Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 23 октябрь 2019
| - 09:49
| - Просмотров: 484
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Практически все великие державы обращают внимание на Африку, поскольку глобальное значение континента возрастает. Его население должно удвоиться к 2050 году, и ожидается, что экономика значительно вырастет вместе с энергопотреблением. Именно эти прогнозы заставили Россию инвестировать значительные средства в установление прочных отношений с регионом до того момента, пока не начнется его стремительное развитие. Цель Кремля — подражать успехам Китая в укреплении экономических, дипломатических и военных связей с Африкой. Чтобы стать значимым партнером, Москва организует первый в истории саммит «Россия-Африка» 23-24 октября.
В Сочи пройдет саммит, на который президент Египта Ас-Сиси приглашен в качестве сопредседателя. Это событие – своего рода экзамен для дипломатического корпуса России и и ее претензий на статус мировой державы. Чтобы продемонстрировать неэффективность западных санкций и их неспособность изолировать Москву, на саммит приглашены 50 глав государств.
Россия спланировала свою версию американского «разворота в Азию» после конфликта на Украине в 2014 году и ее относительной изоляции от западных институтов, таких как G7. Несмотря на желания Москвы, отношения с Китаем перекошены в пользу Пекина, где первую считают «младшим партнером» из-за подавляющей экономической мощи последнего. Поэтому Кремль инвестирует в отношения с относительно более слабыми странами на африканском континенте. В основе взаимодействия Москвы с этими государствами лежит сотрудничество в таких областях, как энергетика, безопасность и дипломатия.
Несмотря на то, что объем торговли с Африкой вырос с 5,7 млрд. долларов США в 2009 году до 20,4 млрд. долларов в 2018 году, эти цифры невелики по сравнению с 2 трлн. доларов инвестиций, вложенных в регион начиная с 2005 года. Однако Москва имеет некоторые преимущества в отношениях с африканскими странами. Во-первых, Россия выступает в качестве альтернативного партнера, который может оказать дипломатическую поддержку в Совете безопасности ООН. Во-вторых, у нее есть развитый государственный энергетический сектор, который, помимо инвестиций в нефтегазовую отрасль, помогает технологически отсталым государствам с развитием ядерной энергетики. В-третьих, Москва предлагает военное сотрудничество и относительно дешевое оружие странам с небольшими бюджетами и большими проблемами в сфере безопасности.
По словам Якоба Хеденскога, аналитика министерства обороны Швеции, «интересы России, как и интересы других крупных держав в Африке, включают в себя экспорт оружия, импорт природных ресурсов и демонстрацию силы». Во время холодной войны Москва поддерживала прочные отношения со странами, вовлеченными в антиколониальные конфликты, такими как Ангола, Мозамбик и Алжир. Стратегия России по восстановлению своих позиций в Африке отчасти заключается в активизации существующих отношений.
Московские ядерные технологии также выставлены на продажу: Египет заказал электростанцию за 29 миллиардов долларов, Нигерия заключила соглашение с Росатомом на строительство ядерного реактора, а еще несколько стран подписали с Россией соглашения о сотрудничестве в области использования атомной энергии, например, Уганда, Южная Африка и Гана. Россия рассчитывает получить финансовую выгоду от своих долгосрочных инвестиций и зависимости этих стран от российских технологий, кроме того, месторождения полезных ископаемых и ископаемого топлива часто становятся обеспечением финансовых рисков.
Тем не менее, согласие Африки на российские инициативы выгодны не только России. Москва может позиционировать себя как альтернативу китайским деньгам и западному вмешательству. Если африканские страны будут действовать осмотрительно, они могут получить выгоду даже от противоборствующих сторон. Например, в Джибути размещены китайские, французские и американские военные базы, которые обеспечивают стране стратегическое и финансовое преимущество.
Кроме того, Россия предоставляет оружие, соответствующее высоким стандартам, которое при этом является относительно доступным по сравнению с оружием американского производства. В других случаях страны могут обойти западные санкции и по-прежнему приобретать оружие, обращаясь к Москве. Российские частные военные компании, такие как Группа Вагнера, активно обучают и поддерживают африканские силы, как, например, в Центральной Африканской Республике.
Африка не главная цель для России, если говорить о ее военных и экономических интересах, однако Москва должна укрепить свои позиции и установить прочные отношения с континентом, чтобы получить статус мировой державы, на который она нацелена.
Оригинал опубликован в интернет-издании Zero Hedge
Перевод выполнен краудфандинговой площадкой День ТВ
Источник - tv-den.ru .