Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 24
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 13 декабрь 2019
| - 00:09
| - Просмотров: 559
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Ноябрь стал вторым месяцем (после сентября) в этом году, когда федеральный бюджет был сведен с дефицитом. Однако он остался символическим - 130,5 млрд.руб. (1,4% ВВП), а в целом за январь-ноябрь профицит составил 3,0 трлн.руб. (3,1% ВВП)
Даже с учетом традиционной рождественской (разумеется, по западному Рождеству: мы имеем дело с либералами) раздачи денег (в ходе которой Минфин компенсирует часть недофинансирования в течение всего года, благодаря чему декабские расходы превосходят среднемесячные расходы ноября-декабря в два с лишним раза) профицит значительно превысит предусмотренный бюджетом жалкий 1,9 трлн.руб. (1,7% ВВП).
Несмотря на ноябрьский дефицит, неиспользуемые остатки на счетах федерального бюджета выросли (пусть и лишь на 52,3 млрд,руб. - более чем вдесятеро меньше, чем за октябрь), в том числе за счет внутренних займов в 66,9 млрд.. В целом же за 11 месяцев года неиспользуемые остатки на счетах бюджета выросли почти в полтора раза, на 4,5 трлн.руб. - с 10,2 до 14,7 трлн.. На эти деньги федераньный бюджет может исполняться в течение более чем 10 месяцев без каких бы то ни было доходов - ни налоговых, ни таможенных, ни штрафных.
Неиспользуемые остатки, оформленные в Фонде национального благосостояния (узнать бы, какую нацию имели в виду правительственные юмористы), выросли почти вдвое – с 4,0 до 7,9 трлн.руб., а их доля в «бюджетных резервах» выросла с 39,2 до 53,7%.
Методичное накопление средств в бюджете, производимое за счет обескровливания экономики и социальной сферы России, провоцирующее рост недовольства граждан и его фокусирование на личности президента В.В.Путина, производит все более сильное ощущение накопления финансовой «подушки безопасности» для грядущей либеральной диктатуры.
Источник - Михаил Делягин .