• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 69
    Пользователей: 0
    Гостей: 69
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сталинский СССР: «страна-концлагерь» или потерянный рай?

    Проведенный «Левада-центром» опрос общественного мнения, в результате которого выяснилось, что небывало большое количество жителей России не просто позитивно воспринимает образ Иосифа Виссарионовича Сталина, но даже восхищается этой действительно великой исторической личностью, вполне ожидаемо взбаламутил тухлые воды либерально-демократического болота. Оттуда, скажем так, резко повеяло, причем весьма даже характерными запахами… Опять поднялся вой о «зомбированном народе», «преклонении перед тираном» и «стране-концлагере». Пора все-таки разобраться, что же на самом деле представлял из себя Советский Союз при Сталине – всеобщую тюрьму, или страну, реалиям жизни в которой сегодня позавидовали бы многие? 

    «Было дело – и цены снижали…»

    Отразить все многообразие различных сфер жизни советских людей в сталинское время в рамках одной статьи, конечно же, совершенно невозможно. Поэтому сегодня мы сделаем основной упор на тех моментах, которые были наиболее общими для всех жителей тогдашнего СССР вне зависимости от их возраста, пола и места жительства. Поговорим о развитии народного хозяйства страны и об уровне жизни ее граждан. Это только кажется, что экономика – наука скучная и сухая. Если вдумчиво и творчески взяться за некоторые ее выкладки, получается не менее увлекательно, чем хороший приключенческий роман. Да и простора для разного рода фальсификаций темы, надежно подкрепленные статистическими цифрами, практически, не оставляют.

    Рассматривать мы будем, в основном, последний период правления Иосифа Виссарионовича – послевоенный. Выбор обусловлен тем, что говорить о качестве жизни людей в тяжелейшие периоды восстановления страны после разрушительной Гражданской войны, подготовки к неизбежной новой войне против капиталистического Запада и самой Великой Отечественной, согласитесь, было бы некорректно. Принцип, по которому СССР вынужден был существовать в те времена, абсолютно исчерпывающе укладывается в поговорку: «Не до жиру – быть бы живу!» Главной заслугой Сталина и его команды в 30-40 года прошлого столетия является сам факт существования нашей страны, и, не сочтите за пафос, каждого из нас. В небывалой войне против всей Европы они одержали победу, а победителей, как известно, не судят.

    Заранее прошу прощения за то, что буду упоминать некоторые общеизвестные вещи. Однако, без них никак не сложить единой, целостной картины того, что происходило в СССР при Сталине в конце 40-х – начале 50-х годов, тогда, когда его экономическая стратегия начала приносить действительно реальные, ощутимые для всех плоды. Итак…

    Подвергшийся едва ли не самым большим разрушениям из всех государств, участвовавших в войне, и понесший колоссальные людские потери Советский Союз восстановился в небывало, фантастически короткие сроки! На месте пепелищ и развалин вставали заводские корпуса и жилые районы. Поля, на которых еще недавно гремели невиданные битвы, щедро давали урожай. Продовольственные карточки в СССР были отменены через два года после окончания Великой Отечественной – намного раньше, чем во многих других странах, в том числе и Западных.

    В том же 1947 году была проведена денежная реформа. А дальше… Начался процесс, совершенно, казалось бы, невообразимый и неуместный для страны пережившей кошмар войны на уничтожение – ежегодное повальное снижение цен, сопровождавшееся, к тому же, повышением зарплат! При этом надо отметить, что дешевел не только «хлеб насущный», а буквально все – от часов и патефонов до ювелирных изделий. Меня лично особенно умиляет то, что в 1949 году совершенно в одинаковой пропорции (на 25%) были снижены цены на телевизоры и водку! Что-то в этом есть… И, кстати, привет тем, кто любит поговорить об «отсталости» СССР от Запада в технических вопросах. Раз на телевизоры сбрасывали цену, то какой-то экзотикой или редкостью они не были уже в 1949-м… Кстати, общие суммы, на которые дешевели товары народного потребления исчислялись десятками миллиардов рублей – не поступавших, как вы понимаете, в государственный бюджет. И никаких кризисов, никакого обрушения экономики! Почему?

    Все просто – довоенный объем промышленного производства был превышен в СССР уже в 1948 году! К 1950 году его валовой объем был выше, чем 10 лет назад уже на 73%. И это при том, что в соответствующих планах в качестве реально достижимого ставился рубеж в 48%. За этот же период валовой общественный продукт СССР возрос более, чем в полтора раза, как и производственный национальный доход. И не надо «ля-ля» о приписках и очковтирательстве! Во-первых, при товарище Сталине делать такие вещи было чревато крайне неприятными последствиями. А, во-вторых, никакие «дутые» цифры роста экономики не позволяют снижать цены и повышать зарплаты. А вот реальный ее рост гигантскими темпами – как раз дает такие возможности. Не в подтасовках тут было дело, а в колоссальном – на 100% и более росте производительности труда буквально во всех сферах народного хозяйства. И вот тут мы, кстати, подходим к еще одной, крайне интересной теме…

    Государство, построенное «зеками»

    Шизофренический бред о том, что невероятные успехи Советского Союза основой своей имели, якобы «рабский труд десятков миллионов безвинных узников ГУЛАГа» является не просто любимейшим из мифов либеральной интеллигенции, а прямо-таки, одним из краеугольных камней ее ублюдочных антисталинских «теорий». Сложно спорить на темы экономики с теми, кто не имеет о ее законах ни малейшего понятия, но при этом считает, что знает все и обо всем… Давным-давно доказано – с документами и цифрами, так сказать, в руках, что никаких «десятков миллионов заключенных», существовавших исключительно в воспаленных мозгах Солженицина и его бесноватых последователей, в СССР не было и в помине. Бог знает, когда обнародованы точные данные о том, что доля труда реальных заключенных ГУЛАГ даже в момент его максимальной «наполненности» и численности в 2 с половиной миллиона не превышала 2.3% от общего его валового объема в стране… Однако, ядовитый миф продолжает жить, несмотря на регулярно вбиваемые в его могилу осиновые колья.

    Кстати, в описываемое мной время – конец 40-х – начало 50-х, в отдельных отраслях народного хозяйства вклад «зеков», и вправду, был выше. В строительстве, например. Объяснение звучит очень просто – как раз на стройках вкалывали пленные немцы и их союзнички, а также превеликое множество шушеры из числа бывших граждан СССР, подавшихся к ним в прислужники и пособники. А что, всю эту отборную сволочь надо было на курорты отправлять?! Да и изрядно прореженные НКВД, у которого после окончания войны освободились руки, «потерявшие берега» пока страна сражалась насмерть, уголовники тоже внесли свой вклад. И поделом. Но, все-таки о «стране, бесплатно построенной заключенными» могут говорить только полные невежды, или те, кто не дает себе труда задуматься над элементарными вещами. Какими?

    К примеру, о том, что подневольный, рабский труд не может быть эффективным по определению Доказано тысячекратно. Было б по другому – человечество по сей день жило бы реалиями Древнего Рима… Да и не «бесплатный» вовсе труд заключенных! Их ведь надо, прежде всего, кормить, да не пустой баландой, особенно тех, кто занят на реально тяжелых работах. Одевать-обувать, селить хотя бы в бараках, а бараки эти отапливать - в условиях Крайнего Севера сидельцы в противном случае просто перемрут в одночасье. А ведь есть еще и охрана, причем ее должно быть тем больше, чем больше количество «зеков». И уж ее-то надо обеспечивать питанием, обмундированием, жилищно-бытовыми условиями не кое-как, а на совесть. Иначе беда будет… Плюс к этому – все те специфические вещи, которые присущи местам заключения: вышки, ограждения, высокие стены и крепкие заборы. Транспорт для перевозки осужденных. Да много чего еще. А ведь, по логике нужна еще и настоящая орда следователей с оперативниками, которые будут «шить дела» будущим труженикам поневоле. Их государству тоже содержать необходимо.

    Не дороговат ли в конечном итоге выходит «дармовой» труд?! А теперь – самое главное. Труд заключенных (за самыми редкими исключениями) не может быть ни профессиональным, ни высокопроизводительным. Где их можно использовать? Землю копать, бетон мешать, лес пилить… Вот только один-единственный квалифицированный экскаваторщик справится с тем же объемом работ, что целая бригада «зеков» гораздо быстрее. И сделает все лучше, а, главное – без всякого конвоя и прочих дополнительных затрат. Так же точно – и со всем остальным. Вот, кстати, интересная деталь: в свое время неглупыми людьми было подсчитано, что если бы прибредившиеся нашим либероидам орды осужденных использовались исключительно на лесоповале, за Уральским хребтом не осталось бы ни единого дерева году эдак еще к 1960-му… Да и зачем СССР понадобилась бы такая прорва древесины?

    Несбывшееся будущее

    Великий Советский Союз, благодаря мудрости Сталина на глазах становившийся наиболее мощной и развитой в экономическом плане державой мира построили, конечно же никакие не заключенные. Разгадка тайны заключается в том, что при Иосифе Виссарионовиче было достигнуто главное – невероятная замотивированность советских людей на честный и высокопроизводительный труд. Люди видели, ради чего они работают, причем не только в смысле поднятия уровня своего собственного личного благосостояния, но и в плане развития страны, которая расцветала буквально у них на глазах. Тогда это вовсе не было пафосным пустым звуком – люди в это верили, жили и работали ради этого, вовсе не за страх, а за Родину! На хрена, простите, нужны были забитые «зеки» Сталину, у которого имелись стахановцы и комсомольцы, добровольно рвавшиеся поднимать на гиблых пустошах промышленные гиганты?!

    О реальной производительности и эффективности тогдашнего труда в СССР исчерпывающее представление дают планы руководства страны по переводу большинства советских людей на 5-6 часовой рабочий день! Имеется предостаточно цитат из выступлений того же Лаврентия Павловича Берии на эту тему. Блажь? «Заигрывание с массами»? Помилуйте! Подобными вещами в те времена не шутили – тем более, ближайшие соратники Сталина. Сказано: «снижаем цены», значит снижаем! Раз зашел разговор о том, что в Советском Союзе хватит и пятичасового рабочего дня, следовательно, имелись на сей счет вполне реальные планы, экономические расчеты и обоснования. Страна могла себе это позволить, не снижая при этом темпов развития и роста.

    При этом, по словам того же Берии, высвободившееся время, наши граждане должны были тратить не на безделье. И вовсе не на углубленное изучение трудов товарища Сталина, как кто-то может вообразить. Лаврентий Павлович говорил о физическом совершенствовании, небывалом развитии спорта и оздоровлении советских людей. А еще – о «всеобщем политехническом образовании»! Смекаете, о чем речь?! Страна, имеющая сотни тысяч инженеров, конструкторов, изобретателей… Ничего не напоминает? Да ведь это же тот путь на который коммунистический Китай свернул пару-тройку десятилетий назад и благодаря которому Поднебесная уже превратилась в научного, технологического и промышленного лидера всего мира. А ведь Советский Союз мог бы сделать это на полвека с лишним раньше! Если бы в жизнь были воплощены мечты и планы Сталина и его сподвижников, стремившихся создать из советских людей не «рабов», не «покорное стадо», а гордых властителей мира, тех, кому предстояло покорять звездные пути на космических кораблях с красными звездами на борту…

    В Советском Союзе было, конечно, не только хорошее. Да, происходили репрессии, случались неурожайные и голодные годы, практически, постоянно, пусть и не по нашей вине, велись войны. Однако этой тернистой, обильно политой потом, а, иногда, и кровью дорогой советский народ шел к воистину блистательному будущему. Рост уважения к Иосифу Сталину и его времени, восхищение им, есть ничто иное, как осознание нашими современниками этого очевидного факта.
    Автор: Александр Неукропный
    Источник - Репортер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз