• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 87
    Пользователей: 0
    Гостей: 87
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (441)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Сибирь и Дальний Восток - для китайцев?

    О проблеме малозаселенности сибирских и дальневосточных регионов я писал не раз. Рассказывал об оттоке молодежи из Зауралья, о том, что население этих богатейших регионов практически брошено центральной властью. Не говоря уже о бесперспективности жизни в сложных условиях для молодых.

    Сколько мнений за это время высказали читатели, сколько разговоров о том, что проблемы на самом деле нет! Места не приспособлены для комфортной жизни, земля бесплодная, климат сложный… И много таких же глупостей от «специалистов» из комфортных мест для жизни.

    Но больше всего мне в этих разговорах нравится вывод. Предлагаемая логика рассуждений такая: заселять Сибирь и Дальний Восток не надо. Богатства Сибири можно брать «хап-способом», привозя рабочую силу на короткие периоды времени вахтовым методом. Местные народы и те, кто когда-то приехал осваивать богатства Сибири, пусть живут своей жизнью. Но никого в Зауралье не пускать. Пусть будет ничьей кладовой полезных ископаемых и прочих богатств. Ничьей, но принадлежащей России!..

    Как местные сибирские власти «российские земли разбазаривают»

    Странное отношение к восточным регионам России сегодня уже не вызывает удивления. Строят скоростную железную дорогу или новое современное шоссе. Где заканчивается Россия? Правильно, в Казани или где-то около того. Показывают передовые разработки промышленности для улучшения комфортности жизни людей, где они будут внедрены?

    И в то же время транспортники Омска, например, радуются как дети от того, что списанные московские трамваи, которые колесили по московским улицам не одно десятилетие, будут переданы в этот город-миллионник и заменят трамваи, которым уже по четыре десятка лет и больше.

    Для местной власти, которая прекрасно понимает, что при сохранении существующих тенденций населения в близкой исторической перспективе просто не останется в достаточном количестве, вопрос добывания средств является первостепенной задачей. В конечном итоге именно местная власть отвечает перед жителями за все.

    Итак, с одной стороны мы имеем родное государство там, за Уралом, у которого нет денег на то, чтобы обеспечить достойную жизнь сибирякам и дальневосточникам. А с другой стороны мы имеем богатый Китай, который готов вкладывать деньги в эти регионы. Китай, который готов создавать рабочие места, развивать туризм, выкупать землю, строить заводы, города и поселки.

    Посмотрим на один из достаточно благополучных сибирских регионов: Новосибирскую область. В 2019 году в этот регион приехало 40 000 китайцев! Более того, в Китай уехало 3 000 сибиряков. Заметьте, не в Москву или в другой западный регион России, а в Китай. Я приведу цитату из выступления заместителя губернатора Вячеслава Ярманова:

    «Китайская Народная Республика является одним из основных стратегических партнеров Новосибирской области, занимает первое место по экспорту и по импорту: доля КНР во внешнеторговом обороте Новосибирской области составляет 30%.
    За последние годы в отрасли сельского хозяйства нашего региона отмечена серьезная позитивная динамика, и мы готовы продолжать сотрудничество в этом направлении, а также в сфере туризма, науки и других. Мы готовы рассмотреть варианты создания совместных российско-китайских предприятий».

    Вот так. Разбазаривают местные власти богатства Сибири или нет? Зачем зазывают китайский бизнес и китайских туристов в Россию? Зачем создают российско-китайские предприятия?

    Количество приезжающих на Дальний Восток из Поднебесной растет в геометрической прогрессии?

    Любой житель Иркутска вам в деталях расскажет о том, сколько китайцев ежедневно приезжают в Россию. Почему Иркутска? Да просто потому, что для китайцев Иркутск сегодня — как когда-то для самой России Санкт-Петербург. Окно. В этом случае — в Россию. Я разговаривал с несколькими жителями этого города. Получил интересную информацию об одном из районов этого города.

    Так называемый 130-й квартал Иркутска. Туристический оазис, который построен на месте старого города специально для китайцев. Стилизованные под старину избушки, в которых размещены кафе, рестораны, сувенирные лавки. Огромный ТРЦ «Модный квартал». В летние месяцы, если вы будете прогуливаться по этому кварталу, получите полное ощущение, что вы в Китае. Азиатских лиц гораздо больше, чем европейских.

    Естественно, возникает вопрос о целесообразности всех этих преобразований. Может, это невыгодно? Выгодно! Ещё как выгодно. Приезжающие в Иркутск китайцы богаты! И тратят огромные, по местным меркам, деньги. Время, когда наши граждане ездили в Китай за ширпотребом, прошло. Теперь китайцы ездят к нам за... качественными товарами.

    Иркутские власти имеют хоть какой-то доход с туристической отрасли из КНР. Доход, который позволяет решить некоторые житейские проблемы горожан. Да и китайские бизнесмены, которые вслед за туристами осваивают эти территории, строят рестораны, кафе, небольшие предприятия, гостиницы и туристические центры создают рабочие места для местного населения.

    А сколько китайцев сегодня отдыхают на Байкале? Ведь именно это место сегодня стало почти обязательным для посещения китайскими туристами. Более того, уже можно говорить, что для китайцев Байкал уже стал частью именно китайской культуры, даже сильнее скажу, частью Древнего Китая.

    Если спросить китайского туриста о том, кто первым открыл Байкал, вы почти со 100-процентной вероятностью услышите, что Байкал открыли китайцы. Северное озеро, Бэй-Хэй по-китайски, действительно упоминается в китайских рукописях. Масла в патриотический огонь жителей КНР подлил и популярный певец Ли Джанг, который несколько лет назад написал очень популярную лирическую песню о Северном озере.

    Караул? Местные власти продают Сибирь китайцам? Да, продают. Вынуждены продавать! Представьте, если бы всего этого не случилось? Не было бы китайских туристов, китайских кафешек и ресторанов, китайских совместных предприятий. Что было бы с регионом? Что было бы в Листвянке или на острове Ольхон? Ничего…

    Китайцы массово скупают землю

    Я уже упомянул небольшой поселок Листвянка на правом берегу Байкала. Вот на его примере и попробуем понять вопрос покупки земли китайцами. Достаточно показательный, надо сказать, пример.

    Листвянка сегодня — один из центров китайского туризма на Байкале. И один из центров противостояния русских и китайских бизнесменов по вопросу продажи земли. Местные жители даже какое-то движение организовали за спасение сибирской земли от китайской экспансии.

    Пусть покупают русские и строят гостиницы русские! Хороший лозунг, не правда ли? Только вот с приходом китайского бизнеса местные жители чуть подняли цену на землю. Для строительства гостиницы необходимо 30-40 соток земли. Иначе гостиница будет просто нерентабельна.

    Знаете, сколько сегодня стоит одна сотка земли на первой линии у побережья Байкала? Как минимум миллион рублей и более. То есть для покупки земли, необходимой для строительства, бизнесмен должен первоначально заплатить за землю 40 миллионов рублей.

    Сколько русских бизнесменов заинтересовалось этим предложением? Нисколько. Увы, но китайские бизнесмены богаче и вкладываться в средний и малый бизнес готовы охотнее. И местные жители, какими бы они ни были патриотами, продавать будут землю компаниям, аффилированным с китайскими. Просто потому, что те больше платят…

    Ложка дегтя в патриотическую бочку меда

    Я понимаю патриотов, которые выступают за сохранение российской Сибири и Дальнего Востока. Сколько жизней русских положено за то, чтобы эта земля принадлежала России1 Сколько сил и средств наша страна затратила для освоения этих регионов!

    Я понимаю и тех, кто выступает за либерализацию использования сибирских богатств. Если у страны нет возможностей и желания сохранять территории за собой, если на граждан этой страны, которые все ещё живут, охраняют, добывают ресурсы для этой страны, государству наплевать, то людям-то надо как-то выживать. Или уезжать в центральную часть страны.

    Даже то, что мы сегодня практически отдаем нашу землю на разорение иностранцам, я понимаю. Наверное, каждый из нас слышал о землях, где китайцы и корейцы занимались сельским хозяйством, о пустынях после такого варварского использования.

    Но есть ещё один факт, о котором некоторые знают, но о котором предпочитают не говорить. Китайцы — достаточно обособленный народ. Именно поэтому они и сохраняют свои диаспоры во всех странах, в которые проникают. Китайские кварталы есть практически везде.

    Приведу очень простой пример. Китайские туристы, которых сегодня много не только в Сибири, но и в Москве, Питере и других туристических городах, почти никогда не заходят в лавки россиян. Китайские гиды, как, впрочем, и россияне, работающие с китайцами, обязательно ведут туристов в магазины, кафе, рестораны, принадлежащие китайцам. За исключением исконно русских "брендов". И совместные предприятия, которые создаются у нас, работают на экспорт в Китай.

    Проще говоря, весомая часть нашей экономики сегодня работает на Поднебесную. Мы выполняем те задачи, которые ставит именно китайский бизнес. Дальше что? Сибирь и Дальний Восток все дальше и дальше уходит от Центральной России и все больше втягивается в сферу экономических интересов КНР. И что потом? А потом бизнес проникает в политику, в местное управление… Хотелось бы надеяться на то, что и Сибирь, и Дальний Восток всё же сохранят отечественную идентичность и будут развиваться в интересах живущих там людей, а значит, и в интересах России.

    Автор: Александр Ставер

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    • #3 написан 17 февраля 2020 23:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 19.12.2013
    Суббота | Комментариев: 15 | Публикаций: 0

    китайцы в каком то другом измерении живут)...

    https://www.youtube.com/watch?v=PeVlY3ERuKk&feature=emb_logo

    0
    • #2 написан 17 февраля 2020 21:04
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 15.12.2013
    Александр007 | Комментариев: 552 | Публикаций: 135

    Цитата: Ацтек
    Везде ли?

    подтверждаю

    Так называемый 130-й квартал Иркутска. Туристический оазис, который построен на месте старого города специально для китайцев
    Приезжающие в Иркутск китайцы богаты! И тратят огромные, по местным меркам, деньги.

    А особенно "прикольно" видеть, как китайцы ни в хрен собачий местных не ставят. Вплодь до беспредела. И менты с ними особо ничего сделать не могут. Да и местные из-за "золотого тельца" чуть ли не подмётки лизать готовы. Тьфу!!! Аж противно это видеть.

    Китайцы — достаточно обособленный народ. Именно поэтому они и сохраняют свои диаспоры во всех странах, в которые проникают. Китайские кварталы есть практически везде.

    Это ещё не самое страшное. Далее вольный пересказ с сохранением смысла сказанного. Разговор 2015 года. Разговор я затеял. После того, как лично наблюдал неоднократные факты повального фотографирования китайцами всего, что видят. Идёт такой кенарь китайский по улице какого-нибудь ново-ибуново и фотографирует всё. Дома. Улицы, трактора возле домов, столбы... И спросил я у одного товарища с очень большими погонами.

    - А чего китайцы фоткают всё подряд?

    - Так это разведка на местности. Верификация их данных с реалями.

    - И чего вы спокойно на это смотрите?

    - А кули тут сделаешь? Мы теперь с ними друзья на век. (эту фразу дословно запомнил, потому цитата точная). У нас сейчас ни мобилизационного плана, ни нормальной переписи. Нихрена нет. Пока с области придёт что-то, они за пару часов всю власть вырезать могут и перерубить все линии связи.

    Уточнение. Речь идёт об одном из районов Иркутской области. О таком районе, где до сих пор в паре деревень дизель работает. Сирии, плять, тоннами всё шлём, а у самих люди без электричества живут. У меня всё...

    Для дамкина. Это не просралполимеры. Это реальность. Могу ВАМ ЛИЧНО устроить экскурсию в эти отдалённые места. Если есть желание глянуть на правду жизни.



    --------------------
    Вот смотришь сейчас какой-нибудь старый советский фильм и думаешь:
    «Интересно – какому олигарху сейчас вот этот завод принадлежит? А вот этот порт?»
    +2
    • #1 написан 17 февраля 2020 18:24
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Посетители
    • Зарегистрирован 16.01.2014
    Ацтек | Комментариев: 414 | Публикаций: 0

    Китайские кварталы есть практически везде.

     

    Везде ли? Например в Новосибирске лет 10 назад китайцы мелькали, даже одно время они целые общежития арендовали для своих. Однако их быстренько попросили на выход и с тех пор китайских лиц не наблюдается (от слова совсем) ни у нас, ни на на Алтае, Кузбассе, Томске и т.д. Даже туристов нет, наверное обиделись. mocking

    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз