• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 7
    Пользователей: 0
    Гостей: 7
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (545)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Основания и предпосылки для реализации Красного проекта

    Итак, о реальности Нового Красного проекта в 21-м веке сказано достаточно. А теперь рассмотрим его основания и предпосылки к реализации. И в этом плане крайне полезным будет опыт СССР 1930-50-х годов, когда темпы роста экономики порой доходили до 30% в год. Никакому Китаю с Японией это и не снилось.

    Когда читал книгу В. Цветова "15-й камень сада Реандзю" запомнил момент как он в одной из японских компаний увидел лозунг "Кадры решают все!" А это было в начале 1980-х, на пике "японского чуда"..

    Деньги не едят. Чтобы построить дом не инвестиции нужны, а кирпичи

    Вот смотрите какой парадокс капиталистической экономики: в стране ИКС есть кирпич, бетон, земля, рабочие руки, умные головы, словом есть всё, чтобы строить много-много жилых домов, в которых население нуждается. При этом дома почти не строятся. Спросите почему? А нет инвестора! - ответят вам. Ребята, чтобы построить дом вам не деньги нужны, а кирпичи. Раз у вас кирпичи есть а нужные вам дома не строятся, значит "в консерватории что-то не так". А как же без рыночных инвестиций? - спросите вы. Ответ на этот вопрос есть в нашей истории.

    В сталинские времена индустриализация была проведена при практически полном отсутствии рыночного инвестирования. Внутренние возможности рыночного финансирования были очень скудными а заграница не очень спешила помогать. Как писал А. Зверев в книге "Записки министра" (финансов) : "Коммунистическая партия отвергла возможность получения иностранных займов на грабительских условиях, а на "человеческих" капиталисты не хотели нам давать". По некоторым оценкам, западные кредиты составляли порядка 3-4% капиталовложений во время первой пятилетки (а позже уже и не надо было), так что особой роли они не сыграли. При этом индустриализация прошла фантастическими темпами. Об этом у В. Катасонова есть, кстати.

    Как же работала при этом финансовая система, как финансистам удалось построить систему без "всемогущего инвестора".

    Во время кредитной реформы 1929-30 годов в СССР была построена двухконтурная денежная система. Безналичные и наличные деньги были взаимно неконвертируемыми. Безналичные деньги обеспечивали функционирование строительства, промышленности, сельского хозяйства независимо от рыночного спроса-предложения. Наличные деньги обеспечивали рыночные операции.

    По сути это была экономика с двумя разными типами денег, функции которых были разными. Наличные деньги могли выполнять все общепринятые функции денег внутри страны, но применимость этих денег фактически была ограничена розничной торговлей. Функции безналичных денег были урезаны - у них была отнята функция накопления и функция создания сокровищ. В условиях социалистической экономики, которая не ставит целью получение прибыли эти функции оказались просто вредными. Лишенные этих функций безналичные деньги могли работать только в рамках социалистического сегмента экономики. Вне этого сегмента безналичные деньги просто не существовали. Их бесполезно было красть потому что их нельзя потратить на рынке. Ими нельзя дать взятку по той же причине. Эти деньги можно было использовать только по их прямому назначению - для обеспечения экономических операций между предприятиями.


    Из-за того, что промышленный (безналичный) и рыночный (наличный) денежные контуры были изолированы друг от друга, страна могла инвестировать в собственное развитие столько безналичных денег, сколько нужно и насколько позволяли физические возможности. Безналичные деньги просто вливались в экономику когда это было нужно и изымались из экономики, когда необходимость в них пропадала. При этом никакой инфляции, никакого роста цен не могло быть в принципе, потому что безналичные деньги не могли перетечь в рыночный контур, где использовались наличные деньги. Аналог - промышленные векселя МЕФО, использовавшиеся в 1930-х в Германии. По факту, они просто скопировали их от СССР.

    Как видите, недостаток или даже отсутствие инвестиций - вовсе не препятствие при правильном подходе. Понятное дело, что полная автаркия сейчас невозможна, но в ключевых сферах - вполне. И государство может обеспечить ее своей правильной финансовой политикой.

    Но этой технологии уже более 80 лет. А вот следующую необходимую для Красного проекта технологию создало уже наше время.

    «Большие данные» сделают возможной плановую экономику?

    Многие из нас были убеждены, что идея руководимой из центра экономики была полностью похоронена, как в теории, так и на практике. Многие экономисты сегодня утверждают, что плановая экономика неэффективна, и за два последних десятилетия двадцатого века почти все страны с плановой экономикой перешли к рыночной экономике. Однако, с появлением новых технологий, таких как обработка данных в удалённой среде, большие данные и искусственный разум, некоторые начинают думать, что с помощью мощных новых технологий - мы можем наконец достигнуть идеала плановой экономики. В своём недавнем выступлении Джек Ма (Jack Ma), один из самых известных китайских предпринимателей, основатель и председатель правления Alibaba Group, выразил оптимизм по поводу будущего восстановления плановой экономики. Он заявил:Джек Ма - еще тот фрукт (со своей схемой 996), но здесь он прав.

    За последние 100 лет мы всегда считали, что рыночная экономика превосходна, но, по моему мнению, в следующие десятилетия будут происходить значительные изменения, плановая экономика будет расширяться. Так как мы имеем доступ к всевозможным данным, мы можем найти невидимую руку рынка.. В эпоху данных мы получили как бы рентгеновский аппарат и компьютерный томограф для мировой экономики, поэтому через 30 лет появится новая теория плановой экономики. А может и раньше. Даже наверняка.

    В какой-то степени правда то, что с развитием технологий центральные планировщики могут теперь получить больше данных и информации, а их способность анализировать эти данные и информацию также сильно увеличились. Более того, в обозримом будущем эти возможности ещё более усилятся. Ма считает, что плановую экономику в можно создать в будущем именно потому, что его компании, Taobao and Alipay, широко распространены в областях электронной коммерции и платежей в Китае и могут теперь собирать огромное количество данных о потреблении. По мнению Джека Ма и других «технических социалистов», такие данные могут быть фундаментом плановой экономики.

    А если добавить сюда еще и быстро развивающиеся специализированные на обработке Биг Дата Искины, то перспективы рамочной плановой экономики становятся вполне реальными. Рамочной - это по основным параметрам, а не во всех деталях, которых сотни тысяч и миллионы. Там - другой рецепт, тоже уже готовый.

    Более того, по факту плановая экономика уже... ЗДЕСЬ!


    Как видите, все очень просто и понятно.

    Так что я вполне согласен с Анатолием Вассерманом плановая экономика - это будущее.


    И более того, он прав и в том, что


    А все остальные решения, связанные с "интеграцией в мировую глобальную экономику" - прямой путь к поражению и выкидыванию на обочину истории. Так что никаких иных альтернатив у России нет. Или она будет строить своё хозяйство так, чтобы не быть придатком к хозяйству западных воротил, или превратится в жалкую периферию, откуда постоянно выкачивают всё ценное, куда сваливают весь мусор и все проблемы. Ибо чем выше уровень интеграции, тем гаже и незавиднее твоя роль в мировом разделении труда, тем больше желающих сбежать, и острее желание сбежать – «туда, где жизнь, а не прозябание».

    Все верно сказано. Так что никакого другого пути развития, кроме того, который был предложен Советским Союзом в его сталинском варианте, у человечества нет.

    Советская трансформация была именно такой. Празднуя победу над нацизмом, заявляя о неслыханном величии этой Победы, даже крайне антисоветски настроенные люди должны признать, что эта победа стала возможной только за счет перехода страны на советские рельсы, за счет неслыханного прорыва, осуществленного страной именно в рамках подобного перехода.

    ..Но как отрицать величие советской трансформации, если за двенадцать лет — с 1929 по 1941 — эта трансформация вывела СССР с пятого или шестого места, на котором находилась Российская Империя, на второе место. И тем самым СССР как правопреемник Российской Империи превратился из крупной державы со средней экономикой — в сверхдержаву?

    То, что это превращение произошло, то, что никто в мире никогда за двенадцать лет не осуществлял ничего подобного, просто невозможно не признать. И все это признавали, включая заклятых врагов СССР и коммунизма. И даже именовали подобный результат «русским чудом». Ну и что прикажете с этим делать? Только одно — надрывно орать о чудовищных издержках данного чуда, о его неразрывной связи с ГУЛАГом, с внеэкономическим принуждением к труду, с ужасающим удушением всяческих свобод, с поголовной нищетой населения.

    Но главное даже не в том, какие фантастические экономические и социальные результаты дал советский опыт. Как бы это ни было важно, а это невероятно важно сегодня, еще важнее другое. Еще важнее то, в чем было реальное содержание этого опыта. Даже экономисты и социологи, не отвергающие полностью позитивное содержание этого опыта, склонны сводить это содержание к тому, что при Сталине была осуществлена (внимание!) модернизация без разрушения традиционного общества.


    Что такое сталинская промышленность? Это тоже определенный тип коллективизма, при котором крупный промышленный объект превращается в общинный комплекс, не противопоставляющий производство всему остальному. Советская сталинская индустриальная жизнь была предельно коллективистской, а индустриальные объекты представляли собой неразрывное соединение собственно заводской деятельности со всеми остальными сферами человеческой жизнедеятельности: с медициной (больницы при заводах); с отдыхом (санатории и дома отдыха при заводах); с культурой (клубы при заводах); с образованием (техникумы и даже вузы при заводах). Огромные заводские коллективы, по сути своей, были общинными артелями, как и колхозы.

    Опираясь на это, Сталин обеспечил сначала невероятно эффективную модель догоняющего развития, а потом заложил основы той модели развития, которое догоняющим уж никак нельзя назвать. А между догоняющим развитием и развитием прорывным непреодолимая пропасть. Можно быть сколь угодно успешным в сфере догоняющего развития и абсолютно неэффективным в сфере развития прорывного. Между тем выход в космос уж никак нельзя назвать догоняющим развитием. А то, что этот выход осуществлялся уже после смерти Сталина, ничего не меняет по существу. Модель оставалась фактически прежней и была очень прочной. Ее раскурочивали очень долго именно потому, что она была очень прочной.


    Таким образом, советская модель в ее сталинском варианте была моделью ускоренного опережающего развития. Тут важны все три слова.

    ..Никакого другого пути развития, кроме того, который был предложен Советским Союзом в его сталинском варианте, у человечества нет. Отождествлять этот путь с репрессиями и несвободой бессмысленно, потому что суть этого пути в другом — в том, что развитие осуществляется не за счет разрушения коллективности, а за счет ее укрепления и придания ей нового качества.

    Если этот опыт, советский по определению и русский по сути, будет отвергнут, то никакого опыта развития вообще не останется. Потому что базовый опыт Запада отменен. А за вычетом этого опыта есть только советский опыт развития. Остается, конечно, еще догоняющая модернизация. Но какой смысл догонять лидера, если он уже никуда не бежит? Или, по крайней мере, не бежит по тому пути, по которому ты хочешь бежать, чтобы его догнать.


    Так что все основания и предпосылки для "нового социализма" в 21-м веке есть. Удастся ли их реализовать? Сложный вопрос, я вот в этом отношении реалистичный оптимист - то есть считаю, что в конечном итоге удастся, но путь к этому будет долгим и тяжелым. Да и в какой конкретно форме это будет, сказать не могу. Да и вряд ли кто другой сможет тоже.

    Однако другого нет, альтернатива - лишь медленная (реализация Белого проекта) или быстрая (реализация Черного проекта) смерть. Так что выбор очевиден. "Взлетать - невозможно, остаться - погибнем. Значит будем взлетать" (х/ф "Экипаж").

    Источник - Пишет Серый Крокодил (grey_croco) .

    Комментарии:
    • #1 написан 9 ноября 2019 22:52
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853

    Сколько может существовать государство в процессе распада одной системы и выстраивания на её руинах другой? Да сколько угодно. Зависит это от желания тех, кто им управляет, продолжать править и их умения вовремя реагировать на текущие угрозы. Как внутренние, так и внешние. При том, конечно, что выжимая из страны налоги и торгуя всем тем, что в ней есть, они не будут забывать про обустройство обороны и настроения толпы. Она, толпа, должна быть уверена, что дома коврижки самые вкусные, дороги самые гладкие и безопасность самая безопасная. Что верхние бояре круче, и самый последний из их дворни и придворной челяди может позволить себе больше, чем обыватель, хоть он всю жизнь будет прыгать выше собственной задницы, она понимает. Но если из дому не гонят и детей не убивают, как-нибудь перетерпит. Прокормится сама и всю наросшую над ней надстройку прокормит. Ворчать будет, не без этого. Удивляться будет тому, что верхние творят. Особенно свадьбам на катафалках и венчанию со стриптизами. Понимать про себя, что царь-батюшка, может, и хорош, но все прочие там, в эмпиреях, с глузда съехали. Но пока терпеть можно - терпеть будет. Враги-завистники и мстители-ЮКОСОВЦЫ, конечно, лучших её представителей прельстят, обратят и привлекут в свои ряды, но так всегда было. В чём разница между Курбским, Троцким и Ходорковским? Да ни в чём. Была власть и был во власти. Но проиграл. Сидит за кордоном, письма пишет. Мог бы скинуть с трона того, кто его туда наладил, скинул бы. Хорошо бы от этого было кому-то, кроме него самого, вопрос. Скорее, нет, чем да. Смутное время было. Большой террор. Так оно могло быть ещё смутнее. А террор ещё больше. И вся разница. Те же яйца, вид сбоку. Так что страна, конечно, зажила странно. Но это только на первый взгляд. Второй Рим, который мы именуем Византией, так тысячу с лишним лет жил, пока его турки не прибрали. С Китаем, опять же, много чего было за те три тысячи лет, которые нам там из их истории понятны. И распадался, и собирался, и завоёвывали его, и столицы там менялись... Точь в точь, как с нами. Только мы ещё не привыкли к тому, что история туда-сюда страны качает. То вниз, то вверх. Молодые ещё. Опять же, начальство старую систему разбирает по кирпичикам и это всем заметно, а что из них строит, непонятно. Консервативно-православную модель не то, что допетровского, а прямо-таки доромановского типа? В соответствии с теми представлениями, которые ему о стране понарассказывали люди, которые всей этой псевдоромантикой не слишком умело маскируют собственные амбиции, сребролюбие и жажду власти? Может и так. Но скорее, просто дрейфует по течению, выгребая как может, когда затягивает в очередной водоворот. Тоже дело. А поскольку это надолго, можно расслабиться и жить следующие 5 лет, пока нас не будут пробовать на прочность всерьёз. И ещё 10, когда от нынешнего Первого по естественно-биологическим причинам уже мало что будет зависеть. И тут уже опции развала пояснее. Трясти будет. Светлого будущего незаметно. Так его ни у кого нет. Ни у ЕС с мигрантами. Ни у Штатов с дракой их элит между собой. Ни даже у Китая, хотя сейчас он на подъёме, а мы на ускоряюшемся спаде с камланиями про вставание с колен и имитациями рывков. Но жить-то всё равно надо. Кто там Цезарь, кто Папа, кто царь, кто Патриарх... Какая разница курице, в чей суп она пойдёт? И с этим пониманием действительности как-то даже веселей и интересней. Оптимизма не появляется - откуда ему взяться? Но некоторая беззаботная злость и бесшабашность, свойственная человеку вообще и человеку русскому - любой национальности и вероисповедания (или его отсутствия) в частности, имеет место быть. Чем они все нас, в конце-концов пугают? Ежа голой жопой? А мы тут после всего, что было, даже не ежи. Мы дикообразы. Так что ни хрена нас извести не удастся. Ни своему начальству. Ни чужому. Что бы с нами ни было. Евреев четыре с лишним тысячи лет извести не могут. А раз русские теперь новые евреи: во всём виноваты и всем враги, так и добро пожаловать в вечность, ребята!

    АРМАГЕДДОНЫЧ

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    -1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз