• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 32
    Пользователей: 0
    Гостей: 32
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (383)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Игорь Ашманов: Рунет гибнет как никогда раньше

     

    © РИА Новости / Евгений Биятов

    Товарищи! Дамы и господа. Дорогие соотечественники. Как вы все знаете, сегодня Рунет гибнет особенно сильно.

    Гибнет он всегда и постоянно, но есть одно непреложное правило: прямо сейчас он гибнет совершенно неумолимо и навсегда.

    Как мы все помним, за последние три года Рунет уже окончательно погиб несколько раз:

    – мы знаем, что Рунет был полностью уничтожен так называемым законом Яровой. Погибли не только все крупные проекты, но и все мобильные операторы, чисто экономически не способные исполнить этот чудовищный закон. Они обанкротились и вышли из бизнеса;

    – затем Рунет был снова уничтожен законом о приравнивании блогеров-многотысячников к СМИ. Все популярные блоги закрылись, все умные и креативные блогеры уехали, Рунет умер. Закон потом через пару лет отменили, но было уже поздно. Ничего не осталось;

    – после этого (или до того, не помню точно) весь новостной Рунет был уничтожен законом о 80-процентном контроле отечественных акционеров в российских СМИ, в том числе онлайновых;

    – затем закон о мессенджерах полностью убил все коммуникации в Рунете. Закон о VPN еще раз прошелся огнеметом по изуродованным останкам русского Интернета;

    – следом Рунет был окончательно превращен в выжженную землю законом о блокировках и кровавыми массовыми репрессиями Роскомнадзора;

    – потом применение 282-й статьи к постам и репостам полностью убило свободную мысль в Рунете, все свободомыслящие блогеры, программисты и стартаперы опять уехали в "адекватные страны", а Рунет навсегда закончил свое существование;


    – и, наконец, ужасный закон 2019 года о суверенном Интернете снова полностью убил Рунет, ничего не осталось.

    И вот сейчас Рунет снова должен – в который раз! – полностью погибнуть от законопроекта депутата Горелкина о значимых интернет-проектах. Капитализация "Яндекса" упала от одних общественных слушаний. И все люди, приверженные свободе, свободной инициативе, скутерам, смузи и креативу, уже понимают, что сейчас – уже точно все. Пора валить. Ничего тут уже не будет.

    Вот об этой фазе уничтожения Рунета я и хочу поговорить.

    Я был в Государственной думе на общественных слушаниях по этому законопроекту. Собрались более пятидесяти участников, горячо выступали представители интернет-проектов, эксперты, а также представители госорганов и общественных организаций.

    Начал совещание сам автор законопроекта, депутат Госдумы А. В. Горелкин со вводным словом о сути документа.

    Она проста: в цифровой сфере России есть значимые медийные проекты, которые, в общем-то, стали критической инфраструктурой, собирают огромные объемы данных о гражданах России и могут мощно идеологически и экономически влиять на население страны.

    Предлагается установить законодательно, что в таких проектах контроль должен быть у российских акционеров – не менее 80 процентов. По понятным причинам – санкции, геополитика, пропаганда.

    После г-на Горелкина дали слово интернет-экспертам. Елена Бунина, гендиректор "Яндекса", выразилась в том смысле, что сама идея законопроекта замечательная, но его надо полностью переписать, иначе мы выстрелим себе в ногу. Горячо выступал против документа основатель известного видеосервиса, его поддерживали представители загадочных структур вроде "Института исследований Интернета", "Роскомсвободы" и другие "аналитики".

    Какие аргументы приводили противники депутатской инициативы?

    Общий смысл был такой: новый закон убьет весь интернет-бизнес, из Рунета уйдут все иностранные инвестиции, российские компании никогда не выйдут на мировой рынок, предлагаемый документ нужно не корректировать, а отменить и забыть в принципе.

    Основатель видеосервиса с гордостью сообщил, что его проект сделан полностью на западные деньги, а потом договорился даже до того, что надо не законы такие инициировать, а прижать местных интернет-монополистов. Я не поверил своим ушам, не выдержал и переспросил его: "То есть надо душить "ВКонтакте" и "Яндекс"?

    Он ответил: "Да, вы верно считываете смысл сказанного".

    Короче, все "отраслевые" аналитики были согласны, что закон полностью убьет Рунет, задушит свободу предпринимательства и свободу слова. Ну то есть как обычно.

    А произойдет гибель Рунета, по словам "экспертов", таким образом:

    – из Рунета полностью уйдут западные инвестиции. А между прочим, весь российский сегмент сделан на западные деньги. Это почти точная цитата одного из "аналитиков" (я ставлю кавычки, поскольку из этого пассажа более-менее ясна степень их экспертности);

    – никто не будет вкладываться в наш цифровой рынок, если будет условие, что иностранцам нельзя владеть больше чем 20 процентами в отечественном проекте. И все развитие Рунета прекратится;

    – это не даст возможности России построить свои мировые гиганты и конкурировать на глобальном рынке.

    Ну и так далее.

    Что тут можно сказать? По-моему, большая часть этих аргументов – лукавство или прямое вранье. И вот почему.

    1. "Отток инвестиций". Начнем с того, что никаких существенных "иностранных инвестиций" после 2014 года в Рунете нет. И не будет. Никто из американцев и европейцев сейчас не вкладывается в русские интернет-компании (а китайцы – особая история).

    Те, кто занимается стартапами и венчурным бизнесом, знают: если у тебя отечественный стартап, но тебе хочется западных денег – скрывай свое российское происхождение или готовься к переезду в Кремниевую долину. Аргумент про инвестиции, которые якобы только сейчас могут прекратиться, – несостоятельный.

    2. "Запрещают вкладываться в российские проекты". В предлагаемом документе нет ни слова про запрет на владение акциями в российских интернет-проектах. Это опять-таки выдумка "экспертов". Там речь идет об ограничении контроля.

    Уже несколько лет наш Гражданский кодекс разрешает отечественным компаниям составлять практически любые соглашения акционеров. Введи акции типа А и Б, как сейчас в "Яндексе", – одни про деньги, другие про контроль. И имей счастье.

    3. "Нам нужны западные инвестиции!" Сама любовь к иностранным инвестициям, ожидание метафизической халявы – "вот сейчас придут деньги в страну, заживем!" – на мой взгляд, крайне вредна. Это мантра для небезызвестного "поля чудес", типовой Украины – вечно повторяемая и никогда не сбывающаяся.

    Зачем нам нужно, чтобы на шальные западные деньги (которые там выписываются просто росчерком пера и ничего не стоят их создателям – вспомним "количественное смягчение", когда в экономику США вбросили триллионы пустых долларов для покрытия грехов банкиров) у нас покупали реальные активы? Это нам зачем? Зачем отдавать значимые активы за фантики?

    Сейчас ситуация с инвестициями совершенно не такая, как десять-пятнадцать лет назад. Деньги в государстве есть. Привлечение внутренних инвестиций уже не проблема, как это было в девяностые годы.

    4. "Закон о значимых ресурсах не даст нашим проектам выйти на мировой рынок". А почему для успешного выхода на мировые рынки обязательно нужны западные инвестиции? Это тоже выдумка. Возьмем пример "Лаборатории Касперского".

    Компания захватила мировой рынок, стала игроком номер четыре, начала продавать свои продукты в 200 странах, открыла 30 локальных офисов по миру, стала номером один в Германии, Китае и еще десятке стран – и все это без копейки государственных или частных инвестиций.

    Оказывается, так можно было? Да, можно, надо было просто иметь хороший продукт и очень много работать.

    5. "Российский закон – исключительный, небывалый накат на свободу бизнеса". Старая песня защитников либеральных идей – "Ну почему, почему только у нас так, а вот в нормальных-то странах..." – тоже не к месту, тоже лукавство. В Японии, например, ровно такой же закон – только еще жестче.

    Он разрешает иностранцам владеть не более чем десятью процентами акций в крупных медийных проектах. В Англии, США любые подобные сделки рассматриваются специальными комиссиями.

    Иностранцев не пускают. Напомню, что когда-то "Газпром" хотел купить "Доу Джонс", но ему не дали, и дело было не в деньгах, которые у "Газпрома" точно были. Не дали, как помните, и купить "Опель". Потому что ограничения для идеологически чуждых иностранцев – не только в медийной сфере.

    В большинстве развитых стран такие ограничения – явные и неявные – есть.

    6. Ограничение прав контроля иностранцев приведет к гибели индустрии? Выдумка. В некоторых других отраслях у нас уже действуют жесткие ограничения на иностранный акционерный капитал (предлагаю читателю пояндексить самостоятельно). По какой-то причине эти отрасли у нас не умерли и нормально себя чувствуют, захватывают мировые рынки и все такое.

    7. "Этот закон – против "Яндекса". Депутат Горелкин специально оговорился в своем выступлении, что это не так. Но давайте все же рассмотрим данный случай. "Яндекс" – системообразующая компания, ставшая, по сути, критической инфраструктурой России.

    Это главный поисковик, самое большое СМИ в стране, самый популярный навигатор и карта, на "Яндекс.Такси" по стране работает под миллион человек, почтой "Яндекса" пользуются десятки миллионов юзеров и так далее.

    "Яндекс" все больше проникает во все сферы жизни российских граждан, он уже развозит еду, он переводит деньги, он показывает погоду и расписание транспорта, он делает беспилотники, он сотрудничает с мэриями, обмениваясь с ними данными и т. п. "Яндекс", конечно, молодец, он все это – сам. Но системообразующая роль накладывает обязательства и ограничения. Увы, это неизбежно.

    При этом нынешняя структура владения "Яндексом" такова: говоря попросту, у Воложа и других основателей компании есть голосующий пакет, пока что чуть больше 50 процентов – то есть контроль.

    А "экономических" акций, то есть долей в капитале, дающих право на дивиденды, у них примерно 11-12 процентов. Увы, по текущему соглашению акционеров контрольный голосующий пакет привязан только к личностям: он не продается, не передается по наследству. Таково соглашение акционеров.

    Это значит, что стоит Воложу уйти из компании, продать акции или еще не дай бог что – его экономические акции станут голосующими, а почти 90 процентов их в собственности американцев.

    А нам это зачем? Что происходит со странами, где критическая медийная инфраструктура – главные медийные проекты, поисковики, социальные сети, видеосервисы – американская, мы уже видели на примере "арабской весны", Украины, той же Европы.

    Можно также напомнить про печальные истории, когда где-нибудь в условной Африке, где никогда не было чистой воды, американские компании приходили в страну с предложением за свой счет построить очистительные мощности и водопровод – африканцы радостно соглашались, ведь хорошо же!

    Но теперь там решают, кому пить, а кому не пить американцы, а не национальное правительство. Суверенитет немного сменил руки.

    Так что да, это законопроект в том числе и про "Яндекс". Если его примут, поисковику придется переписать соглашение акционеров, да. Ну и что, казалось бы? Как это повредит бизнесу?

    Более того, Merrill Lynch, оказывается, уже разработал проект изменения соглашения акционеров и структуры акционерного капитала "Яндекса", которая позволяет выполнить требования нового закона, никого не обидев "по деньгам" и не повредив бизнесу! Можем же, если захотим.

    Что я тут могу сказать уже от себя? Если вспомнить популярную метафору "данные – это новая нефть", станет понятно, что сейчас наша цифровая сфера находится в том положении, в каком оказалась нефтяная отрасль к середине 90-х. В отсутствие регулирования большинство нефтяных и обслуживающих компаний оказались в руках иностранцев – пошлин, акцизов и налогов они практически не платили.

    Помните историю с "Сахалином-2"? Из этой ситуации в нефтегазовом секторе нам пришлось долго и мучительно выбираться больше десяти лет. Сейчас наши нефтяные и газовые компании – мировые игроки, растут, хорошо себя чувствуют, платят огромные деньги в бюджет, несмотря на ограничения для иностранных акционеров.

    Сейчас в цифровом пространстве Российской Федерации свободно оперируют иностранные цифровые платформы. Они без труда выкачивают цифровую нефть, крупные отечественные компании частично также принадлежат иностранцам.

    Мы можем попасть в историю, когда благодаря вожделенным "иностранным инвестициям" и импортированным "новым технологиям" цифровая экономика у нас разовьется, но будет принадлежать не нам.

    Иностранные владельцы значимых российских компаний могут перестать заниматься развитием сервисов или просто закрыть их – если этого потребует их правительство или бизнес-интересы национальных компаний. Или если в конгрессе США возникнут новые светлые идеи очередных санкций и давления на Россию.

    Пока мы практически единственная страна, кроме Китая и США, где есть национальный поисковик и национальная социальная сеть, своя карта и т. п. Но мы можем и этого лишиться, если не пересмотрим отношение к таким значимым проектам.

    Нечто подобное уже произошло с некогда популярными европейскими компаниями Skype и Nokia, купленными американцами. В 1990-2000 годах европейские конкуренты американских поисковых и рекламных систем, социальных сетей также были скуплены и/или закрыты; сейчас там, по сути, нет ничего своего, доминируют американские цифровые платформы.

    Законы по приведению российского Интернета и вообще цифровой сферы в России к контролируемому отечественным правительством состоянию будут в любом случае приниматься, это вопрос национального цифрового суверенитета.

    Цифровое пространство не может быть абсолютной "зоной свободы" – здесь должны действовать те же законы, что и в обычном мире. И еще немного дополнительных правил безопасности – с учетом особой медийной силы этой среды и высоких рисков для национальных интересов, которые она порождает.

    Качество этих законов – другая история. Проработкой – и законодательной, и технической – законопроекта нужно заниматься, безусловно. Он должен быть юридически непротиворечив и технически исполним.

    Некоторые конкретные места в тексте законопроекта, предложенного г-ном Горелкиным, стоило бы прояснить: например, положения о том, кто будет присваивать интернет-проектам статус значимого проекта, как будут разбираться с чисто иностранными игроками нашего цифрового пространства.

    Хорошо бы уточнить набор предлагаемых санкций для нарушителей закона (там зачем-то обозначено лишение права рекламироваться, хотя речь про контроль) и так далее.

    К документу есть некоторое количество формальных претензий от юристов по поводу его соотносимости с уже существующими законами.

    Но, как сказала гендиректор "Яндекса" Елена Бунина, "идея-то закона замечательная". Хорошо, давайте тогда его корректировать. Давайте поправим процедуры, уточним полномочия и роли действующих лиц и институций и т. п.

    Чтобы Рунет не погиб в восьмой раз и опять навсегда.

    Игорь Ашманов

    Источник - РИА Новости .

    Комментарии:
    • #2 написан 26 октября 2019 20:04
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    • #1 написан 25 октября 2019 01:07
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853

    1 ноября вступает в силу закон «о суверенном рунете». А замглавы Минцифросвязи Алексей Волин второй раз за неделю повторяет, что китайский вариант для России не подходит. Файервол и самоизоляция позволительны для КНР с его гигантским самодостаточным внутренним рынком. Для России же изоляция означает автоматическое сокращение рынка минимум в 2 раза.

    Первый раз этот тезис прозвучал трагически веско, второй раз — как фарс. Понятно, что Волин вовсе не констатирует стандарты ближайшего будущего. Повторение его мантры выглядит скорее как заклинание или отчаянные мольбы человека, который понимая всю их безнадежность, тем не менее не хочет сдаваться пока есть хотя бы минимальный шанс.

    Понятно, что отнюдь не Волин — либерал еще ельцинского призыва — определяет политику в области безопасности. И хотя сокращение рынка беспокоит таких как Волин, считающих медиасферу просто разновидностью бизнеса, но у рубильника стоят те, кто полагает информационное воздействие масс-медиа скорее оружием. То есть силой — когда «мягкой», а когда и не очень. И скорей их взгляд на вопрос видится более рациональным.

    ТГ Темник

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз