока частных инвестиций вкупе с одновременным пересмотром всех норм и правил регулирования бизнеса в сторону существенного снижения давления…

    Депутаты злились. Они не Сократы и не Гегели, они мрачные дети своего безвременья, но и их, наконец, начало раздражать это чувство беспомощной щепки в потоке. Им – даже им! – надоедают констатации и гадания. А что им предлагает Минэкономразвития: какие-то смутные и гадательные очертания грядущих экономических преобразований, лишенных точных пояснений каждого этапа выполнения.

    Как ни крути, а минуло три месяца с момента начала выполнения национальных проектов, на которые в бюджете были изысканы беспрецедентные средства, и депутатам Госдумы, вернувшимся из регионов и пропитавшимся информацией о реальном положении дел с выполнением общенациональных задач, требовались не общие фразы, а конкретика.

    Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил министру экономразвития раскрыть предложенную для обсуждения тему приоритетов социально-экономического развития России на среднесрочную перспективу глубже и шире, не ограничивая её выполнением нацпроекта по поддержке малого и среднего предпринимательства. Он предложил построить разговор исходя из задач выполнения национальных проектов помесячно. Но Орешкин сказал, что готов отчитаться за каждую цифру только в сфере курируемого нацпроекта, а все остальные темы уместнее рассказывать министрам сообща — каждый за свой сектор ответственности.

    «Максим Станиславович, у вас выступление в парламенте один раз в год, сводить его к обсуждению вопроса в разрезе малого и среднего бизнеса неправильно, потому что всё-таки Министерство экономического развития отвечает за рост экономики в стране»,— сказал председатель палаты, добавив, что депутатов волнует, сколько средств уже направлено в регионы с момента старта нацпроектов и в каких объёмах состоялись конкурсы.

    Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский, заметивший, что отсутствие у министра данных о средствах, которые ушли в регионы на реализацию нацпроектов, — это саботаж. Пояснения главы Минэкономики ситуацию только усугубили. Выяснилось, что из запланированных в федеральном бюджете на нацпроекты в 2019 году 1,7 триллиона рублей в регионы на сегодня ушло менее десяти процентов, что, по общему мнению депутатов, означало нависшую угрозу срывов сроков реализации поручений президента.

    Вячеслав Володин указал на последствия, которые возникнут из-за того, что средства, выделенные на реализацию национальных проектов в этой области, поступают в регионы с опозданием.

    «Если сегодня средства не доведены, значит, они придут в регионы не раньше июля… конкурсы будут проведены не раньше сентября. Эффективность реализации нацпроектов будет сведена до минимума», — отметил он и предложил участникам «правительственных часов» перейти от общих докладов в плоскость конкретных результатов.

    Итог: «возможно, лучше нам перенести «правительственный час», вам встретиться с фракциями, обсудить эти вопросы дополнительно, затем прийти и предложить нам варианты развития: что нужно, чтобы выйти на рост ВВП, который обеспечит в 2021 году три процента. Именно шаги, а не общие фразы»,— предложил Володин. Орешкин согласился с такой постановкой вопроса.

    А в ходе прошлогоднего «правительственного часа» депутаты Госдумы также были не в восторге от выступления Максима Орешкина. В частности, единороссы Елена Панина, Дмитрий Сазонов, Михаил Гулевский и Сергей Боярский упрекали его в том, что, «хотя доклад министра изобилует цифрами, из него совершенно непонятно, как ведомство представляет себе будущее развитие страны».

    Председатель думского Комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев нашёл несостоятельными прогнозы министерства по росту инвестиций и указал на целый ряд разночтений между прогнозируемыми и реальными экономическими показателями.

    Я это всё перечисляю по открытым источникам не к тому, чтобы похвалить Госдуму – она продукт своей эпохи, и далеко не могучий двигатель роста и прогресса. Тем более, что чужое критиковать легко – а своего у Думы не было и нет.

    И тем не менее, свара в Думе заставляет нас посмотреть шире межведомственных конфликтов весьма лично заинтересованных чиновников.

    Ведь случившееся открывает со всей скандальной ясностью то, о чём мы неустанно бьём тревогу: ЭКОНОМИКА ВООБЩЕ НЕ УПРАВЛЯЕТСЯ.

    Корабль с рулём и компасом, с двигательной силой, с возможностью плыть туда или сюда – превратили в щепку стихийного потока. Ни сам министр экономического развития(!), ни его критики во власти – не посягают на ходовую часть. Мы несёмся куда-то по воле волн и ветра, куда – не знаем (и честно это говорим в Думе!), но туда же (по нашему мнению) сносит и весь мир. Река стихийности и случайностей сама решает за нас – куда плыть и с какой скоростью. У нас есть только приборы измерения скорости и направления, задним числом мы можем вам рассказать, с какой скоростью и куда нас несло… Но приборы наши, как на грех, все испорченные, статистика стала агитпропом, рисует с потолка совершенно немыслимые цифры… А наши предсказания – это не футурологический анализ, а бредни обкурившихся пифий. Никакой ответственности Орешкин за несбывшиеся пророчества не несёт. Обещал одно, вышло совсем иное – ну ошибся человек, бывает! И его предшественника, Улюкаева, ПОСАДИЛИ НЕ ЗА ЭТО – хотя, по уму, именно за это должны были в первую очередь посадить!

    Мы можем хоть что-то сделать сами? Или мы обречены на роль свидетелей-паралитиков, ожидающих каких-то мифических инвесторов, как неподвижный больной медсестру?

    Либералы не хотят управлять экономикой, и не могут. Не хотят – потому что им так веселее, вольготнее живётся: что- то само по себе выросло, нам, наверху, хватит, на остальных плевать. Ни труда, ни стресса – знай себе, шелести статистикой чужих трудов да выдумывай пророчества, за которые не несёшь никакой ответственности…

    Не могут – потому что они органически чужды науке и производству, они не имеют ни знаний, ни опыта, ни энергии, ни способности чем-то реально, победно руководить. Всё, что они в силах – вычитать из неведомым (для них) путём образовавшейся суммы благ. И все их разговоры сводятся к тому, больше или меньше вычесть из того, что не ими сделано и уже имеется в наличии.

    Им, приматам, смешно и думать, что наличную сумму благ можно как-то увеличить, что-то к ней мерами администрирования прибавить! Дура Тэтчер, их духовная «мама», ляпнула вслед за экономистами XIX века, что «нет никаких государственных денег – есть только деньги налогоплательщиков». Выставила государство абсолютным паразитом (а зачем оно тогда нужно?!) – и её духовные «дети» довольны, радости полные штаны. Разве ж мыслимо что-то прибавить к наличному, власть может только отбирать!

    А то, что государство правильной, научной организацией работ может доложить в карман «налогоплательщиков» в десять, в сто раз больше, чем они сами по себе, на «вольных хлебах» зарабатывали – им невдомёк. И вообще – нет никаких «денег налогоплательщиков», потому что они не фальшивомонетчики! Любые деньги в их карманах – с государственным гербом, «кесаревы», что ещё Евангелие подчёркивало.

    И отдать государству они могут только те деньги, которые сперва, в начале циклооборота, от государства же и получили! А как они могут платить налоги, если не получают денег? Самим, что-ли, на принтере эти деньги напечатать?!

    Государство может брать готовый продукт (благо) с того, кому дало сперва сырьё, инструмент, перспективы сбыта на выгодных, рентабельных условиях. Обработчика материалов нужно обеспечить и самими материалами, и смыслом их обработки (чтобы сизифов труд не получился). Если государство этого не сделало, идиотствуя в липовых статистиках и нелепых «прогнозах» - оно и взять ничего с человека не может, хоть оно дерись!

    Если вы в мясорубку не вложили мяса, и не покрутили ручку мясорубки – откуда возьмётся фарш?!

    Даже ГД РФ надоело уже быть «щепкой в ручье», ей хочется руля и ветрил. Она выгнала Орешкина, и правильно сделала. Другое дело, что его выгнали не с должности, где ему (и ему подобным) не место – а просто, как школьника, в углу постоять. Постоит он, наказанный символически, в углу за неуспеваемость - а потом явится с тем же дерьмом, без начала, без конца…

    И что? Плыть до Ниагары, в которую нашу неуправляемую баржу однажды уронит река? Или грести? Рулить? УПРАВЛЯТЬ?!

    Отвечая на этот вопрос, власть отвечает на вопрос о собственном будущем…

    Источник - Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ. .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз