• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Очередная утечка больших данных: сведения о большинстве сотрудников РЖД попали в сеть

    Единые реестры населения, сводные федеральные базы данных, представляющие собой подробные цифровые досье на всех россиян, несут в себе огромную опасность. Никакой суперзащиты от хакеров и внутренних утечек (человеческий фактор) в рамках «цифровой экономики» просто не существует. Очередное тому доказательство – недавний слив в интернет персональных данных 703 тыс. сотрудников РЖД. Согласно отчету по РСБУ за первое полугодие 2019 г., списочная численность всех работников госкорпорации составила 732 тыс. человек – так что фактически все ее кадры теперь как на ладони.

    Основатель и технический директор компании DeviceLock Ашот Оганесян сообщил в своем Telegram-канале «Утечки информации» и блоге на сайте Habr.com, что неизвестные выложили в свободный доступ базу данных служащих РЖД со следующими сведениями: именами, датами рождения, номерами телефонов, должностями, фотографиями в форме, номерами СНИЛС. При этом злоумышленники добавили к публикации примечание «Спасибо ОАО «РЖД» за предоставленную информацию, путем бережного обращения с персональными данными своих сотрудников».

    Данные работников РЖД были опубликованы на сайте «Инфач». Около 14:00 мск 27 августа администратор сайта закрыл к нему доступ: при попытке зайти на сайт выдается ошибка 403 «доступ запрещен». Домен infach.me был зарегистрирован в феврале 2018 г., он позволял пользователям анонимно публиковать персональные данные других людей.

    «Откуда произошла утечка – неизвестно, но есть предположение, что это база данных службы безопасности. Судя по формату фотографий, это снимки на пропуска», – прокомментировал ситуацию Оганесян.

    По данным канала «Утечки информации», база служащих РЖД появится в открытом доступе в виде Excel-файла и/или в формате «Кронос» в течение одного-двух дней. То есть закрытие Роскомнадзором доступа к сайту, на котором размещены страницы с персональными данными граждан, никоим образом не повлияет на доступность уже утекших данных.

    Интересна реакция на случившееся руководства РЖД. Представитель компании первым делом заверил РБК, что персональные данные пассажиров похищены не были – дескать, электронная система продажи билетов имеет сложную многоступенчатую защиту. По результатам первой проверки службы собственной безопасности РЖД стало известно, что данные сотрудников компании попали в открытый доступ после проникновения в систему хакеров, сообщает еще один телеграм-канал Baza. По одной из версий, киберпреступники взломали сервера, на которых кадровый отдел хранил полную информацию о своих сотрудниках, включая их имена, фамилии, номера СНИЛС, мобильные телефоны, ИНН. По другой – хакеры проникли в базу данных корпоративного университета ОАО «РЖД», в котором обучаются почти все сотрудники. В компании заявили, что случившееся является попыткой дискредитации, но ее цель пока неизвестна.

    Конечные цели хакеров, как обычно, туманны, но независимо от первопричины утечки работникам компании, сведениями которых может воспользоваться кто угодно для мошенничества, сведения счетов, хулиганства, шантажа и иных противозаконных действий, от этого не становится легче. Уместно напомнить, что в конце октября 2018 г. неизвестный пользователь выложил на специализированном форуме phreaker.pro файл с базой данных более 421 тыс. сотрудников Сбербанка. Тогда, как рассказывала «Катюша», главной рабочей версией были «злонамеренные действия одного из сотрудников». Еще раньше, в июле 2018 г., в сеть попали данные клиентов Сбербанка (среди его клиентов – 70% населения России!).

    Таким образом, завтра в руки преступников легко могут попасть все биометрические данные граждан, опрометчиво предоставивших их ради своего «комфорта и удобства» ЦБ и подшефным ему ростовщическим организациям. Об обеспечении национальной безопасности и вовсе говорить не приходится – особенно с учетом «цифровой трансформации» России, перевода всего документооборота и личных сведений россиян в цифру, сведения их в единые реестры (чего только стоит проект Национальной системы управления данными (НСУД) – платформе, на которой будут объединены 700 видов всевозможных персональных сведений о каждом россиянине!), которые Правительство и ЦБ планируют сделать доступными для ростовщиков-страховщиков и прочих частников и «третьих лиц», в том числе – нерезидентов РФ. Достаточно вспомнить недавнюю историю, как хакеры и СМИ-инагенты дружно сработали против ФСБ, раскрыв планы наших спецов-охранителей по контролю за «темным» сегментом интернета и экстремистами в соцсетях. В случае любого горячего конфликта базы «больших данных» населения с сотрудниками конкретных предприятий федерального значения являются прекрасным источником для диверсий. Причем бояться надо не столько руководителям этих контор, многие из которых (Греф, Дерипаска, Фридман, Усманов, Костин и проч.) и душой, и телом давно находятся на Западе, сколько простым гражданам – атака будет организована именно на них.

    Поэтому нашим читателям самое время вспомнить про обращение против законопроекта о едином реестре населения РФ, который будет рассматриваться Госдумой в ближайшую осеннюю сессию. Пока не поздно, вы можете отправлять заявление с аналитикой от эксперта ОУЗС депутатам и во все ответственные органы власти (текст и подробная инструкция – по ссылке ).

    Источник - РИА Катюша .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз