• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 18
    Пользователей: 0
    Гостей: 18
    Архив новостей
    «    Декабрь 2023    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Декабрь 2023 (142)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Сентябрь 2023 (875)
    Август 2023 (964)
    Июль 2023 (990)
    Калмыцкая степь. Есть ли жизнь без Волги?

    После засухи

    Лето 2019-го, самое холодное в Центральной России, для Нижнего Поволжья обернулось страшной жарой, засухой и угрозой того, что без воды останутся гигантские территории. Первыми тревогу забили, как обычно, экологи и СМИ. А уже в конце июня Генпрокуратура объявила об угрозе экологической катастрофы в Нижнем и Среднем Поволжье.

     31 июля врио президента Калмыкии Б. Хасиков срочно прибыл в Москву и обратился к Владимиру Путину с просьбой оказать незамедлительную помощь республике в связи с последствиями обмеления Волги и её притоков. Превращение степей в пустыни напрямую угрожает почти 90% территории Калмыкии. В республике же усиливаются настроения, что, дескать, "центр" уделяет внимание только нижневолжским областям, но не национальным автономиям региона.

    Последние данные профильных органов, охватывающие только май и июнь этого года, свидетельствуют: водонаполняемость Волжского бассейна за последние четыре года сократилась более чем на 20%. Вряд ли в июле и начале августа ситуация стала лучше. А Волжский бассейн — это до 40% европейской территории РФ.

    С начала 2019 года волжская вода в ряде мест отступила от берегов на 80-150 метров. Нарастает массовая гибель разнообразных рыбных ресурсов в бассейне, в том числе осетровых пород. А в Среднем и Нижнем Поволжье "прописались" засухи, суховеи, деградация почв, болезни и гибель еще оставшихся кое-где прибрежных лесов, резкие и частые погодные перепады. Понятно, что всё это, вместе взятое, ухудшает и здоровье местного населения.

    Работы по комплексному экологическому оздоровлению речных бассейнов на протяжении уже трёх десятилетий реально финансируются в лучшем случае наполовину. Оборудование для проведения таких работ более чем на 70% устарело, и в России оно почти не производится. А его импорт, естественно, невыгоден. Растёт и дефицит кадров в этой сфере: ныне он достигает 80%.

     При этом объём рыбных ресурсов в Волжском бассейне, падающий с начала 80-х, по данным Росрыболовства, только за 2014-2019 годы сократился почти на четверть, в том числе осетровых — более чем на треть. Зато сверхмощные Волжско-Камские ГЭС, и без того крупные водопотребители, для выработки электроэнергии быстро наращивают объёмы водозабора. И делается это при более чем 60-процентной изношенности их оборудования, а также оборудования примыкающих к этим ГЭС водохранилищ, водоочистных, других водохозяйственных объектов.

    На таком фоне уже не удивляет пугающее превышение ПДК вредных веществ по всей протяженности рек Волжского бассейна. Оно достигает как минимум 30%. Без надлежащей очистки и фильтрации в реки и водохранилища бассейна сбрасывается как минимум половина объёма сточных вод. Эти и смежные факторы и были изложены врио главы Калмыкии Б. Хасиковым на встрече с В. Путиным 31 июля.

    Забудьте про рыбный четверг

    Мнение Надежды Малышевой, директора по развитию информационно-аналитического агентства "PortNews" (РФ):

    "Проблема пересыхающей Волги — это следствие просчетов на уровне правительства. Сейчас, когда происходит обмеление реки, когда недостаточно государственной воли для комплексного решения таких вопросов, может прекратиться и без того сокращающееся финансирование обновления флота и пополнения всё быстрее погибающих речных рыборесурсов. И могут уже в ближайшие годы закончиться перевозки водным транспортом в большей части Поволжья".

    В свою очередь, заслуженный работник лесного хозяйства СССР Сергей Агеев отмечает, что

    "реальный мониторинг состояния рек, озёр, водохранилищ, каналов "забросили" с начала 70-х. А столь необходимые всей биосфере проводимые с 1948 г. лесопосадки вдоль или вблизи водных объектов отменили ещё в середине 50-х. Правда, лет через пятнадцать их возобновили, но бессистемно, да и с разрешениями на их вырубку "по необходимости".

    В результате, сетует эксперт,

    "почти все берега Волги и её притоков в Нижнем и Среднем Поволжье сегодня остались без лесов. Вдобавок местные горе-аграрии, начиная с 60-х годов и поныне, продолжают увеличивать водозабор для сельскохозяйственной мелиорации. Но делают это без качественного обслуживания и использования как почв, так и мелиоративных сетей. Поэтому "оросительная" вода всё в большей своей части испаряется, загрязняется и попросту уходит в песок. Тоже не только в Волжском бассейне".

    Что же дальше? Похоже, печальные, даже трагические последствия ждать себя не заставят.

    Реки уже поворачивали

    Великую русскую реку может ждать и иная напасть. Примерно с мая 2015 года власти Калмыкии периодически предлагают пустить нижнее русло Волги по Восточной Калмыкии к калмыцкому побережью Каспия. В обоснование такой гениальной идеи постоянно говорится о том, что нижнее русло становится с каждым годом всё более проблемным с экологической и иных точек зрения.

    Калмыкия в своё время получила в качестве «хозяйственного подарка» доступ к Волге на очень небольшом участке, почти в дельте. Однако «друзья степей» калмыки лихо освоили практически всё протяжение реки от Волгограда да Астрахани и ниже. Полулегальный, а скорее, вовсе нелегальный, икорный бизнес и вылов осетровых не прекращается и после принятия самых жёстких законов в отношении контрабанды и браконьерства.

    Возможно, что первым с предложением нового «поворота рек» выступил в своё время не кто иной, как министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Н. Очиров. Это, по мнению калмыцкой стороны, поможет предотвратить окончательное опустынивание территории республики (76 тыс. кв. км). Стоимость предлагаемого проекта – около 200 млрд. рублей.

    Центру развития водохозяйственного комплекса Калмыкии отзыв по упомянутому проекту из сопредельной Астраханской области был направлен в июле 2015 года. Разумеется, отзыв отрицательный. Отрицательный ввиду

    "отсутствия в проекте детальных проработок водного баланса Волжско-Камского водокаскада при изменении русла Нижней Волги и возможных последствий её переруслования для Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги".

    Однако в Элисте, по имеющейся информации, не отказываются от этой эпохальной идеи. И не исключено, что переброс нижневолжского русла в Калмыкию её власти считают панацеей. А такой подход обусловлен прежде всего давними территориальными спорами между Калмыкией и Астраханской областью. Эти споры, как уже писало «Военное обозрение» в материале «Тайны депортаций. Часть 3. Калмыки. Операция "Улусы"», начались почти сразу с восстановления в 1957 г. Калмыцкой АССР (в 1944-56 гг. большая её часть входила в Астраханскую область).

    Территория «памяти»

    Всё дело в том, что в 1957-1958 гг. вся волжская дельта и её протоки в результате территориального размежевания между нижневолжскими соседями "сохранились" в Астраханской области (в отличие от периода 20-х — середины 40-х: тогда почти половина этого волжского сектора была у Калмыкии).

     А Калмыкии вернули тот самый небольшой участок — 15-километровый доступ к Волге примерно в 70 км севернее её астраханской дельты. Не исключено, что, вспомнив об этом, в Элисте могут заняться воспоминаниями и иного рода. Так, созданный в марте 1948 г. в США (Филадельфии) на основе аналогичного комитета 1942-1945 гг. эмигрантский "Калмыцкий комитет по борьбе с большевизмом", действующий поныне, неоднократно заявляет о "границах родины, ущемлённых советским режимом", о необходимости "международной кампании за восстановление прав и подлинных исторических границ нашего народа".

    Эти тезисы были представлены в меморандуме комитета еще в конце апреля 1955 г. на конференции в Бандунге (Индонезия) глав 29 развивающихся стран, включая КНР. В документе был также призыв к участникам конференции "способствовать прекращению советского этноцида народов и народностей". Вопреки протестам МИДа СССР и советского посольства в Индонезии, меморандум был зачитан тогдашним главой комитета Джабом Бурхиновым.

     Как и многие другие народы, большие и малые, калмыки тоже не лишены имперских амбиций

    Астраханская область до последнего времени отвергала все просьбы Элисты о создании высокомощных ирригационных сетей и коммунальных водопроводов с волжской дельты в соседний прикаспийский и в центральный регионы Калмыкии.

    В более широком контексте, местные СМИ и «Радио Свобода» ещё в середине мая 2013 г. сообщали, что руководители правительств Астраханской области и Калмыкии встретятся, чтобы обсудить конфликтную ситуацию, сложившуюся вокруг 340 га Лиманского района, расположенного рядом с дельтой Волги. Именно на них, как известно, продолжает претендовать республика Калмыкия. По мнению представителей автономии, эти земли исторически являются калмыцкими пастбищами.

     В последние годы обострились споры и возникали конфликтные ситуации между жителями соседних регионов из-за ряда сопредельных районов. Увы, но эти вопросы до сих пор не урегулированы. А в связи с катастрофической засухой в Калмыкии Элисте вполне сподручно вспомнить и о том, что республика до 1944 г. имела ещё два других доступа к Волге — ближе к Астрахани, но они после восстановления Калмыцкой АССР остались в Астраханской области.

    Побочным стимулом к тому, чтобы разгорались калмыцко-астраханские споры, особенно в связи с водно-экологической ситуацией в Калмыкии, стал и ещё один факт. В январе 2015 г. более 70% участников опроса общественного мнения, проведенного в сопредельном с Волгоградской областью Ахтубинском районе Астраханской области и в самом Ахтубинске, высказались за передачу этой территории в Волгоградскую область.

    Пока этот вопрос не получил никакого "официального" продолжения. Но, как считает волгоградский политолог и историк Павел Голод, "проволгоградские инициативы" Ахтубинского района могут стать своего рода плохим примером для Элисты. Эксперт отмечает, что

    "после ликвидации Калмыцкой АССР в середине 40-х годов часть её приволжских районов была передана Астраханской области. Эти районы калмыки до сих пор считают своими, и любые административно-территориальные изменения в Астраханской области приведут, скорее всего, к реанимации калмыцких претензий. Но их удовлетворение — это небезопасный прецедент для всей России".

    Экологическая ситуация на Нижней Волге, особенно в примыкающей к этому бассейну Калмыкии, как видим, чревата и политическими издержками, если по-прежнему не решать вопросы комплексного экологического оздоровления Волжского бассейна.

    Автор: Алексей Чичкин, Артём Багиров

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз