• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Дмитрий Лекух: Митинг как концерт: кто и зачем вышел на Сахарова 10 августа

    Завтра, 14 августа, ЦИК проведет открытое заседание для всех, у кого есть вопросы по выборам в Мосгордуму. На него, по словам главы Центризбиркома Эллы Памфиловой, приглашены все, кто пишет о них и называет необоснованными отказы зарегистрировать кандидатов. В прошедшую субботу они опять собрали санкционированный митинг, который по сути превратился в концерт из-за участия в нем рэперов, популярных блогеров и стэндаперов. Чего им удалось добиться, рассказывает Дмитрий Лекух. 

    Завтра, на "судьбоносном" расширенном заседании Центризбиркома с приглашенными политологами и экспертами, которые имеют претензии к работе комиссии, Элла Памфилова пообещала показать "все то, о чем раньше не хотели говорить".

    Так получилось, что в августе 1991 года я, в роли тогда еще довольно сопливого по тем временам журналиста, вернулся, отработав "распределение", в Москву. Редакция предложившего мне работу и неплохую, по тем меркам, зарплату издания (они тогда плодились как грибы и столь же стремительно исчезали), как сейчас помню, располагалась отчего-то в славном городе Зеленограде. И я очень хорошо помню, как недоумевал 19 августа, проезжая через всю Москву.

    Танки, многочисленные люди в военной форме, толпы народа на улицах. "Лебединое озеро" по телевизору. Мы с коллегой, естественно, сразу из редакции направились к Белому дому: море людей сразу от выхода на "Краснопресненской", тройное кольцо, "перепись защитников"... Узнав некоторые детали армейской службы, меня сразу отправили к одному из хорошо известных журналистскому сообществу подъездов, где зачем-то едва не вручили АК-47. К счастью, удалось отбояриться. 

    Взглянув на эти светлые лица, я просто внезапно понял, что они ровно ничем не отличаются от прежних. И, не дай бог что случиться, умирать я за них не хочу. Но, вот что не отнять, все происходило с абсолютно звериной серьезностью. "Мы-здесь-власть" по обе стороны баррикад, по крайней мере на "низовом" уровне, готовы были за свои, пусть и иллюзорные, как мы сейчас понимаем, убеждения по-настоящему убивать и умирать.

    Прошло 28 лет, в Москве снова август. И история, реально превратившаяся в трагедию и переломавшая несколько десятков миллионов судеб по всей гигантской территории бывшего СССР, снова пытается повториться. Только уже как удивительно пошлый, но предельно вегетарианский фарс. 

    10 августа в Москве прошли сразу несколько массовых мероприятий, включая фестиваль "Панки в городе" и митинг-концерт на несчастном проспекте Академика Сахарова: вот так вот, как все у них заведено, — предельно пафосно. С обилием заглавных букв.

    И если линейно рассматривать "историю демократического движения" в России с августа 1991-го, когда оно еще было настоящей "несистемной оппозицией", по август 2019 года, когда оно снова окончательно выродилось в ту самую "несистемную оппозицию", динамика перед нашим взором предстанет более чем фееричная.

    Нет, в августе 1991 года тоже, безусловно, были и фрики, и популярные музыканты, и зеваки, и персонажи в "шапочках из фольги". Возможно, были даже подпольные ЛГБТ-активисты, которые в те годы вполне разумно предпочитали себя таким образом не называть. Но все-таки это, в отличие от августа 2019 года, было откровенное охвостье, цветистое украшение. А основную массу "населения перед Белым домом" составляли все-таки обычные москвичи, самоорганизовывающиеся и готовые противостоять. Представить же толпу, целиком состоящую из фриков, активистов разного толка, музыкантов и их поклонников, а также прочих представителей определенных страт и меньшинств тогда было просто невозможно.

    К сожалению, другого "демократического движения" у нас для вас сейчас просто, увы, нет. Хотя, может быть, это даже и хорошо. По крайней мере, вся эта движуха, собравшаяся на проспекте Академика Сахарова, со сценой и музыкантами в текущих обстоятельствах опасна может быть исключительно для самих себя. Ну, еще, пожалуй, неприятна для не довольных таким прекрасным соседством проживающих неподалеку москвичей, но для гигантского мегаполиса это, в общем, скажем прямо, меньшее из зол. Предстоящее в грядущие выходные великое, пусть и повторяющееся как минимум два раза в год футбольное дерби "Спартак" - ЦСКА столичные обыватели ждут с куда большим напряжением. Ибо вот эти парни, вызывающие куда более положительные эмоции по сравнению с людьми на Академика Сахарова, при определенных обстоятельствах могут стать реально опасны. Хоть политика тут вообще особенно ни при чем.

    Что же касается самого митинга-концерта, то вторая составляющая там, безусловно, вполне превалировала над первой: даже известный в прошлой жизни телеведущий Леонид Парфенов бодро "читал рэпчик": чисто политической повесткой внимание собравшихся было как бы весьма затруднительно привлекать. Эксперты (к примеру, Павел Данилин) вообще считают, что "по повестке", т.е. людей, реально хоть как-то заинтересованных в выборах в Мосгордуму, даже чисто теоретически, на Сахарова было не больше 4-5 тысяч человек из примерно 27 тысяч собравшихся.

    И вот именно к ним как раз и обращается Элла Панфилова. По ее словам, Центризбирком в рамках закона уже восстановил кандидатам все подписи, которые были забракованы по вине технических ошибок ведомств. Да, такое, увы, тоже случается. И это, к сожалению, нормально — без накладок в таких делах не бывает, необходимо просто их спокойно и без суеты исправлять. Они и исправляются. 

    "По всем кандидатам все заявления, которые потом были перепроверены, трактовались в пользу заявителя", — подчеркнула глава ЦИК. Ну, а незарегистрированные кандидаты могут спокойно и без особенной суеты обжаловать решение Мосгоризбиркома в ЦИК, все согласно прописанной процедуре. А также, разумеется, при необходимости обращаться в суд.

    В частности, секретарь Центризбиркома Майя Гришина специально уточнила, что решение Мосгоризбиркома может быть обжаловано в течение пяти дней и подлежит безусловному рассмотрению в течение 10 дней с момента поступления жалобы. Впрочем, вот это большинству посетителей митинга-концерта на Сахарова было вообще никак не интересно: им была интересна группа "Кровосток", рэперы Фейс и IC3PEAK, легализация легких наркотиков (все "песни протеста", увы, сводились исключительно к "легалайзу" — тема, безусловно, глубокая, но от заявки на митинг достаточно далекая), "чей Крым" и состояние дел на соседней Украине. Еще волновала "борьба с провокаторами", разумеется. И иные организационные вопросы: кое-что про деньги, "заграница нам поможет", и еще кое-что, сугубо и исключительно по мелочам. Что тут можно сказать: для почти 28-летней истории "уличного демократического движения" в России весьма печальный итог.

    Дмитрий Лекух

    Источник - ruposters.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 15 августа 2019 01:06
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 516 | Публикаций: 42 571



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    -1
    • #1 написан 13 августа 2019 23:27
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 14 516 | Публикаций: 42 571

    "В практической жизни оппозиционный либерализм держится тех же отрицательных правил. Первое и необходимое условие - не иметь ни малейшего соприкосновения с властью, держаться как можно дальше от нее. Это не значит однако, что следует отказываться от доходных мест и чинов. Для природы русского человека такое требование было бы слишком тяжело.

    Многие и многие оппозиционные либералы сидят на теплых местечках, надевают придворный мундир, делают отличную карьеру, и тем не менее считают долгом, при всяком удобном случае бранить то правительство, которому они служат, и тот порядок, которым они наслаждаются.

    Но чтобы независимый человек дерзнул сказать слово в пользу власти, - Боже упаси! Тут поднимется такой гвалт, что и своих не узнаешь. Это - низкопоклонство, честолюбие, продажность. Известно, что всякий порядочный человек должен непременно стоять в оппозиции и ругаться.

    За тем следует план оппозиционных действий. Цель их вовсе не та, чтобы противодействовать положительному злу, чтобы практическим путем, соображаясь с возможностью добиться исправления.
    Оппозиция не нуждается в содержании. Все дело общественных двигателей состоит в том, чтобы агитировать, вести оппозицию, делать демонстрации и манифестации, выкидывать либеральные фокусы, устроить какую-нибудь штуку кому-нибудь в пику, подобрать статью свода законов, присвоив себе право произвольного толкования, уличить квартального в том, что он прибил извозчика, обойти цензуру статейкою с таинственными намеками и либеральными эффектами, или еще лучше, напечатать какую-нибудь брань за границею, собирать вокруг себя недовольных всех сортов, из самых противоположных лагерей, и с ними отводить душу в невинном свирепении, в особенности же протестовать, протестовать при малейшем поводе и даже без всякого повода.

    Мы до протестов большие охотники. Оно, правда, совершенно бесполезно, но зато и безвредно, а между тем выражает благородное негодование и усладительно действует на огорченные сердца публики".

    Борис Чичерин, 1861 год.

    И добавить к этому нечего.



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз