• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 101
    Пользователей: 0
    Гостей: 101
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (589)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Валерий Федоров: Климатическая доктрина РФ нуждается в обновлении с учетом комплекса знаний

    Москва. Климатические изменения и глобальное потепление. Эта тема муссируется на разных уровнях. Свою озабоченность данным явлением высказывают особенно европейские политики. А существует ли все это? И насколько это явление связано с антропогенным фактором? Все чаще говорят о таянии мерзлоты… Недавно в интервью нашему изданию подтвердил это известный путешественник, почетный полярник Владимир Чуков. А сегодня наш собеседник - гляциолог, ведущий научный сотрудник географического факультета МГУ Валерий Федоров.

    - На мой взгляд и на взгляд других ученых, глобальное потепление все же существует, но нужно подчеркнуть разницу между погодой и климатом. Что такое климат? Это осредненное за некоторое количество лет состояние окружающей нас природной среды. Если это рассматривается для всей Земли – то это глобальный климат. Погода – это сиюминутное состояние природной среды или климата. Мои путешествия и наблюдение, в том числе и спутниковые наблюдения говорят о том, что меняется глобальная температура, температура поверхности океана. И существует тренд к увеличению.

    - Валерий Михайлович, климат постоянно менялся на планете. Было тепло, было холодно. Уникальность происходящего сегодня в том, что никогда еще скорость изменений не была такой высокой. Это верно? Поэтому, многие считают, правильно говорить не о потеплении, а о глобальном быстром изменении климата.

    - 300 лет назад изобрели градусник. Цельсий - в 1742. А измерять температуру начали значительно позднее. И данные по температуре существуют, примерно, за полтора столетия. Причем, за последние 100 или даже 50 лет данные можно считать достоверными. Поэтому, вероятно, и в прошлом климат менялся резко и интенсивно. Однако непосредственные измерения, конечно, отсутствуют. Но следы катастрофических изменений сохранились в геологических породах, в ледниках. Конечно, отмечались периоды потепления и похолодания. Например, в тысячном году, когда осваивали викинги Исландию, Гренландию, – было достаточно тепло. Можно рассматривать климат в разных масштабах и пространствах. Мы говорим о глобальном, современном климате. Да, процесс изменений достаточно интенсивный. Деградируют ледники, особенно в Альпах, где ситуация просто катастрофическая. Они уменьшаются в объеме или просто исчезают вовсе. Тоже самое с морскими льдами в Северном ледовитом океане.

    В полярных районах и в целом на территории России потепление более заметно в сравнении с южным полушарием. Основная идея связана с тем, что усиливается перенос тепла. Экваториальная область по площади больше, чем северные районы. А полярные районы, их широтные зоны меньше, чем экваториальные, поэтому тепло, которое идет отсюда приходит на меньшую площадь, соответственно в полярных районах это потепление более заметно. Усиление переноса тепла из экваториальной области в полярные районы связано с уменьшением наклона земной оси. Следствием этого является то, что больше солнечной радиации получает экваториальная область и меньше полярные районы. Усиливается меридиональный градиент инсоляции и перенос тепла от экватора к полюсам. Перенос тепла осуществляется как системой общей циркуляции атмосферы, так и тропическими и внетропическими циклонами. В северном, более континентальном полушарии, процесс переноса тепла и потепления происходит более интенсивно, чем в более океаническом южном полушарии.

    - Все выше перечисленные явления, а именно происходящее перетекание тепла на планете, вы связываете с естественными, не антропогенными факторами. А именно с изменением угла наклона оси вращения Земли.

    - Земля является составной частью нашей солнечной системы. Все планеты связаны силами притяжения и взаимодействуют. К тому же изначально Земля наклонена к плоскости ее обращения вокруг Солнца. Если бы она не была наклонена, у нас бы не было смены времен года. Есть нутация. 19-летний цикл, который связан с тем, что Луна воздействует на наклон оси. Этот 19-летний цикл – период вращения лунных узлов. Под воздействием планет и Луны 10 тысяч лет назад угол наклона начал уменьшаться. Вот как раз тогда закончилась ледниковая эпоха. Этот наклон определяет то, что мы живем сейчас в межледниковой эпохе. Как и наклон оси в годовом обращении Земли вокруг Солнца определяет смену времен года. Наклоном оси определяется количество солнечной энергии, которая приходит к Земле (климат – это в переводе с греческого языка – наклон). Угол наклона будет уменьшаться еще, приблизительно, 10 тысяч лет. Но для того, чтобы определить, как в будущем будет меняться климат и последствия его изменения, нужны новые физико-математические модели, которые бы учитывали многолетние изменения в приходящей солнечной радиации и меридиональном переносе тепла. Кроме солнечной радиации, важнейшим фактором климата является парниковый эффект планеты. От Солнца приходит коротковолновая радиация, а Земля излучает в космос уже длинноволновую радиацию. Вот ее частично и удерживает атмосфера. При этом основным парниковым газом является водяной пар. И это понятно. Земля - планета водная. 2/3 ее поверхности занято океаном. С поверхности вода испаряется, поступая в атмосферу. Про эти естественные факторы, определяющие глобальный климат Земли, почему-то забывают.

    Сейчас весь западный мир переживает «зеленый психоз». Там искренне считают, что выбросы парниковых газов, связанных с деятельностью человека, определяют изменения климата. Это не так. Изменения климата определяются естественными причинами. Самой важной из них является уменьшение наклона оси вращения Земли, с которым связано усиление переноса тепла от экватора к полюсам. Выбросы парниковых газов - это экологическая проблема. Ее можно решать в рамках национальных экологических программ. А бороться с изменением наклона оси бесполезно, даже если объединить усилия всех стран участниц Парижского соглашения по климату.

    - На территории России потепление происходит в два с половиной раза интенсивнее, чем, в среднем, по земному шару. Какие экономические риски это несет для нас?

    - В нашей стране «экологического психоза» нет, хотя он заразителен. Однако, нас тоже уже касается глобальное изменение климата и его последствия. Пожары, наводнения на Дальнем Востоке – это проявление потепления. Если взять Арктические районы, там происходит деградация мерзлоты (которая развита почти на половине территории нашей страны), отступание морских берегов. В зоне риска оказывается линейная инфраструктура: трубопроводы, автомагистрали, железные дороги и линии электропередачи. Большую проблему также представляет сохранность построек. Есть и политическая составляющая. Россия присоединилась к Парижскому соглашению. С этим связаны определенные ограничения для нашей промышленности и всего энергодобывающего комплекса. США вышли из Парижского соглашения. Теперь их промышленность не будет связана ограничениями. Она будет развиваться свободно. А произведенные в США товары, не облагаемые углеродным сбором, будут иметь преимущества на мировом рынке.

    В Климатической доктрине РФ и в Парижском соглашении считается приоритетным влияние антропогенного фактора. Это положение, хоть и не является доказанным, тем не менее принято в качестве научного обоснования в нашей Климатической доктрине. Про естественный фактор там вообще ничего не говориться. Раз мы присоединились – будем ограничивать выбросы парникового газа. Будет углеродный сбор, который все мы будем получать в платежке, если ситуация не изменится. Но важно то, что, принимая в качестве причины изменения климата и глобального потепления антропогенные выбросы, мы не можем реально прогнозировать изменения и последствия, а значит и разрабатывать эффективные меры адаптации к ним. Поскольку никто в точности не знает каковы будут выбросы в ближайшие 10, 20, 30 лет используются «сценарные прогнозы», основанные всего лишь на предположениях. А это приводит к неопределенности в прогнозах и напоминает гадание на кофейной гуще. Поэтому наша Климатическая доктрина нуждается в обновлении с учетом найденных причин изменения глобального климата и разработке новых моделей климата. Это позволит получать реальные прогнозы, что важно при составлении стратегических планов развития страны и отдельных регионов.


    Ксения Вереск


    Источник - angi.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз