• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 32
    Пользователей: 0
    Гостей: 32
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (315)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Точка бифуркации в политическом процессе современной России

    В точных науках (в физике и математике) есть такое понятие как бифуркация. Суть данного термина в том, что любая система, накопившая достаточное число изменений переходит в новое состояние. Иными словами, количество превращается в качество. Аналогичные процессы можно перенести и на политику.

    В политических процессах точки бифуркации могут обозначать поворотные моменты истории той или иной страны. Например, революция 1917 г. в России или реставрация Мэйдзи в Японии во второй половине XIX в. В обоих случаях произошли качественные изменения в социально-экономическом и политическом развитии данных стран, сутью которых стал переход от аграрной формации к индустриальной.

    Говоря о современной – постсоветской России, точкой бифуркации (после 1917 г.) стал 1991 г. Распад Советского Союза, несомненно, был закономерен. Как только ослабла идеологическая составляющая (после смерти Сталина) и режим стал смягчаться появились предпосылки к постепенному демонтажу государства. Экономический фактор тоже сыграл не последнюю роль, но тем не менее, главная причина коренилась в политике.

    1991 г. предоставил России весьма недолгое «окно возможностей», когда преобразования (внедрение рыночной экономики, демократических институтов) могли действительно со временем реформировать российское государство и общество. Однако события 1993 г. перечеркнули начавшиеся преобразования и вернули страну в ту же колею исторического развития. То, что происходит сейчас и есть результат того «поворота не туда», а именно силового разрешения конфликта между президентом Ельциным и парламентом (хотя фундаментальная причина, на наш взгляд, коренится в обществе, его слабости, неорганизованности). Победителем стал Ельцин и принятая в том же году Конституция содержала неоднозначную формулировку (речь идет о возможности переизбрания на пост президента после двух сроков подряд, но должна быть «пауза» в один президентский срок).

    На наш взгляд, накопление количественных изменений в социально-политической системе России за последние двадцать лет (условно начиная с правления Путина в 2000 г.) подходит к критическому уровню. Усиление протестных настроений буквально за последний год (попытка сноса сквера в Екатеринбурге, мусорный полигон на станции Шиес в Архангельской области, перекраивание границ в Ингушетии в пользу Чечни, протесты по делу журналиста Голунова).

    Как видно, данные события носят негативный характер и постепенно эскалируют протесты в обществе, но скорее, всего с периодами затухания (например, в зимнее время). Первым «звоночком» стало повышение пенсионного возраста, причем властям вообще не надо было этого делать, т.к. по мнению экспертов без данного нововведения можно было обойтись. Это изменение, пожалуй, и явилось точкой бифуркации, после которой в обществе было серьезно подорвано доверие к власти. Внешне сразу это ничем не проявилось, но, если выразиться метафорично «высушило хворост народного гнева».

    Таким образом, пенсионная реформа 2018 г. стала отправной точкой в трансформации общественного сознания, разочарованием в политике государства и привела к расторжению т.н. «социального контракта» между обществом и властью. Суть его сводилась к невмешательству общества в политический процесс в обмен на повышение уровня жизни.

    Да, пока в России наблюдаются лишь локальные протесты, но есть все предпосылки для их продолжения. Любое событие, инициированное государством может стать очередной «горячей темой». Новый виток недовольства пришелся на осень 2019 г., когда в России прошли выборы в единый день голосования 8 сентября (выборы в Мосгордуму, довыборы в Госдуму, региональные губернаторские и парламентские выборы, выборы мэров региональных столиц) и начало реализации «суверенного Рунета». В первом случае любой повод в нечестности итогов голосования приведет к протестам, во втором случае протесты будут связаны с «отключением» (по факту, скорее всего, затруднением выхода в Интернет из-за блокировки неугодных Кремлю сайтов).

    Подобная критика властей не должна вызывать от нее сильной ответной реакции (а в этом тексте она практически сведена к минимуму). В любой демократической стране, критика – нормальный подход к ее действиям. А ведь власти России, несмотря ни на что, хотят презентабельно выглядеть на Западе.

    По мнению российского политолога В. Соловья данный кризис будет происходить в течение следующих 2-3 лет и приведет к качественному изменению политического ландшафта нынешней России. Точка бифуркации пройдена.

    Источник - Валерий Розанов доктор психологии .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз