Лента новостей
Опрос на портале
Облако тегов
Сейчас на сайте
Пользователей: 0
Гостей: 21
Архив новостей
Популярные новости
Самое обсуждаемое
Погода
- 16 декабрь 2019
| - 12:20
| - Просмотров: 541
| - Комментарии: 0
|Пожаловаться
Это решение было принято по итогам совещания Силуанова с представителями профильных министерств. В ходе обсуждения были приняты решения о включении дополнительных активов в программу и урегулированы вопросы по ряду компаний, сообщает«РБК»
Силуанов провел совещание с представителями профильных министерств по прогнозному плану приватизации.
«В ходе обсуждения были приняты решения о дополнительных активах, которые могут быть включены в программу, и урегулированы актуальные вопросы по ряду компаний» — рассказала Фоменко
Она отметила, что по итогам встречи были внесены корректировки в проект плана, а по отдельным компаниям в скором времени будет обсуждаться возможность направления вырученных от приватизации средств на реализацию стратегических планов развития и расширение инвестпрограмм этих компаний.
По словам пресс-секретаря, решение по программе приватизации будет принято на заседании правительства. Фоменко уточнила, что целью расширения программы приватизации не является увеличение доходов бюджета, поскольку в настоящее время нет необходимости в финансировании дефицита.
«Приватизация рассматривается как структурная мера снижения доли участия государства в экономике» — пояснила она
В октябре Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях, кроме оборонных, до 50%. В некоторых случаях, по мнению ведомства, необходимо сократить ее до 25% или до нуля.
По данным Росстата на 1 января 2019 года, в России 442 акционерных общества с долей государства более 50%. По сравнению с предыдущим годом их количество снизилось на 9,4%.
В действующем плане приватизации на 2017–2019 годы заложено полное прекращение участия государства в следующих предприятиях:
- Новороссийский морской торговый порт (62% владеет «Транснефть» напрямую и через дочерние компании, 20% — Росимущество, 5,3% — РЖД);
- Объединенная зерновая компания (ОЗК; 50% плюс одна акция — Росимущество, 50% минус одна акция — ВТБ);
- Приокский завод цветных металлов (100% у Минфина);
- Махачкалинский морской торговый порт (100% — Росморречфлот).
В план приватизации на 2020–2022 годы включены:
- «РусГидро» (61,2% — Росимущество, 13,1% — ВТБ);
- «Совкомфлот» (100% — Росимущество);
- «Ростелеком» (45% — Росимущество, 3,96% — ВЭБ.РФ);
- «Россети» (88% — Росимущество);
- ОЗК (Росимущество и ВТБ).
Кроме того, Минэкономразвития предложило приватизировать 1,17% «Аэрофлота» (51,17% компании принадлежит Минтрансу, 3,5% — «Ростеху»).
Источник - aurora.network .