• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Политология Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность великаны. грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Январь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031 
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Совет Федерации готовится опозориться — в четвёртый раз на том же месте

    Вопрос о семейно-бытовом насилии катастрофически уронил представление о состоятельности верхней палаты именно в том качестве, ради которого она создана, — как законодательного органа.

     
    Обсуждение в Совете Федерации

    Первый раз СФ опозорился, когда дал втянуть себя в само рассмотрение этого вопроса. Не разобравшись, что явление, о котором идёт речь, «домашнее насилие», — это десятая часть обычного насилия, что с ним в стране не происходит ничего чрезвычайного, что оправдывало бы чрезвычайные, невиданные в истории России меры, а даже наоборот — статистика показывает снижение показателей.

    Получилось, что в механизме работы СФ нет компетентного органа — фильтра, который бы требовал от инициаторов разных идей обосновывать свои проекты, начиная с обоснования актуальности, объяснения динамики, обзора опыта зарубежных стран, социологического обоснования норм… То есть СФ в целом поступил не как рассудительный орган государственной мудрости, а как барышня, впечатлённая рекламой страшных историй, из которых следует только, что насилие бывает. Или (другая версия) как орган, для которого весомо иностранное мнение — о том, как впечатлило CФ постановление ЕСПЧ (которое на самом деле Россию ни к чему конкретному не обязывает), живописно рассказывала Пушкина 24 июля.

    Впрочем, Пушкина любит говорить что-то, звучащее бодро-хвастливо, а Матвиенко — опытный политик. И первое поручение Матвиенко, 23 июля, было всё-таки взвешенным: «Проанализировать состояние нашего законодательства, правоприменительной практики. Чтобы понять, каких мер защиты у нас не хватает, где и в какой мере надо усилить наше законодательство либо повысить ответственность тех, кто нарушает законодательство». Правда, постановка задачи сразу была с феминистским душком: «Давайте со всем этим разберемся и сделаем хорошее нужное дело по защите женщин от семейного бытового насилия», — сказала Матвиенко. И — вторая правда — тем же поручением она передоверила проблему Кареловой и Клишасу (и Правовому управлению СФ), а они…

     
    Валентина Матвиенко
    Kremlin.ru

    Второй раз СФ опозорился в том, как они организовали обсуждение вопроса.

    Одно дело — не отличить на входе серьёзную проблему от флешмоба. Для этого надо созывать экспертный совет и всё такое. На это нужно время. А тут ЕСПЧ топнул… нет, даже не решился топнуть ножкой, помня, что в прошлом такой грубый диктат оборачивался в России пересмотром решения ЕСПЧ, и ещё не остыв от выволочки, устроенной ему меньше трёх лет назад Конституционным судом (см. пункт 2 Постановления КС № 1-П/2017 от 19.01.2017). (Конституционный суд ещё в конце 2015 года получил полномочия разрешать вопрос о возможности исполнения решения ЕСПЧ, проверяя на соответствие Конституции РФ используемые ЕСПЧ толкования конвенций, о чём Клишас в лучшие времена растолковывал изумлённым членам Венецианской комиссии.)

    Но если уж СФ взялся что-то обсуждать, то уж он-то, конституционный орган российской демократии, должен понимать, что такое демократическое обсуждение? Этот вопрос был бы ненужной придиркой, если бы речь шла о частных законодательных инициативах сенаторов. Они вправе кучковаться, приглашать в свою кучку тех, кто им лично нравится, и разрабатывать любой документ, который потом от имени кучки вносить в Госдуму. Но это же не такой случай!

     
    Андрей Клишас
    Council.gov.ru

    Вопрос был объявлен громко и публично самим Председателем СФ как деяние СФ в целом, надо думать, как субъекта права законодательной инициативы? Значит, нужно было обсуждение, достойное слова «демократия»! Времена меняются, и 30 июля тот же Клишас высказался, что «решение ЕСПЧ может привести к изменению законодательства» и что он не исключает перевода домашнего насилия в уголовную плоскость. Клишас в этой теме не новичок — это он ещё в 2016 году прославился тем, что перед голосованием в СФ за норму «два года лишения свободы за шлепок или пощёчину близкому человеку» обосновывал её словами «семья должна быть самым безопасным местом»!

    Клишас — это фамилия председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству, при котором есть экспертно-консультативный совет из специалистов и общественников, включающий и секцию семейного права. Совет создан как раз для таких случаев, и, по положению, его должны были собирать не реже раза в квартал. Но ни Клишас, ни руководитель секции Совета по семейному праву Мизулина Совет не собрали. Наоборот, сделали вид, что её не было: секция по семейному праву, созданная решением Комитета № 3.1−49/3725 от 24.10.2018, неожиданно исчезла со страницы Совета на сайте СФ! Больше о комитете по вопросу об СБН мы не слышали, не считая участия одного из его членов в круглом столе в Госдуме и скандальной анонимки на бланке комитета на сайте Совета Федерации, которая говорит о том, что и с документами в этом органе бардак, разобраться с которым журналистам в установленный законом срок не удалось.

    Вся работа сосредоточилась в рабочей группе Кареловой, которая после первого заседания сообщила, что из общественности она советуется лишь с женскими общественными и правозащитными организациями, и сразу же объявила, что нужно внедрять проект, подготовленный «Рабочей группой при Координационном совете Минтруда России по гендерным вопросам». На фото с заседания мы видим получателей иностранных денег, представителя Boston Consulting Group — и никого от родительских организаций…

     
    Обсуждение в Совете Федерации

    Третий раз СФ опозорился с качеством своей законодательной работы.

    Текст, который вышел из недр рабочей группы Кареловой, грубо противоречит ст. 54 Конституции и содержит грубые ошибки самого элементарного уровня (то есть логические противоречия уже в определениях понятий). Насилием в тексте названо не только уже состоявшееся насилие, подвергнувшимся насилию назван не только уже подвергшийся, профилактикой названа не только профилактика… Такие ошибки делает школьник-двоечник, который только начинает учиться формулировать определения. Но это — работа верхней палаты высшего законодательного органа страны!

    Да, в передаче у Соловьёва мы видели Святенко, которая на вопрос о том, что такое «психологическое насилие», ответила — «это и так понятно!», то есть показала, что она вообще не понимает, что такое законы и как они работают. Святенко — это фамилия сенатора, ставшей основным спикером по проблеме от СФ, то есть она при этом работает законодателем. Но это одна Святенко. Но не может же быть, что там все такие и им не с кем советоваться? А мы такому органу доверяем одобрять законы?!

    Четвёртый позор СФ уже назначен. Его анонсировала 14 декабря та же Святенко, сообщив, что характер изменений в законопроекте станет понятен после изучения комментов под его текстом на сайте СФ. «Она добавила, что как минимум до 16 декабря никто также не сможет сказать, каким нормам или статьям законопроекта было посвящено наибольшее количество отзывов». То есть содержание изменений, как и вообще необходимость законопроекта, ставится в зависимость не от вдумчивого подытоживания содержания мнений, высказанных в обществе, в том числе на круглых столах в Госдуме, в общественных палатах РФ и регионов, а просто по уровню шума в комментах на своём сайте. Этим Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации поставил себя по качеству процедуры решения вопросов на одну доску с веерными пабликами в социальных сетях. А ведь даже если говорить только о людях, пишущих на сайт, они старались не просто проголосовать «за» или «против», а что-то объяснить.

    Нет, конечно, СФ не уникален:

    после обсуждения в ГД пенсионной реформы, где из приглашённых к депутатам специалистов слово дали только «гайдаровцам»;

    после «народного голосования» про имена аэропортов по инициативе ОП РФ;

    после того как то, что хорошо, а что плохо, стали определять не депутаты, а грантовые комитеты;

    после законов об общественных палатах и общественном контроле, выхолостивших майские указы 2012 года о развитии демократии —

    было уже ясно, что больна не только демократия, но и представления о ней в солидных кругах. Но всё же — верхняя палата высшего органа законодательной власти…

    Александр Коваленин


    Источник - ИА REGNUM .

    Комментарии:
    • #7 написан 27 декабря 2019 12:53
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 12.08.2017
    Алик Кантор | Комментариев: 2 121 | Публикаций: 10

    Цитата: kilubatra
    это ОЧЕНЬ ЧАСТО именно женский инструмент воздействия.

     

    Во-во, при чем, это их ГЛАВНЫЙ инструмент воздействия. Это я еще по своей матери помню. С обеими женами то же самое. И остановить "накат" можно единственным вариантом - ответкой. Ни терпение, ни юмор, ни сарказм не помогают. Стоит наорать и все, тишь, гладь, да благодать Божья. 

     

     

    +1
    • #6 написан 26 декабря 2019 20:14
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 16 000 | Публикаций: 47 125

    Очень много, минут на двадцать минимум, букв разбора актуальной редакции законопроекта о семейном насилии:

    https://m.aftershock.news/?q=node/818151

    Если эти двадцать минут свести в один тезис, получится следующее: ключевые категории законопроекта до такой степени лишены (отдельный вопрос - по криворукости или с умыслом) даже минимума формальной определенности, что вступи проект в силу в этом виде, любой желающий получит инструмент по собственному произволу  перевернуть любую семью вверх дном. Помянуть по этому случаю инквизицию означало бы ее оклеветать: рамки, в которых функционировала инквизиция, были строже просто неизмеримо.

    В который уже раз повторю: при том, что сама проблема вполне актуальна, решать ее этими средствами (на уровне даже не текста, а самой концепции законопроекта) нельзя ни в коем случае, потому что лекарство получится во много раз хуже болезни. Опции использования предлагаемых инструментов во зло до того безбрежны, что от возможного начала их применения до социальных взрывов может хватить буквально месяцев.

    И поэтому, как опять-таки говорил с самого начала, эту концепцию необходимо хоронить на самых дальних подступах. И пилить вменяемую - с акцентом на сеть убежищ, социальную реабилитацию и исключительно судебным форматом любых принудительных и тем более репрессивных процедур.

    ТГ АДЕКВАТ

    26 Dec, 16:51 (сегодня)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    +1
    • #5 написан 26 декабря 2019 19:04
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 17.11.2013
    kilubatra | Комментариев: 414 | Публикаций: 32

    Защитить женщину от домашнего насилия - дело, конечно благое, кто ж говорит...
    Но как-то упускается из виду, что психологическое насилие - это ОЧЕНЬ ЧАСТО именно женский инструмент воздействия. Попросту говоря - вынос мозга. И мужу, и детям. То есть женщина довольно часто просто нарывается... Вообще, неплохо это тему с психологами бы обсудить, "треугольник Карпмана" там, и всё такое. Я вполне могу представить, что дама - имея в уме такой "закон" - может просто шантажировать мужа, вынося ему тем временем мозг. Он-то будет знать, что не дай бог влепит ей ответку - неизвестно где окажется. И хотя в законе психологическое насилие тоже считается, но представьте, чью сторону примет судья, если "она меня достала своими обвинениями" и "он меня ударил по лицу". Ну очевидно же, правда?
    У меня есть решение. Подозреваю, что его найдут не только лишь все. Не регистрировать браки вообще. Не подставляться типа. У нас и так "гражданских" браков половина - кто же их сосчитает, но сужу по знакомым. А незарегистрированный в государственных органах брак таковым и не считается. Это не очень хорошее решение, все-таки экономические, имущественно-правовые моменты имеют место быть, но если закон примут - можно будет взвесить, какие санкции потенциально возможнее и опаснее. В европах, кстати, "бойфренд" - вполне себе нормальный статус...



    --------------------
    Счастливой охоты всем нам!
    +2
    • #4 написан 22 декабря 2019 11:35
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 1 021 | Публикаций: 0
    Цитата: Редактор VP

    Особенно против проекта закона женщины Кавказа, Чукотки и Таймыра. Жаль, у нас в России нет Новой Зеландии: было бы интересно мнение женщин коренных племен.

    -1
    • #3 написан 21 декабря 2019 03:14
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 16 000 | Публикаций: 47 125



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #2 написан 20 декабря 2019 12:16
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 6.01.2017
    АН-2 | Комментариев: 1 021 | Публикаций: 0

    Ага, законопроект был специально придуман для дискредитации СФ, ГД, органов власти вообще и раскола общества. То есть, ТГ ДВУГЛАВ действует совместно с О.Пушкиной и Со. Согласованно ли думают головы двуглава? 

    0
    • #1 написан 20 декабря 2019 03:30
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 16 000 | Публикаций: 47 125

    На Радио КП уже в четвертый раз крутят программу Норкиных с Аленой Поповой.

    Попова - одна из апологетов закона о семейно- бытовом насилии. 

    Аргументы все давно избитые. Обсуждение отдельных преступлений. Вколачивание в головы слушателей мысли о том, что это не исключение, а норма для нас. Мол, основные постулаты в нашем обществе - "Баба дура" и "Бьет - значит любит". В качестве иллюстрации "Тихий Дон" приводили...

    Откуда такой бред родился в сознании Норкиных и Поповой, сказать трудно. Возможно, проекция их личных привычек.

    Для нормальных людей это неприемлемо, ибо у нормальных людей семья основана на взаимном уважении и сотрудничестве.

    И никак иначе. 

    Но речь не о том.

    Закон о СБН появился не просто так. Он - результат реализации "Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы", утвержденной 8 марта 2017 г. распоряжением Д.Медведева.

    Втихомолку, безо всяких там обсуждений.

    И кстати, национальные стратегии обычно утверждают указом Президента. 

    Но не в этом случае.

    Основная официальная направленность документа - обеспечить для женщин возможность более активно делать карьеру, участвовать в общественной жизни и управлении государством (хотя и признается, что уже сейчас доля женщин на гос- и муниципальной службе больше, чем мужчин). 

    Именно Стратегия озвучивает вопрос семейно-бытового насилия. 

    В ней же и предусмотрено "совершенствование законодательства в сфере профилактики семейно-бытового насилия". 

    И предлагается ряд мер, например, "формирование эффективных моделей профилактики насилия в отношении женщин и детей, включая подготовку кадров по специальности "судебная социальная работа"" (это, если кто не понял - шаг к развитию ювенальной юстиции и созданию т.наз. "Семейных судов").

    Прописана в Стратегии и господдержка некоммерческих и общественных организаций и объединений, борющихся за права женщин и против насилия.

    Для реализации Стратегии создан Координационный совет при Правительстве России.

    И вроде всё правильно и справедливо.

    Но есть нюансы. И в них - основная цель авторов документа. Цитирую: "Препятствием для более полной реализации женщинами всего комплекса их прав и свобод являются сложившиеся в обществе представления о социальной роли женщины, которые отрицательно сказываются на самореализации и развитии индивидуальности женщин, препятствуют свободному выбору ими профессии и образа жизни... В соответствии с этими представлениями наиболее значимыми социальными ролями женщины признаются роли домохозяйки и матери, а профессиональные и карьерные достижения остаются второстепенными".

    Переводим. Вместо того, чтобы холить, лелеять и всячески поддерживать материнство, создавая для женщин с детьми благоприятную среду обитания и позитивное отношение в обществе, авторы Стратегии планируют сломать этот "гендерный стереотип".

    И нацелить женщин на карьеру... Какие там дети и их воспитание?

    Та самая демография, которую якобы пытается улучшить государство, авторов Стратегии не интересует.

    И кстати, в Координационный совет вошли такие ярые ювенальщицы и феминистки, как Е.Лахова ("Контрацептивная революция" и "Половое воспитание школьников") и М.Давтян (соавтор закона о СБН)...

    ТГ ДВУГЛАВ

    19 Dec, 09:44 (вчера)

     



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    +1
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз