• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 58
    Пользователей: 1
    Гостей: 57
    ni2nakdal
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (521)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Почему богатые становятся богаче, а бедные — беднее?

    Богатые стали ещё богаче. По данным всемирного рейтинга миллиардеров компании «Блумберг», общее состояние 23 богатейших людей России увеличилось в 2019 году на 38 миллиардов 400 миллионов долларов. Это происходит на фоне стремительного падения уровня жизни основной массы населения. О том, что в России ярко выражено классовое неравенство, знают все. Но каковы же причины?

    Причина № 1: связи во властных структурах

    Тендеры, прозрачность госзакупок, аукционы — это всё сказки для бедных. Внимательные читатели Царьграда знают, кому достаются самые жирные контракты: друзьям и друзьям друзей. Иногда из друзей даже выстраивается очередь, и возникают конфликты интересов. Отчасти этим объясняется рекордное неосвоение бюджетных денег в этом году — чиновникам не удалось потратить около триллиона рублей.

    «Деньги выделяются под программы и цели, — рассказывает профессор Валентин Катасонов. — Если по каким-то причинам не потратили деньги, то это грубое нарушение. В Советском Союзе была строгая финансовая дисциплина, и, если, предположим, было неисполнение годового бюджета на один рубль, искали виновных».

    Бюджетный транш — это лакомый кусок для бизнеса, и многие хотят поучаствовать. Какой проект ни возьми, будь то строительство нового моста или завода, отовсюду торчат олигархические уши.  И вот, когда интересы сходятся в клинче, деньги лежат на счету и не используются, а затем возвращаются обратно.

    Причина № 2: высокая монополизация экономики

    Это кажется, что рэкет 90-х остался в прошлом. Сейчас происходит то же самое, только без стрельбы. Сетевики съедают не просто мелких конкурентов, а друг друга, моно-компании вырастают до огромных экосистем, захватывая смежные отрасли экономики. Взять тот же Сбербанк: его главе Герману Грефу давно стало скучно заниматься банковскими делишками.

     

    Герману Грефу давно стало скучно заниматься банковскими делишками. Поэтому Сбер открыл фуд-маркет и площадку по продаже недвижимости, а вскоре планирует запустить собственные стриминговый и музыкальный сервисы. Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

    Поэтому Сбер открыл фуд-маркет и площадку по продаже недвижимости, а вскоре планирует запустить собственные стриминговый и музыкальный сервисы.

    «Стало очевидно, что финансовая услуга не является конечной, она всегда промежуточная, — уверен глава Сбербанка Герман Греф. — А все владельцы промежуточных сервисов постепенно будут вытеснены экосистемами. Поэтому выбор был такой — самим становиться экосистемой либо постепенно смотреть на то, как в твоей сфере деятельности будут орудовать другие экосистемы».

    Хозяин экосистемы — всё равно что король положения. И когда ты переставляешь шахматы на доске в нужном порядке, то знаешь, что здесь — есть потенциал роста, а значит, и доходности инвестиций, а сюда — соваться не стоит. 

    Причина № 3: отсутствие социальных лифтов

    Если раньше было всё примерно понятно: школа, институт или техникум, завод, на котором можно было вырасти от слесаря первого разряда до директора предприятия, а потом, быть может, и в министерство позовут, оценив талантливые управленческие качества, — то теперь всё сломалось. Нынешние министры директорами заводов никогда не работали, а потому и слабо понимают, по каким управленческим законам живёт страна за стенами их ведомства. Отсюда — масса непрофессиональных решений и хамских выпадов в адрес простого населения. Взять, к примеру, директора НИФИ Министерства финансов России Владимира Назарова. Он, рассуждая на тему социальных лифтов, называет людей низкого финансового достатка «нищебродами», которые по каким-то неведомым ему причинам не могут подняться на этаж выше.

     

    Фото: Aleksandr Schemlyaev / Globallookpress

    «Вот этих вот нищебродов, которые у нас, условно говоря, в основании небоскрёба, их очень мало, — рассуждает Владимир Назаров. — Основание небоскрёба маленькое. А дальше, соответственно, идёт расслоение, почти что нет горизонтов. Башня упирается в небо. И, более того, налажены лифты в этом небоскрёбе. Всё больше возможностей сесть на первом этаже и подняться на верхний».

    Эксперты возражают Назарову: основание небоскрёба куда больше, чем он обрисовал, и с каждым годом ещё растёт, а скоростные лифты действительно работают, но для своих — таких, как он сам.

    Следствие

    Отсутствие социальных лифтов, высокая монополизация экономики и связи во властных структурах привели к тому, что на долю 10% соотечественников приходится почти 90% национального богатства. А доходы 1% самых богатых превысили состояние остальных 99% жителей России. Неравенство имеет тенденцию к нарастанию. Причём не только в периоды процветания, но и во время кризисов, как сейчас. Впрочем, ситуация характерна для всего мира. Лидеры по социальному неравенству — США, Израиль, Великобритания, Греция, Эстония, Португалия, Япония и другие страны. На противоположном полюсе — Дания, Словения, Словакия и Норвегия. В этих странах неравенство в доходах между бедными и богатыми наименьшее.

    Источник - tsargrad.tv .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз