Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 6 июнь 2019
| - 17:42
| - Просмотров: 673
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Шесть месяцев каждый из нас платит мусорный сбор. Плюс его платит каждая палатка с фруктами, магазин сотовой связи и очков, парикмахерская и салон красоты, гипермаркет и торговый центр, причем у последних суммы платежей могут составлять 500.000 рублей в месяц и выше. Это сотни миллиардов рублей.
Что имеем:
1) Ростовская область, 8 мусороперерабатывающих комплексов к 2020 году, работы идут полным ходом, подготовка началась в 2013 году: https://vk.com/wall-181769097_184
2) Подмосковье (4 мусоросжигающих комплекса общей мощностью 2,8 млн тонн в год) и Казань (1 комплекс на 550.000 тонн в год), технологии Hitachi Zosen, новая турбина под них разрабатывалась с 2018 года в Екатеринбурге, всего более 100 российских смежников https://vk.com/wall-181769097_10
3) Удмуртия, завод по переработке отходов 1 и 2 класса опасности в Камбарке будет построен на месте предприятия по уничтожению химического оружия, подготовка ведется уже несколько лет: https://vk.com/wall4633123_322718
А про остальные субъекты Российской Федерации нам рассказывает Генеральный прокурор и другие:
- Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка во время совещания в Ростове-на-Дону, посвященного проблемам надзора в сфере обращения с ТКО, заявил о том, что в России возбуждается мало уголовных дел, касающихся этой проблематики. Юрий Чайка отметил, что по этому направлению в стране было зафиксировано 600 нарушений, и только в 100 случаях были возбуждены уголовные дела, но из них всего 25 дошли до суда. Он также сказал, что основные проблемы реформы по обращению с ТКО связаны с несанкционированными свалками, отсутствием заводов по переработке ТКО и несоблюдением правил рекультивации полигонов.
- Как ранее сообщал Znak.com, 7 мая в Екатеринбурге на первом межрегиональном совещании по проблеме мусорной реформы Чайка заявил, что, несмотря на три года подготовки к реформе, ни один регион толком не смог запустить реформу без проблем: за прошедший год прокуроры выявили в стране десятки тысяч различных нарушений. Чайка также возмутился, что при таком количестве нарушений в стране возбуждено всего 74 уголовных дела с 2017 года, а до суда доходят вообще единицы.
https://www.znak.com/2019-06-04/chayka_snova_zayavil_o_nedovolstve_malym_chislom_ugolovnyh_del_v_hode_musornoy_reformy
- Москва. 5 июня. INTERFAX.RU - Генеральный директор государственного оператора обращения с отходами Денис Буцаев раскритиковал региональных мусорных операторов за закрытость деятельности и отсутствие инвестиционных планов. "В настоящий момент большинство субъектов не имеет инвестиционных планов развития отрасли. При этом субъекты очень чутко реагируют, когда ты пытаешься хотя бы ознакомиться с материалами, которые они готовят", - заявил Буцаев на сессии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) в среду. По его словам, во многих регионах РФ не уделяют должного внимания объектам перспективного инвестиционного развития. "Когда мы начинаем говорить о том, что хотели бы увидеть в территориальных схемах обращения с отходами объекты перспективного инвестиционного развития, что является сутью реформ, нам их не показывают. Это происходит до сих пор, хотя уже полгода прошло", - сказал Буцаев.
https://www.interfax.ru/forumspb/663870
80+ субъектов РФ пилят бабло. Каждая нелегальная свалка, или легальная но закрытая, пропустив камаз с отходами или мусором, получает наличные прямо в руки. Река из миллионов тонн мусора, достигая свалок, оврагов и карьеров, превращается в реку из миллионов долларов.
Единственное, что работает в мусорной реформе как часы - это сбор денег. Недавно после приезда Чайки мусрорный тариф снизили на треть в Свердловской области, вчера та же история озвучена им в Ростовской: http://volgodonsk.news/news/14151-genprokuror-yurij-chajka-zayavil-chto-v-volgodonske-nepravilno-nachislyali-scheta-za-vyvoz-musora
Генеральный прокурор мечется по стране, обрубая грабительские тарифы, а заявления об отсутствии работы в регионах даже планов развития отрасли, звучат уже на #ПМЭФ2019. Подготовка к реформе, напомню, длилась три! года.
Остается ждать, когда это дойдет до САМОГО верха.