• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (163)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Михаил Хазин: Роль Ленина в развале Советского государства

    К сожалению, вчера, на радио «Говорит Москва» мне задали сложный и интересный вопрос под самый конец передачи, так что приходится отвечать на него в письменном формате. Вопрос был о роли Ленина в развале Советского государства.

    Ответ на него достаточно сложный, поскольку со дня смерти Ленина прошло довольно много времени и уже проблематично определить его точную роль в происходящих после процессах. Для начала нужно отметить, что Ленин был фанатиком коммунистической идеи и интересы России для него достаточно вторичны.

    Есть его записки о том, что нужно отдать Японии Камчатку и Сахалин, хотя это, безусловно, есть предательство по отношению к России, но, главное, для большевиков — интересы Революции и сохранения Советской власти. Мне про неё рассказывал мой товарищ, который читал её в спецхране ещё в начале 80-х годов. Но аналогичных по смыслу записок у Ленина было много. И для любого, кто читал такие записки, фигура Ленина становится если не враждебной, то достаточно спорной.

    Путин, безусловно, про эту (и другие) записку знает, а потому, будучи реальным патриотом, относится к фигуре Ленина двояко. Кроме того, он-то точно знает, что переворот 24-25 октября 1917 года организовали не большевики (они лишь выступили главной силовой составляющей, причём не все), а Генеральный штаб бывшей царской армии. И тут роль Дзержинского, Урицкого или Сталина могла быть куда выше, чем у Ленина.

    Но, Ленин, безусловно, был самым выдающимся политиком того времени. И именно он навязал послереволюционной России ту политическую модель, которую считал правильной. В результате в стране началась экономическая разруха, но зато была выиграна Гражданская война. И оценивать, можно ли её было выиграть без логики и идеологии Ленина — невозможно.

    А если выиграло Белое движение, то России не было точно, её ждала судьба Австро-Венгрии или Османской империи. То есть развал на национальные образования. И в этом смысле Ленин имел пример того, чего делать совершенно не стоило, то есть – составлять страну из национально ориентированных частей. Но – уверенность в победе мировой революции сыграла свою роль.

    СССР в 1922 году непросто составили из национальных частей (и Сталин тут действительно был против), но и целенаправленно воспитывали русских людей, оказавшихся, волей судьбы, на территории, скажем, Украины, в украинском духе. При том что собственно украинцев на тот момент, в общем, не существовало, поскольку историческая Малороссия — это, безусловно, не современная бандеровская Украина. Но тут уже встаёт вопрос о роли других сил, поскольку не секрет, что в окружении Ленина на тот момент было много разных фигур, нити от которых тянулись далеко на Запад.

    Отметим, что Сталин, который задумывался о правильном построении государства уже достаточно давно (в Туруханской ссылке он точно об этом думал, есть свидетельства очевидцев) и который к тому же, родился и жил на Кавказе, где межнациональные обиды — дело привычное, понимал всю опасность такого решения. Но сделать ничего не смог — а затем это стало просто невозможно. Опять-таки, когда дело касалось расширения территории Советского Союза, это можно было использовать, но в условиях кризисов такая модель могла стать критичной. И в конце концов стала.

    Собственно, Путин об этом и говорит. И в его словах нет ни обиды на Ленина, ни каких-то дополнительных претензий. С точки зрения государственного деятеля, Ленин создал реальную проблему, заложил мину, которая однажды взорвалась. Это нужно просто знать и учитывать на будущее. Вопрос же о том, какова интегральная роль Ленина в нынешней России остается пока открытой.

    Нет, понятно, что она очень велика. Но, всё-таки, Ленин хотел Россию социалистическую, а сегодня мы от социализма очень и очень далеки и нынешняя власть активно разрушает все остатки социалистического государства (в том числе те механизмы, которые в Конституции названы «социальным государством»).

    Лично я думаю, что процесс этот вскоре пойдёт вспять (просто потому, что он не согласовывается с существованием единого российского государства, во-первых, и противоречит глобальным консервативным тенденциям, во-вторых). Но пока — это только мои предположения. А вот что будет в реальности — будет смотреть и изучать.

    Ленин действительно был совершенно выдающейся политической фигурой начала ХХ века. И его место в истории нашей страны очень велико. Но у каждого, даже самого выдающегося политика, были ошибки. Сталин сильно ошибся в начале Великой Отечественной войны (хотя не следует преуменьшать роль заговора части генералов, он был точно), Ленин — с национальным характером построения СССР. Он исходил из догматики тогдашнего марксизма, при том, что теоретики этой науки не имели ни малейшего опыта в части построения и управления государством. И эта ошибка выплыла на поверхность.

    В общем, в этом месте Путин просто констатировал факт. И предъявлять ему претензии достаточно глупо.

    Источник - Михаил Хазин .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз