• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война для души информационная безопасность исламизм историософия исторические аборигены история Санкт-Петербурга литература мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание приключения саксофон современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 102
    Пользователей: 1
    Гостей: 101
    Santey
    Архив новостей
    «    Январь 2022    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Январь 2022 (881)
    Декабрь 2021 (1242)
    Ноябрь 2021 (1379)
    Октябрь 2021 (1470)
    Сентябрь 2021 (1430)
    Август 2021 (1394)
    Погода
    Вазген Авагян о «дефиците» и «изобилии».

    Однажды со мной пошутили: «советская торговля была, как сварливая жена: не покормит, пока не поругаешься». На это я тоже ответил шуткой: «рыночная экономика как язва желудка: всего вокруг тебя полно лежит, а скушать ничего нельзя»…

    И дефицит товаров, и товарное изобилие – в равной степени продукт неуравновешенности прав и обязанностей человека.

    Товарный дефицит – прямое и неизбежное следствие превышение прав человека над его обязанностями.

    То есть человек имеет право потребить больше, чем он же производит. А раз так – то он приходит и сметает товары с полок. И их не хватает: прав на потребление больше, чем самого потребления.

    Товарное изобилие на магазинных полках – свидетельство того, что обязанности и повинности человека превосходят его потребительские права.

    Он много производит, но имеет мало прав это потребить.

    Поэтому оно лежит в свободном (как бы) доступе, залёживается, порой попросту портится, сгнивает как бы «не востребованным». И не потому, что оно на самом деле не востребовано, а потому, что людей, имеющих потребительское право на данный продукт – мало.

    Поэтому запредельное товарное изобилие (показуха) и очаги запредельной нищеты, безысходности в рыночном обществе – обычное и привычное дело.

    Нужно понимать, что при определённых неудобствах, создаваемых дефицитом товаров (с ними нужно бороться) — в целом дефицит отражает ПРАВО НАРОДА НА ПОЛНОЦЕННУЮ ЖИЗНЬ. Пусть какого-то товара ещё не произвели — а право на его потребление народу уже дано!

    В 90-е люди не понимали, что борьба за рыночное изобилие на прилавках — это, в сущности, борьба с правами человека…

    Источник - Вазген АВАГЯН, специально для ЭиМ. .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз