• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки сказкиПтаха социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    252627282930 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Конец либерализма и капитализма как реальный шанс Красного проекта

    Итак, в день 102 годовщины Октябрьской революции, спустя 28 лет после временного поражения Красного проекта можно констатировать - его победитель в лице мирового капитализма и глобализма ненадолго пережил своего противника. "Его бедой была победа - за ней открылась пустота" - эта фраза идеально подходит к описанию ситуации. Подойдя к своим пределам, либерализм и капитализм не смогли выбраться за них и в итоге стали стремительно приближаться к своему финалу. Который по историческим меркам уже не очень далек, что констатируют даже сами сторонники капитализма и глобализма.

    Джозеф Стиглиц: Неолиберализм оказался полным провалом

    Американский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц считает, что неолиберализм оказался провалом и должен быть заменен прогрессивным капитализмом. Об этом он написал в колонке, опубликованной на сайте Project Syndicate, сообщает «ЛигаБизнес». По словам Стиглица, снижение налогов для богатых, дерегуляция рынков труда и товаров, финансиализация и глобализация не оправдали надежд и привели к замедлению роста мировой экономики, а большая часть роста – это рост самых богатых. Хе-хе. Не будет никакого "прогрессивного капитализма". Ибо его нынешнее состояние - закономерный финал долгого пути в несколько столетий.

    «После десятилетий стагнации или даже падения доходов тех, кто расположен на шкале доходов пониже, неолиберализм должен быть объявлен мертвым и похоронен» — пишет экономист. Аминь.

    На смену ему должен прийти «прогрессивный капитализм», который основывается на четырех приоритетах, отмечает Стиглиц. Первый – восстановление баланса между рынком, государством и гражданским обществом.

    «Медленный экономический рост, растущее неравенство, финансовая нестабильность и ухудшение экологии - это те проблемы, которые порождает рынок. Сам он преодолеть их не может, поэтому власти обязаны ограничивать рынки и придавать им форму – через охрану окружающей среды, регулирование в сфере здравоохранения, техники безопасности и прочее» — пишет нобелевский лауреат.
    С какой это стати власти "обязаны"? :) В рамках либеральной концепции они никому и ничего не обязаны.

    Не-а, либерализм с капитализмом уже не спасти никак. Как сказано в очередном докладе клуба Валдай: Либеральный проект глобализации накрылся тазом, наступает эпоха анархии. То есть, смутное время, разделяющее разные эпохи.

    Современная международная политика и экономика пришли в состояние последовательной эрозии систем и порядков, выработанных за исторический период после середины XVII века. Причина всеобщей растерянности не в том, что деградируют институты и правила, знакомые нам с середины прошлого столетия (хотя и к ним удивительно прочно привыкли). Под сомнением оказываются более фундаментальные основы международного общения. Идея об относительности суверенитета, которая стала порождением «либерального порядка» на этапе обретения им гегемонии, превратилась в идею абсолютности силы. Что, в общем, вполне закономерно.Полный текст доклада тут, у себя привожу только ключевые выдержки.

    В своей истории человечество уже переживало такой период, и он закончился Великой войной 1914–1918 годов, получившей затем продолжение в мировой трагедии 1939–1945 годов. Намек понятен.

    ..относительный порядок ХХ века был результатом специфического стечения обстоятельств именно того периода. Этих обстоятельств больше нет. На передний план выходит уже не «восстановление управляемости», а вопрос «техники безопасности» для государств.

    ..Наступает период изменений такого масштаба, что их осмысление требует совершенно иного восприятия, отказа от устоявшихся догматов, сколь очевидными они бы ни казались. Первая мировая война уничтожила «старую добрую Европу», которая, разрушив систему существовавших ранее правил, сначала погрузилась в бездну конфликта, а потом просто утратила качества ведущего мирового игрока. Сегодня перемены по всем направлениям происходят ещё более глубокие.

    ..Спектр мнений широк — от утверждения о смерти либерализма до мнения, что, преодолев неразбериху, мир всё равно вернётся к новой версии «либерального порядка, основанного на правилах». Как бы то ни было, доминирует точка зрения, что тот или иной порядок установится после периода хаотичной трансформации.
    В общем - да, вопрос лишь в сроке "периода хаотичной трансформации".

    ..Это предположение не является аксиомой. Вторую половину ХХ и начало XXI века едва ли стоит рассматривать в качестве модели на будущее. Скорее уж то время войдёт в историю международных отношений как период аномальной упорядоченности — уникальный по своей сути, когда в основе функционирования мировой системы лежала добрая воля её участников. Походе на то. По крайней мере, в ближайшие полвека ничего подобного не будет.

    Холодная война XX века во многом представляла собой столкновение двух разных ценностных и идеологических систем. После её завершения была заявлена деидеологизация мира, от которой оставался лишь один логический шаг до постулирования универсальных ценностей, что и попытались сделать. Как теперь понятно — без особого успеха. И очень хорошо, что так.

    Мы живём в «осыпающемся мире», как мы констатировали в прошлогоднем валдайском докладе. В прошлое уходят привычные несущие опоры, вроде договоров о контроле над вооружениями, слабеют международные организации, институты, возникшие в прошлом веке. Но «транзитный» период затягивается. Более того, он сам по себе может стать на долгие годы самостоятельной системой международных отношений. Да. И почти наверняка станет.

    ..Несостоявшийся либеральный порядок вряд ли сменится своим антиподом — имперской моделью. В глобальном масштабе она попросту невозможна. Тоже согласен. Будут не империи, а нечто иное.

    Факт крушения концепции капитализма и либерализма дошел даже до их адептов. Им уже невозможно скрывать это, поэтому приходится констатировать. Разумеется, пытаясь выкручиваться и юлить, на умных на это развести не удастся.

    Конец либерализма – новый мир или тупик?

    Спустя ровно месяц после того, как российский лидер Владимир Путин объявил о конце эпохе либерализма, президент Франции разразился признанием того, что капитализм «деградировал и сошел с ума», и констатировал «конец гегемонии Запада». То, о чём долгие годы били в набат антилиберальные мыслители и что называли бредом евроатлантисты, признал молодой и прогрессивный президент Франции, один из воспитанников евроатлантизма и либерализма.

    То, о чём долгие годы били в набат антилиберальные мыслители и что называли бредом евроатлантисты, признал молодой и прогрессивный президент Франции, один из воспитанников евроатлантизма и либерализма, тот самый человек мира, по замыслу Жака Аттали.

    «…Нельзя не признать, что эта модель заржавела в результате того, что деградировала сама система демократии. А также потому, что сам капитализм деградировал и сошел с ума — так как мы сами же порождаем те проявления неравенства, урегулировать которые мы затем не в состоянии».

    Между тем конец какой-то эпохи или гегемонии должен смениться другой эпохой. Либо безвременьем.
    Сначала безвременьем, а затем уже и новой эпохой. Эпоха Песца неизбежна, вопрос лишь в ее длительности.

    К слову, Макрон не просто критикует, но предлагает некий выход из тупика, правда, без подробностей: «Та модель, которую предстоит разработать, отнюдь не будет означать прекращения действия системы рыночной экономики». Звучит таинственно, даже иезуитски. Речь о разработке новой модели, но в рамках рыночной системы. Грубо говоря, модернизация либерализма, новая модель рынка с исправленными недостатками нынешнего. То есть те же яйца, вид сбоку. А значит - не взлетит.

    Это явная недооценка нынешнего кризиса. Он не экономический и даже не цивилизационный, он всемирный, общечеловеческий — точнее, цивилизационный, переросший во всемирный, так как человечество в массе своей восприняло западную идею прогресса (технологии плюс свобода «эго») в качестве единственного пути развития.

    Это конец не только современного неолиберализма, но в целом материалистического гуманистического проекта, запущенного около 500 лет назад Просвещением (когда Бога заменили Человеком) и деградировавшего в общество потребления, когда почти в каждом захолустье вместо храма стоит «Макдональдс».
    Да нет. похоже, что это конец еще более древнего проекта - Библейского..



    Из такого кризиса не получится выйти лёгким обновлением системы или сменой экономической модели (тем более что реальной альтернативы капитализму нет ни в Китае, ни на Кубе) — новый мир будет выстрадан человечеством через тяжёлые роды, через очищение испытаниями, которые сметут излишества и ложь и приведут к осознанию вечных истин в новом изводе. Полагаю, что все будет сложнее - не все "вечные истины" переживут испытание временем.

    Да, все уже настолько очевидно, что даже в ООН заговорили о закате капитализма. Пусть это и криво получилось, но тем не менее.

    По мере приближения окончания эпохи дешевой энергии капитализму приходится решать все более и более сложные задачи, стоящие перед человечеством. Капитализма в том виде, в каком его все знают, больше нет, утверждает группа финских ученых, авторов исследования, заказанного Генсеком ООН. Причина «смерти» - быстрый переход к совершенно новой глобальной экономике, вызванный хищническим, не возобновляемым потреблением ресурсов планеты и переходу к менее экономичным источникам энергии. Причины иные, но тут важен сам факт констатации кончины капитализма.

    Сейчас капитализм проходит стадию развития, которая если в двух словах, зациклена на максимизации краткосрочных выгод и которую совсем или очень мало интересуют социальные блага. Хе, а когда он его интересовали? Разве что когда приходилось притворяться во времена "холодной войны"..

    Впереди человечество, по мнению авторов исследования, ждет неизвестное и непредсказуемое будущее, для жизни в котором у экономистов моделей развития пока просто нет.

    Беда капитализма, считают авторы исследования, состоит в том, что он не способен осуществить необходимые перемены. Это значит, что ему придется уйти. По крайней мере, капитализму в том виде, каким мы его знаем.
    Согласен.

    Раз либеральный проект подошел к концу, то это повсеместно. В том числе и в России, которую тоже ждут большие перемены.

    Россия исчерпала ресурс развития в рамках либеральной модели

    Человечество столкнулось с серьёзным кризисом, и он связан не просто с тем, что прежняя глобальная экономическая модель перестала работать, что проявилось особенно явно после кризиса 2008 года, но и с тем, что на смену прежней модели не приходит ничего нового. Об этом 18 сентября заявил российский экономист Михаил Хазин на круглом столе «Россия: образ будущего».

    «Наша задача сегодня, нас всех, всех граждан России и всего человечества — добиться некоего единого, хотя бы относительно, понимания того будущего, которое нас ждёт. Языка, по крайней мере, на котором это будущее можно описать. Все ругаются: у нас нету образа будущего. Для того, чтобы описать будущее, нужно по крайней мере язык, на котором его описывать. А его нет» — заявил Хазин

    По его мнению, мировая модель развития, действующая сегодня, близится к концу. Можно спорить, когда произойдёт кризис и в каких масштабах, однако важно другое: впервые мир столкнулся с тем, что на смену устаревшей модели не подготовлена новая.

    «Впервые за очень много веков старая модель разрушается, а никакой новой альтернативы нету. Причём есть институциональная монополия на точку зрения. Нелиберальные философы есть, нелиберальные экономисты есть, нелиберальные мыслители есть. Институтов нелиберальных нет. И как следствие, никакая новая модель не может пробить тот барьер, который существует» — отметил он.
    После Явления Песца эта ситуация изменится.

    ..«У нас не только нет новой экономической модели, но и нет представления, какая ценностная база, идейная база должна лежать под этой моделью. Теоретически, если есть ценностная база, можно попытаться придумать модель» — добавил экономист. Модель будет рождаться во времена перемен. Долго и крайне сложно.

    Да, пока готовой модели, которая придет на смену уходящей просто нет. Но совершенно очевиден закат либерализма: в России и мире — справедливость против элитаризма.

    Президент России Владимир Путин в интервью британской Financial Times подверг жесткой критике либеральную идею, то есть либерализм как идеологию. Основные критические тезисы, высказанные главой государства в канун саммита "Группы двадцати" в Осаке, выглядят следующим образом: Либеральная идея (и, следовательно, идеология) окончательно себя изжила, и это ее банкротство продемонстрировано миграционной проблемой.

    Придерживающиеся либеральных взглядов европейские лидеры завели ситуацию в тупик, а решение, пусть и неполное, отыскивается в рамках иных подходов, которые культивируются в США при Дональде Трампе и в России, где между коренным населением и мигрантами существует историческая коммуникация, которой способствует соответствующая государственная политика. При этом нежизнеспособность мультикультурализма, представляющего собой один из главных либеральных постулатов, официально признана даже в Европе.

    Носители либеральной идеи "ничего не делают" (уповая на "саморегуляцию" в экономике и политике), что ставит тех, кто трудится на местах, не говоря уж о населении, перед целым рядом трудноразрешимых проблем. Тем не менее либералы продолжают доминировать в поле публичной идеологии и, главное, осуществляют диктат в СМИ, затыкая рот всем альтернативным системам взглядов и точкам зрения.
    Что им потом сильно вылезет боком.

    Либеральное мировоззрение, замешанное на догмах, ведет к крайностям и отказывается от признания реальности, что не позволяет адекватно реагировать на возникающие проблемы и вызовы, в том числе в законодательном поле.
    Либерализм как идею (и как идеологию) не следует уничтожать, но и ее носителям следует отказаться от претензий на безраздельное доминирование.

    Всё, сказанное здесь президентом, целиком и полностью соответствует действительности. Это — правда, сказанная громко, во всеуслышание, и отнюдь не только на внешнюю аудиторию. У этой части интервью имеется тонкий и глубокий подтекст. Носители либеральной идеологии в России, прямо ответственные как за экономическую и социальную катастрофу 90-х годов, так и за некоторые нынешние безответственные эксперименты, в своей основной части, за исключением постоянно редеющей "болотной" массовки, представляют собой компрадорское, прозападное лобби.

    Другой важный тезис путинского "месседжа": напоминание о безнадежном "отрыве руководящих элит от народа" как источнике той антиэлитной волны, которая захлестывает сегодня Запад.
    Это не только Запада касается.

    И еще один подтекст интервью Владимира Путина Financial Times, наглядно демонстрирующий его направленность не только на внешнее, но и на внутреннее употребление, — это тезис о том, что либеральная идея "вступила в противоречие с интересами подавляющего большинства населения". Для понимающих - более чем толстый намек.

    Поэтому антилиберальные мысли Владимира Путина, отрицающие элитаризм как принцип общественной организации и государственного строительства и предвосхищающие злокачественное фашистское перерождение российского либерализма, куда он на всех парах стремится на протяжении двух с половиной десятилетий, очень дорогого стоят в теории.

    На практике же они вполне могут стать спусковым крючком долгожданной "переоценки ценностей", точнее, совершенного в левом направлении возврата к действительно главным постулатам российской, русской национальной идеи — свободе, справедливости и солидарности. Будем надеяться, что в "большой политике" не бывает случайных совпадений и зигзагов. В том числе по времени, месту и содержанию сказанного.


    Мир "Конца истории" сам заканчивается на наших глазах. И это - хороший шанс для Красного Проекта, который в новой эпохе имеет все основания вернуться в изменившемся согласно новым условиям виде. Ибо его главная идея - социальная справедливость будет очень сильно востребована в мире. А особенно - в стране, где о нем помнят, как о пусть не идеальном, но вполне светлом прошлом.

    Источник - Пишет Серый Крокодил (grey_croco) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз