• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Вайманы Внешний долг России Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток борь грядущая война информационная безопасность исламизм историософия мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказки социальная фантастика фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Декабрь 2019    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    А ну-ка, дыхни, мой сладенький!

    Пока российская нефтянка на смерть бьется с жидким газом и ветряками второй северной трубой за наше и ваше будущее, отечественные фермеры четвертый год показывают миру кузькину мать, ставя рекорды по производству сахара в одиночном и командном зачете.

    В этом году (который по с/х меркам еще не закончился) Россия довела производство сахара до 7,2 миллионов тонн, чего не было за всю 200-летнюю историю российского сахароварения. С 1997 года производство увеличилось в 6 раз, а за последние 10 лет удвоилось. На фоне массового технического перевооружения, поддержки государства и притока частных инвестиций продуктивность посевов сахарной свеклы выросла в 4 раза – ни одна другая область отечественной экономики не может похвастаться такими темпами развития.

    Но вошедшие в раж российские сахароделы упёрлись в ёмкость внутреннего рынка (потребление около 6 миллионов тонн в год), хоть и были бы готовы выдать на-гора еще пару миллионов тонн.

    Очевидно, что основное направление для реализации возникших излишков – это увеличение экспорта, и перспективы здесь для нас самые благоприятные.

    По всем раскладам и докладам аналитиков, в мире в ближайшей перспективе спрос на сахар будет только расти. Причины – проблемы с производством у лидеров рынка Индии, Таиланда и ЕС на фоне плохой погоды и сокращения посевных площадей. Кроме этого, мы находимся на пороге рывка общего спроса на продовольствие, который по оценке специалистов, к 2050 году вырастет на 50-90%.

    В сезоне 2019-2020 гг. Россия отправит за рубеж порядка 800 тыс. тонн сахара, но это предел, который могут обеспечить существующие рынки сбыта и каналы транспортировки. По сути, мы уже отправили нашим потребителям в Казахстане, Азербайджане, Таджикистане, Монголии, КНДР и Афганистане все, что могло погрузиться в фуры и поезда.

    Сердце мировой торговли – это морской транспорт, он дешевле, чем любой другой. Но сейчас российские сладкие потоки уперлись в форточку Новороссийского морского порта с его тарифами, которые в разы выше, чем у конкурентов. Решение – оперативное строительство новых терминалов в Черном и Балтийском морях и снижение транспортных тарифов, благодаря чему мы сможем завалить международных клиентов не только сахаром, но и конфетами, крупой, макаронами и прочими высококалорийными нямками.

    Другое решение ситуации со сверхпроизводительностью отечественной сахарной промышленности – частичное перепрофилирование на производство этанола, то есть биотоплива, благо успешный международный опыт имеется.

    Например, Бразилия – мировой лидер по производству сахара – пускает в переработку на этанол порядка 65% всего сахарного тростника. Несмотря на то, что этанол имеет условную «мощность» меньше на 30% по сравнению с автомобильным бензином, его низкая себестоимость делает переход на биоэтанол экономически оправданным.

    И тут у нас есть серьёзные подвижки. На прошлой неделе вступил в силу Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции", в котором как раз регулируется порядок оборота биоэтанола. Главное изменение: биоэтанол выводится из-под акциза для остальной спиртосодержащей продукции, а это означает, что мы стоим на пороге нового топливного бума.

    И вот уже сегодня прошла новость, что в Башкирии запускается новый завод по производству биотоплива мощностью 25 тыс. тонн этанола в год. Это – только начало.

    Этанольный разворот России над Атлантикой сможет решить не только проблему излишков сахара, но и зерна, по которому мы также вырвались в мировые лидеры.

    Мы очень рады, что у России возникает все больше проблем подобного рода. Были бы излишки, а уж куда их девать – это мы придумаем.


    Источник - [Орда] – родная, злобная, твоя (Политическая философия и юмор от пациентов с IQ > 140) .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз