• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Венесуэла Военная авиация Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Холодная война Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток безопасность великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание современная литература социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (390)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Сенатор: Без политической воли отмена НДФЛ для малоимущих маловероятна

    Министр финансов РФ Антон Силуанов предложил "взвесить все плюсы и минусы" освобождения малоимущих граждан от НДФЛ. Эту идею одобрила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Дискуссия, затрагивающая действующую плоскую шкалу налогообложения, началась на самом высоком уровне. Однако говорить о скорых реформах рано. Первый заместитель председателя комитета СФ по экономической политике Сергей Калашников рассказал Накануне.RU о текущей ситуации с НДФЛ и перспективах введения прогрессивного налогообложения, когда богатые не платят налоги наравне с бедными.

    Значит ли заявление Валентины Матвиенко, что дискуссия о реформе НДФЛ переходит в какую-то новую стадию?

    – Это обсуждение происходит последние 15 лет. Сразу после введения плоского налогообложения многие эксперты заговорили, что такого нет ни в одной стране, или очень мало таких стран, где каждая страта, каждый элемент общества должны нести одинаковую нагрузку.

    Вопрос такой – ввести вместо плоской шкалы прогрессивную. Об этом говорят очень многие, политические партии об этом говорят и многие эксперты-экономисты. В том числе недавно это прозвучало и в Совете Федерации.

    Готовится ли в Совете Федерации соответствующий закон?

    – Закона не готовится, потому что нужно согласование с правительством и решение кабмина. Но я бы сказал, что на самом высоком уровне этот вопрос решён не будет.

    А то, о чём говорила Валентина Ивановна сейчас – мы даём различного рода пособия, помощь и тут же берём 13% НДФЛ с этих лиц. Смысла нет. Понимаете – мы оказываем поддержку и в то же время за счёт этого наполняем казну. Уменьшаем эту поддержку раз, и, во-вторых, получается бессмысленный оборот денег в природе. Действительно, если люди получают меньше прожиточного минимума, и мы должны их поддержать – зачем на них распространять налог, тем более, что он копеечный?

    То есть, этот налог не только несправедлив, но ещё и сложен в администрировании?

    – Совершенно верно, ещё и администрирование требует очень высоких затрат.

    Но почему тогда его не скорректируют?

    – Аргумент противников этого один – НДФЛ это, по сути, единственный налог, за счёт которого живут субъекты федерации. То есть если мы снизим НДФЛ хотя бы чуть-чуть, если не будем облагать им малообеспеченных, то в этом случае доходы субъектов понизятся, они и так, мягко говоря, не самые лучшие. Только 13 регионов в стране – доноры, остальные все дотационные. Это нанесёт серьёзный удар бюджетам субъектов.

    Получается, необходима структурная реформа всей налоговой системы?

    – Тут, наверное, нужно менять всю конструкцию налогового обеспечения, распределения доходов субъектов. Мы что делаем? Мы всё свозим в Москву, грубо говоря, и уже отсюда раздаём. Хорошим субъектам побольше, плохим – поменьше. Казалось бы, разумное решение, что нужно менять всю налоговую систему. Но есть маленькие но – первое: это очень хороший способ не решать этот вопрос о введении прогрессивной шкалы и не взимания с малоимущих, отнести в неопределённое время. "Мы работаем, мы думаем и так далее", – уже не один год длится такая отговорка. Второй момент – у нас принято решение не менять налоговое законодательство. Другое дело, что оно не выполняется, и по факту налоговое законодательство – одно из наиболее часто меняющихся. Хотя это тоже отговорка – "мы же договорились, что мы ничего менять не будем, так что давайте доживём до какого-то энного года и потом уже будем возвращаться к этому вопросу".

    На самом деле это просто нежелание принимать ответственные решения. Я лично сторонник прогрессивной шкалы и плюс, конечно, бессмысленно взимать что-то с тех платежей, которые мы даём в поддержку малоимущим и вообще людям, получающим ниже прожиточного минимума. Невзимание налога с малоимущих – это настолько очевидная вещь, но, думаю, правительство будет против.

    Всё же, стоит ли ожидать подвижек с законом?

    – Мы неоднократно готовили документы, кстати, временная комиссия по экономическому мониторингу [в Совете Федерации] это подготавливала и направляла. Возможно, мы это сейчас повторим. Но, понимаете, без политической воли этого не произойдёт.

    Источник - Информационная служба Накануне.RU .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз