• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 72
    Пользователей: 0
    Гостей: 72
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (899)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Татьяна Воеводина: Половина идёт в колледж

    нужны промышленные предприятия, нужен широкий фронт серьёзной работы

    На недавней встрече с премьер-министра и губернатора Московской области прозвучала прелюбопытная  информация.

    «… из 77 тысяч учеников после девятого класса половина, 38 тысяч, идут в колледжи», — сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьёв.

    «Это новый тренд. Потому что еще совсем недавно все старались поступать в высшие учебные заведения», — заметил Дмитрий Медведев.

     «Да, то есть практически 50% идет в колледжи, и мы должны тут соответствовать, поэтому приняли большую программу по модернизации колледжей профтехобразования», — пояснил губернатор. «Инвестируем вместе с ведущими компаниями, которые открывают там совместные кафедры, — это Шереметьево, Домодедово, «Ростелеком», Mercedes, ряд других компаний — чтобы ребята, когда заканчивают обучение, сразу понимали, где и как они будут работать», — подчеркнул губернатор. (По сообщению агентства Рамблер).  Сюда надо добавить тех, кто идёт в колледж после 11-го класса.

    Очень благотворная тенденция! Предприятия, не дожидаясь милостей от министерств и ведомств, принялись сами готовить для себя кадры. Это было и при советской власти – надо только вспомнить. Ученик сразу вписывается в производственный процесс и, что особо ценно, имеет гарантированное рабочее место. Он учится не «вообще», не в пустоту, а для определённого труда и определённого места. Разумеется, новые колледжи именно и должны открываться при компаниях. В такие заведения ребята охотно идут.

    Сын моей сотрудницы в прошлом году после 9-го класса поступил в колледж, где готовят мастеров для дорожных работ. В дальнейшем он будет командовать группой дорожных рабочих. Ученики колледжа в числе прочего получают водительское удостоверение и обучаются работать на каком-то механизме: грейдере, экскаваторе, бульдозере и т.п. Факультативно можно обучиться и получить специальность и удостоверение автослесаря. И всё бесплатно. Мало того, их по советской пэтэушной традиции ещё и обедами кормят. Лучшие ученики, окончившие, кажется, на четыре и пять, смогут немедленно поступить в автодорожный институт бесплатно и без ЕГЭ.  Сразу на 3-й курс. А не хочешь в институт – можешь оставаться кем был – специалистом со средним специальным образованием. Для подавляющего большинства производимых в обществе работ именно это и надо – прочное среднее специальное. Напомню, что я понимаю под высшим и средним образованием. Высшее нацелено (по идее, в принципе) на создание некоего нового интеллектуального продукта, а среднее – на действия по уже имеющимся прописям.

    Наконец идея бакалавриата и магистратуры (т.е. двухзвенной системы подготовки специалистов) обретает какой-то смысл. Все те, кто хочет получить техническую, возможно, медицинскую специальность, должны, ежели по уму, приобрести прежде среднее специальное образование по этому или близкому профилю. 

    Ходовое возражение: он в свои 15 лет не понимает, чего он хочет. Ну, этого иной и в тридцать не знает. Вряд ли сидение в последних двух классах с судорожным долблением к ЕГЭ существенно способствует самопознанию.

    При этом, без сомнения, нужно развивать профориентацию. Сегодня формируется и растёт коммерческая система профориентации. Там неплохо зарабатывают на родительской тревожности и детской растерянности. При этом в школах есть психологи, но они часто занимаются тем, чем в старину занимались старшие пионервожатые: организацией утренников, экскурсий. А надо бы дать им в руки эффективную, простую в использовании систему определения склонностей и способностей детей. Это очень логично делать в школе, где ребёнка наблюдают день ото дня. И, разумеется, надо это делать бесплатно.

    Есть и такое мнение: семьи беднеют, продлевать почти взрослым парням и девчатам счастливое детство в невнятных вузах, где изучают «взгляд и нечто» с мутными перспективами, родители не хотят. Не находят нужным. Если таков побочный эффект обеднения, то нет худа без добра. Уверена: чем раньше ученик приобщится к практическому делу – тем лучше для него. Взрослый, настоящий труд, ощущение себя умельцем и знатоком, способным делать то, что не всякий может – это захватывающее чувство, лучше всяких развлечений.  Только труд, профессия, ремесло даёт человеку устойчивость в жизни. Эта, в общем-то, банальная истина, господствовавшая веками, в последнее время стала как-то размываться и забываться – так вот пора её вспомнить и восстановить в правах.

    Тенденция, что выявилась, сейчас, это лишь слабый проблеск здравого смысла и верного взгляда на образование. Но этот лучик света, мелькнувший средь туч, позволяет разглядеть главное: новое поколение хочет и работать, в том числе и руками, если работа будет. Молодое поколение не пленяется офисным сидением в роли юриста-экономиста. Значит, нужны промышленные предприятия, нужен широкий фронт серьёзной работы.  По мере их возникновения будут отмирать всякие все эти гуманитарные финансово-лингвистические поганки, которые взрастили шустрые люди в 90-е годы для выкачивания денег из кармана простаков. Их даже закрывать не придётся: сами закроются.


    Источник - Татьяна Воеводина .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз