• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Май 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Май 2020 (924)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Февраль 2020 (1129)
    Январь 2020 (1147)
    Декабрь 2019 (1236)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Что общего у нефти с дохлой лошадью?

    К сведению Чубайса - нефтегазовый сектор – это основное конкурентное преимущество России в глобальной экономике

    Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс заявил о стратегическом риске для России, который представляет собой зависимость от цен на нефть. В интервью Forbes он рассказал, что нынешняя структура экономики и технологический уклад явно устарели. «Есть известная ковбойская поговорка: если лошадь сдохла, с неё надо слезать», — сказал он, пояснив сравнение перспективой заработка на нефти в ближайшем будущем.

    По словам Чубайса, стоимость нефти в текущем году вряд ли поднимется выше $40 за баррель, об этом говорится даже в оптимистичных прогнозах. А значит, зарабатывать на продаже сырья так, как раньше, не удастся. Ведь даже цена отсечения, после которой доходы от нефти идут в бюджет, установлена на уровне $42,4 за баррель. При этом глава «Роснано» раскритиковал выражение «слезать с нефтяной иглы», поскольку оно звучит уже лет 15, но до сих пор на нефть и газ в России приходится 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Нынешнюю ситуацию Чубайс сравнил с набатным колоколом, заметив, что ситуация пусть и не через один или три года, но ведёт в тупик.

    На этот счёт мы имеем сказать следующее. В свое время начальник Анатолия Чубайса в правительстве экономических реформ премьер Виктор Черномырдин полагал, что по большому счету Россия может экспортировать нефть и газ, а все остальные товары завозить из-за границы. А сам Чубайс и другие реформаторы чуть не убили военно-промышленный комплекс, который всегда был надежным поставщиком валютной выручки в страну. Впрочем, господин Чубайс все же имеет отношение к нефтянке, он один из авторов схемы залоговых аукционов, по которой «Юкос» ушел Михаилу Ходорковскому, а «Сибнефть» – Борису Березовскому. С бывшими основными акционерами «Юкоса» Россия судится до сих пор.

    В принципе, я не вижу ничего трагичного, что до сих пор на нефть и газ в России приходится 20% ВВП, 40% бюджета и 60% экспорта. Более того, по экспорту мы скоро, вероятно, увидим цифру 50/50. Нефтегазовый сектор – это основное конкурентное преимущество России в глобальной экономике. Основа капитализации российского фондового рынка и, кстати, очень высокотехнологичный бизнес. Главный экспортный товар США – это доллары, но их за это почему-то никто не ругает. При этом считать Россию страной-бензоколонкой могут только очень дремучие люди. Россия в текущем году вновь стала пятой экономикой мира, потеснив Германию на шестое место. И, наконец, обещанного лет 10 назад IPO высокотехнологичной компании «Роснано» мы так и не увидели.

    Александр Разуваев


    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз