• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 99
    Пользователей: 0
    Гостей: 99
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (439)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Реактивный прорыв: под Северодвинском испытывались «ядерные батарейки»

    Взрыв на полигоне в Архангельской области, унесший 8 августа жизни пяти специалистов «Росатома», не имеет отношения к работам над ракетой «Буревестник». ЧП произошло при испытании не ракеты, а перспективного ускорителя — новой жидкостной реактивной двигательной установки, на борту которой были смонтированы «ядерные батарейки», сообщил источник «Известий» в военном ведомстве и подтвердили еще два источника в ОПК. «Батарейками» на военно-промышленном сленге называются принципиально новые изотопные источники питания. Несмотря на неудачу, разработки будут продолжены.

     

    Мал, да дорог

    Полигонные испытания реактивной установки с изотопными источниками 8 августа проводились впервые, отмечают источники «Известий». Предназначение новой разработки не разглашается.

    Батарейки использовались вместо традиционных аккумуляторов. По мнению экспертов, они значительно упростят обслуживание и удешевят применение жидкостных ракетных двигателей. В них топливо и окислитель находятся отдельно друг от друга и принудительно подаются в камеру сгорания. Там они смешиваются, происходит инициация — микровзрыв и начинается горение с выделением большого количества тепла. Такая конструкция сложнее, чем у твердотопливных двигателей.

    — У двигателя с жидким топливом гораздо больше энергия. А значит, ракета гораздо быстрее разгоняется и достигает высоких скоростей, — пояснил «Известиям» военный историк Дмитрий Болтенков. — Минус таких двигателей в их опасности. Топливо и окислитель очень токсичны и взрывоопасны. Они могут привести к катастрофе и гибели людей от отравления или взрыва.

    По словам собеседников издания, «атомные батарейки» обеспечивали необходимую мощность заряда для инициации. Причины случившейся нештатной ситуации пока не определены. Найти ответ на этот вопрос предстоит специальной комиссии.

    Разработкой испытанных в Нёноксе «батареек» занимается Российский федеральный ядерный центр «Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики» (РФЯЦ-ВНИИЭФ), расположенный в Сарове. Одно из направлений работы этого научного учреждения — создание малогабаритных источников энергии с использованием радиоактивных материалов. Такие изделия необходимы не только для новых систем вооружений, но и для космических исследований, а также в народном хозяйстве. В частности, они незаменимы в Арктике и других удаленных районах.

     

    Характеристики новых изотопных источников питания остаются засекреченными. «Известия» направили запрос в «Росатом» с просьбой раскрыть информацию, какое изделие испытывалось в момент нештатной ситуации, как новые источники питания влияют на характеристики двигательной установки и продолжатся ли работы. На момент публикации ответ не поступил.

    По мнению экспертов, «атомные батарейки» — это развитие так называемых радионуклидных термоэлектрических генераторов (РИТЭГи). Это компактные источники энергии, которые использовались для производственных нужд еще в Советском Союзе.

     Визуально источник представляет собой коробку метр на метр, — рассказал «Известиям» главный редактор профильного портала Atomic-Energy.ru Павел Яковлев. — Радиоактивный элемент тщательно упакован в свинцовую защиту. Энергию вырабатывает делящийся элемент — слабый изотоп. Он выделяет тепло, оно преобразуется в электричество. Это надежные устройства, с ними никогда не возникало проблем. При разрушении они создают минимальное заражение в радиусе 30–40 метров, которое не представляет особой угрозы для окружающей среды.

    За рубежом также ведутся подобные работы. К примеру, в США с 2015 года реализуется проект Kilopower, в рамках которого создаются ядерные реакторы для космических аппаратов мощностью от 1 до 10 кВт. В прошлом году в пустыне Невада прошли первые испытания такого реактора.

    Больше тепла

    Новые изотопные источники питания — «атомные батарейки» — на порядок облегчают обслуживание, применение и хранение жидкостных реактивных двигателей, считает главный редактор интернет-проекта Militaryrussia Дмитрий Корнев.

    — Для таких двигательных установок очень важно поддерживать термостатичность — когда выдерживается постоянная температура топлива, окислителя и всех систем, — отметил эксперт. — Поэтому эти изделия требуют очень сложной инфраструктуры. Их хранят в специальных помещениях и держат постоянно подключенными к источникам энергии. Перевозят их на специально оборудованных автомобилях. Но благодаря «атомной батарейке» таких проблем больше не возникнет. Изотопный источник выделяет достаточно тепла и электроэнергии, чтобы поддерживать режим термостатичности.

    Нештатная ситуация произошла 8 августа на полигоне Нёнокса Минобороны России в Архангельской области. В результате взрыва с последующим возгоранием погибли пять сотрудников РФЯЦ-ВНИИЭФ: Алексей Вьюшин, Евгений Коратаев, Вячеслав Липшев, Сергей Пичугин и Владислав Яновский. Три специалиста саровского ядерного центра получили ранения.

    Как заявили позднее в «Росатоме», трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке.

    В минувшее воскресенье в Сарове был объявлен двухдневный траур.

    Источник - iz.ru .

    Комментарии:
    • #2 написан 18 августа 2019 11:56
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 1 211 | Публикаций: 0

    Цитата: редактор damkin
    Лично мне не очень интересно знать, что испытывали на полигоне ученые. Знаю, что погибли инженеры, создающие новую технику и двигающиеся науку вперед. Они не сидят в гаражах и не ноют, что в стране  "ох, как все плохо", а работают и своими жизнями двигают человечество вперед по пути познания непознанного.

    Вы не знаете "гаражников". Они не сидят, а работают, делая полезные вещи и дела, и ни у кого не просят миллиардов на всякое дерьмо, пардон, "науку", которое, по слухам пролетело и над Москвой. Людей - жалко. Ученых - нет. Мне больше импонируют те ученые, которые уничтожают свои открытия, чтобы они не достались военным. Все, что придумывают ученые в буржуазном государстве, буржуазному государству и служит. Пока что, кап прогресс приводит только к превращению богатств Земли в горы мусора и острова в океанах, но не делает жизнь людей ни спокойнее, ни разумнее.

    Вы, ув.damkin, переносите свое много-десятилетне-назаднее отношение к науке и государству на современные реалии. А зря.

    -2
    • #1 написан 18 августа 2019 11:37
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Администраторы
    • Зарегистрирован 15.11.2013
    редактор damkin | Комментариев: 1 952 | Публикаций: 281

    Данная версия произшедшего, не понравится сидящим в гаражах и мягких креслах: Трамп сказал, что это испытание Буревестника - значит, так и есть, и нечего наводить тень на плетень.

    Вторят Трампу и наши знатоки:

    "Прерванный полёт «Буревестника»", Владислав Шурыгин

    Для специалистов почти сразу стало понятно, что авария произошла на 45-ом государственном центральном морском испытательном полигоне военно-морского флота, называемом в военно-морской среде "ноль - девяткой".

    Полигон был создан в 1954 году для испытания баллистических, крылатых и зенитных ракет морского базирования. Военный городок - посёлок Сопка. Сюда проложена специальная ветка железнодорожной линии Исакогорка — Северодвинск — Нёнокса. С пусковых позиций полигона "обкатывались" практически все ракеты, которыми вооружены боевые корабли военно-морского флота страны.

    За 65 лет на полигоне испытаны 11 базовых и 13 модификаций комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с баллистическими ракетами; 8 комплексов ракетного вооружения стратегического назначения с крылатыми ракетами, 10 комплексов ракетного вооружения с противокорабельными ракетами и 2 комплекса зенитных управляемых ракет.

    С момента создания и по настоящее время полигоном обеспечено около двух с половиной тысяч пусков баллистических и крылатых ракет. Полигон также обеспечил более тысячи запусков космических аппаратов и баллистических ракет с полигонов РВСН и ВКС.
    Конечно, для экспертного сообщества тема того, что же взорвалось на «ноль девятке» стала одной из главных. Было названо несколько перспективных разработок, которые по параметрам могли бы подойти под обстоятельства катастрофы. Наиболее вероятными кандидатами были названы изделия «Скиф» - баллистическая ракета с постоянным базированием на дне водоемов, и «Буревестник» - перспективная российская межконтинентальная крылатая ракета с ядерной энергетической установкой, но насколько эти предположения совпадают с реальностью, мы узнаем очень скоро....http://zavtra.ru/blogs/prervannij_polyot_burevestnika

    Лично мне не очень интересно знать, что испытывали на полигоне ученые. Знаю, что погибли инженеры, создающие новую технику и двигающиеся науку вперед. Они не сидят в гаражах и не ноют, что в стране  "ох, как все плохо", а работают и своими жизнями двигают человечество вперед по пути познания непознанного.

     

    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз