• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 90
    Пользователей: 1
    Гостей: 89
    DGEdward
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (885)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Татьяна Воеводина: Партия и Сталин

    какую роль отводил партии Сталин в своей картине будущего

    Партия и Ленин —

                    близнецы-братья

    кто более

             матери-истории ценен?

    Мы говорим Ленин

                    подразумеваем —

                                   партия,

    мы говорим

    партия

                     подразумеваем —

                                    Ленин.

     В.В. Маяковский

    А как насчёт Сталина? Какую роль он отводил ей в будущей политической структуре СССР? Совершенно определённо ответить на этот вопрос, скорее всего, не может никто: достоверных источников, где бы Вождь определённо формулировал свою позицию, нет. Официально он никогда не ставил под сомнение высокую роль партии на всех этапах жизни общества и государства. Сталиниана, как либеральная, так и патриотическая, полна разных слухов, которые от частого повторения приобретают статус подтверждённых фактов.

    Похоже, что Сталин на протяжении всей своей деятельности пытался отодвинуть партию от руководства народным хозяйством. Народным хозяйством должны были руководить наркоматы (затем министерства), где, по замыслу, сосредоточивались самые опытные и компетентные кадры. Специалисты, знатоки. Собственно, до конца советской власти отраслевые руководители были профессионалами в своей отрасли, а не политиками, юристами или финансистами.

    Очень вероятно, что ужасы 37-го года, уничтожение «ленинской гвардии» - всё это в значительной степени было борьбой за отстранение партии от реального управления народным хозяйством, а значит, и жизнью страны. До конца устранить не удалось: до самого конца сохранялись две пирамиды управления – хозяйственная и партийная. В ЦК КПСС сохранялись промышленные, сельскохозяйственный отделы. ЦК КПСС принимал постановления, касающиеся развития той или иной отрасли. Хрущёв, как известно, усилил управленческую функцию партии, но и Брежнев, сколь можно судить, её не ослабил. Как взаимодействовали эти две пирамиды – сегодня представить трудно; мой отец, хозяйственный руководитель брежневской поры, был убеждён, что партия во всё вмешивается, всем командует, но ни за что не отвечает. Это было распространённое мнение среди людей его круга.

    Какую роль отводил партии Сталин в своей картине будущего? Это можно лишь предполагать. Рассказывают, что когда-то он назвал партию «орденом меченосцев». Вероятно, он имел в виду то, что эта организация должна эволюционировать в сторону орденской организации. Меченосцы – это был боевой монашеский орден, защищавший рижских купцов от разбойников. Члены ордена не имели имущества и вели аскетическую жизнь. Есть мнение, что Сталин хотел сделать партию небольшой – тысяч в 50, но состоящей из подлинно самоотверженных борцов за народ и государство. Из них он, вероятно, предполагал рекрутировать высших руководителей.

    О путях формирования нового руководящего слоя из партии размышлял очень глубокий итальянский политический философ Юлиус Эвола в работе «Фашизм: критика справа»: 

    «Избранные члены фашистской партии должны были стать не только вооружённой гвардией государства, но также элитой - высшим носителем Идеи. До относительно недавнего времени в центрально-европейских государствах эту роль играла аристократия как политический класс. Поэтому здесь уместнее говорить об "Ордене", нежели о "партии".

    Фашизм же пытался сохранить себя как партию. Поэтому, как было сказано, вместо органичного синтеза и симбиоза, произошло удвоение государственно-политических структур, превратившихся в своего рода надстройки, в результате чего вся система приобрела крайне неустойчивый характер». Это самое произошло и с КПСС.

    Возможно, размышляя о будущем партии, Сталин вдохновлялся сословием «стражей» в идеальном государстве Платона – не имеющих собственности (и даже семьи) защитников народа и государства.

    Именно для этой цели в разных странах исторически сформировалось дворянство. Это сословие, имеющее привилегии, которые уравновешивают обязанности: верно служить короне и при надобности умереть за монарха и государство. Русское дворянство выродилось по причине неравновесия прав и обязанностей, когда его освободили от обязательной службы. Вместо того, чтобы укреплять государство, оно начало подпиливать его несущие конструкции, от скуки увлекшись революционными идеями.

    Мне кажется, было бы полезно иметь некую руководящую партию, которая бы эволюционировала в сторону орденской структуры – защитников народа и государства, а далее – в условное дворянство. Эти люди должны быть «кузницей кадров» для высших должностей, они должны иметь привилегии, но они же должны иметь повышенный уровень обязанностей. Ни они, ни их близкие, к примеру, не должны заниматься бизнесом (круг близких должен быть довольно широким). Их должно быть можно вызвать условно на партком и спросить: откуда у сына элитная тачка. Возможно, они не должны ездить по собственному почину за границу и посылать туда детей. Безусловно, эти люди должны уехать на работу туда, куда пошлёт партия, как выражались в сталинские времена. Иными словами, члены руководящей партии должны иметь повышенную по сравнению с обычными гражданами степень ответственности. В некоторой степени это было в КПСС: была когда-то даже фигура партследователя, который выявлял нарушения со стороны членов руководящей партии. Если этого нет, то к руководящей партии примазываются жулики в погоне за незаработанным прибытком.

    Сталин, как мне кажется, мыслил в этом направлении. Введённые после войны суды чести – мероприятие из этого ряда. Не пора ли повторить?



    Источник - Татьяна Воеводина .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз