• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Дмитрий Соколов-Митрич: Я живу в своей стране

    Кажется, я живу в какой-то не той стране.

    Мне говорят про повальную коррупцию и воровство.

    А я точно знаю, что с тех пор, как я начал заниматься бизнесом, никто из госзаказчиков даже не намекнул мне об откате. В коммерческом секторе были попытки, но не в государственном. Боятся меня, потому что я журналист? Еще лет 10-15 назад это никого не останавливало. Я знаю журналистов, с которыми чиновники тогда охотно вступали в коррупционные отношения.

    Мне говорят про выживших из ума государственников, потерявших берега и думающих только о том, как прикупить еще один домик в Испании.

    А я, регулярно встречаюсь, например, с непоследними людьми из ФРИИ, Сколково, Центробанка, Росатома, РТРС, региональных администраций, включая даже, не побоюсь этого слова, правительство Москвы. И вижу живых, умных, передовых людей с горящими глазами, которые решают сложнейшие менеджерские задачи. Причем я общался с чиновниками и в девяностые, и в нулевые - и точно помню, что тогда передо мной сидели совсем другие люди, с совсем другими целями и мыслями в голове.

    Мне говорят, что государство держит нас за быдло, в упор не видит маленького человека. А я точно помню, что еще совсем недавно любой контакт с государством, будь то регистрация автомобиля или получение загранпаспорта, превращался в пытку. Теперь же это делается в спринтерские сроки по понятным правилам и вежливыми людьми с улыбкой на лице.

    Мне говорят, что страна летит в тартарары, в экономике все загибается, мы ничего не строим и не производим, деловая инициатива подавлена.

    А я вижу стадионы молодых предпринимателей. Я точно знаю, что, в отличие от благословенных девяностых, оформить юрлицо сегодня - раз плюнуть. Я знаком с сотнями представителей среднего и малого бизнеса, которые не скулят, а делают свое дело - и растут каждый год на двузначные, а то и трехзначные цифры. Я вижу сотрудников крупных корпораций, которые работают по 12-14 часов в сутки и реально, а не корпоративненько гордятся достижениями своих компаний. Примеры могу перечислят до утра, вот лишь несколько. НЛМК всего за 5 лет совершили рывок, стали самой эффективной металлургической компанией в мире, получили Global Metals Awards в Лондоне. "Росатом" поднял отрасль из небытия, производит углекомпозиты, осваивает ветроэнергетику, там работают потрясающе интересные люди. РТРС в рекордные сроки перевело всю страну с аналогового телевидения на цифровое. "Газпром нефть" осуществило несколько фантастически сложных проектов - Новый порт, Приразломная, Бадра. Некоторые из них стали бенчмаркингом мирового уровня. На прошлой неделе я общался со вторым человеком в этой компании, у него кабинет площадью метров 20, не больше, а руководители департаментов и вовсе сидят в общем опенспейсе. Да, я, конечно, помню, что нефть - это примитивный бизнес, просверлил дырку в земной коре и качай. Но если вы правда так думаете, то это означает только одно - вас просто не интересует реальность. Легкодоступная нефть давно закончилась и сегодня некоторые нефтяные проекты по технологической сложности сопоставимы с первым запуском человека в космос.

    Наверное, я наивный и тупой или даже продажный - вам видней.

    А может просто права еще один наш клиент, аудитор Алла Милютина, которая в своей книжке "Спасите мой бизнес" (она только что вышла в "МИФе") говорит: "Вы не платите налоги, потому что их все равно разворуют? Ну, раз вы так думаете, значит ваши налоги действительно украдут. А на мои построят детский сад".

    Источник - Пишет Дмитрий Соколов-Митрич (smitrich) .

    Комментарии:
    • #1 написан 13 августа 2019 15:50
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 058 | Публикаций: 9

    Везет же человеку, жить в такой чудесной стране. Интересно, какой номер палаты?

     

    А я точно знаю, что с тех пор, как я начал заниматься бизнесом, никто из госзаказчиков даже не намекнул мне об откате.

     

    За 8 лет - 3 серьезых коррупционных схемы. Из последней не выгребся. При чем, они не "намекают". Это в коммерции намекают, а на госзаказе - просто докапываются и не принимают работу, пока не достучишься до высших кабинетов, либо пока не согласишься передать выполненный заказ карманной фирме, которая за дополнительную плату (слава Богу), поставит свои штампы и пройдет экспертизу. Или используют тот факт, что не взяли расписку в получении и по суду "вставляют на бабки". 

    Конечно, среди государственных заказчиков много честных людей, общение со многими вспоминаю с удовольствием. Но, вот ечалька, денег уних ОЧЕНЬ МАЛО, а серьезные деньги там, где можно поиметь серьезные проблемки.

     

    А я, регулярно встречаюсь, например, с непоследними людьми из ФРИИ, Сколково, Центробанка, Росатома, РТРС, региональных администраций, включая даже, не побоюсь этого слова, правительство Москвы.

     

    Не слишком ли разносторонний круг интересов? Повторюсь, в регионах много нормальных чиновников, но не они решают и делят деньги. Вот за остальное перечисленное не скажу, не сталкивался.

     

    Причем я общался с чиновниками и в девяностые, и в нулевые - и точно помню, что тогда передо мной сидели совсем другие люди, с совсем другими целями и мыслями в голове.

     

    Согласен, улыбаться им тогда было не из-за чего. Делать дело без денег - это совсем не весело. По себе знаю. Вот только дело они делали - просто по старой советской привычке. Потому что НАДО - это была основаня цель и мысль. Даже взятки брали на то, чтобы сделать работу. А сейчас у многих, кто сидит на деньгах, за улыбками полный ноль, что в голове, что в делах.

     

    Теперь же это делается в спринтерские сроки по понятным правилам и вежливыми людьми с улыбкой на лице.

     

    Вот тут соглашусь. Только радоваться СИЛЬНО этому не советую. "Правила" созданы для того, чтобы благодарность" не распылялись на "нижних" этажах чиновничьей пирамиды и "заходила" на верхние. Нехай "живут на одну зарплату". 

     

    А я вижу стадионы молодых предпринимателей. Я точно знаю, что, в отличие от благословенных девяностых, оформить юрлицо сегодня - раз плюнуть.

     

    Ну так, не бесплатно же. Зато налого и сбороплательщики появляются. При чем, иногда, пофиг, есть деятельность или нет - плати, как в ПФР за ИП. И я тоже знаю много "молодых предпринимателей", папы которых работают в госкорпорациях и "отстегивают" "детишкам на молочишко". Даже термин специальный придумали - аутсорсинг называется.

     

    РТРС в рекордные сроки перевело всю страну с аналогового телевидения на цифровое.

     

    Интересно, мне кто-нибудь объяснит, чем провинилось аналоговое ТВ перед РТРС? Наверное, производители "приставок", что называется "занесли".

     

    "Вы не платите налоги, потому что их все равно разворуют?

     

    А может быть и так. Я платил и плачу налоги, но часть из них, и все бОльшую, разворовывают. А на что остается - строят детсад, хотя могли бы построить - 10.

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз