• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Мировые финансы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия масоны международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия футурология христианство юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (418)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Белорусский инцидент как повод к новому позиционированию России в мире

    Белорусская история с задержанием туристов далека от завершения, поэтому не хочется забегать вперёд, сейчас каждое необдуманное слово, как со стороны российских журналистов, так и со стороны белорусских коллег, может навредить ходу дела. Но кое-какие обобщения сделать можно, тем более что они давно назрели. 

    Я не знаю, кто стоит за данной провокацией (я склоняюсь к тому, что это провокация), но чисто технологически он использовал одну из самых больших уязвимостей России – страх перед Россией. 

    Россию боятся, потому что перестали контролировать и потому, что мы, действительно, способны уничтожить современную цивилизацию, о чём говорим уже открыто и с самых высоких трибун. У некоторых этот страх маскируется деланным презрением («да, всё это мультики!»), у некоторых никак не маскируется, кто-то нас за это, действительно, уважает. Но, мы, здесь в России до конца не понимаем насколько нас боятся, не понимаем своей силы и образов, которые транслируем в мир. Мы даже рады тому, что нас боятся, охотно подыгрываем, но кому?...

    Образ агрессивной и неконтролируемой России нам принялись целенаправленно строить в западных медиа, начиная с 2006-2007гг. До этого был небольшой перерыв, когда над нами было принято только потешаться. Мы приняли эту игру и включились в неё, хотя она совсем не наша. За 15 последних лет мы научились безупречно усиливать этот имидж, чему способствовали наши реальные успехи в оборонной промышленности и модернизации ВС. Мы этим гордимся по праву, но мы забыли про то, что Россия это не только военная сила. Россия это ещё и мягкая сила и даже в гораздо большей степени, чем военная. Мы можем дать в зубы неприятелю, но большую часть жизни мы заняты мирным трудом, семьёй, увлечениями. Мы невероятно изобретательный и предприимчивый народ, нас по-прежнему тянет в космос и в океанские глубины, мы великодушны и гостеприимны, мы, если нужно, отдадим нуждающемуся последнюю рубаху и без сомнений бросаемся в огонь и воду, когда видим чужую беду, мы, когда нужно, умеем собираться в гигантский живой организм и реализовывать инженерные суперпроекты. Мы много чего можем. Но мы замкнулись в себе. «Одиночество полукровки» и вот это вот всё. А миру на показ только боеголовки и потрёпанный томик Пушкина, который там уже никто давно не читает.    

    Сегодня для мира Россия это уже давно не Пушкин и не Достоевский, а ЧВК «Вагнер» и «Северный поток-2». И на этом построена вся их антироссийская пропаганда. И вот они, пользуясь этим, наносят очередной удар, вытесняя из союзной республики Белоруссии в надежде навсегда замкнуть западный санитарный кордон вокруг нас. А мы уже настолько втянулись в их игру, настолько в колее, что при большом желании выскочить из неё сил не имеем. Потому что такая попытка будет мгновенно расценена всеми (и самими нами в том числе) как проявление слабости – «ну, и где ваши «Искандеры»? Поэтому ситуация в которую нас загнали требует углубления конфликта или подкупа при условии сохранения хорошей мины всеми участниками. Но оба варианта плохие, потому что ещё глубже загоняют нас в эту пагубную парадигму и либо ведут к дальней изоляции, либо провоцируют повторение подобных инцидентов вновь и вновь. 

    Мы настолько увлеклись демонстрацией силы, что забыли о том, зачем, вообще, нужна мягкая сила и вся эта гуманитарщина. В российском обществе любое о ней упоминание зачастую вызывает реакции в духе «метать бисер перед свиньями!» и «сами приползут к нам на коленях!». Однако же общество не замечает, что никто ещё не приполз, а скорее наоборот. А ответ на вопрос зачем нам гуманитарщина, на самом деле предельно прост – чтобы не воевать. Потому что, если ты бесконечно усиливаешь только силовую составляющую своего имиджа, то рано или поздно ты становишься перед необходимостью его подтверждать делом. То есть воевать. Иначе акции обесцениваются. А если обвалились акции, то собственный народ начинает сомневаться в дееспособности правящей элиты. Потому что народ может сколько угодно говорить о том, что не нужно метать бисер, а на самом деле всегда прислушивается к тому, что там про нас говорят эти самые «свиньи». И вся внутрироссийская система госпропаганды на этом построена – она с утра до вечера рассказывает российскому обывателю то, что о нём думают на Украине, в Германии и США. Это тяжёлый социальный наркотик. 

    Россия будет сильна и устойчива, когда научится опираться на две ноги – кнут и пряник внешней политики. И пряник не должен сводиться к раздаче скидок и кредитов в обмен на краткосрочную лояльность. А кнут не должен использоваться для продвижения частных интересов серых кардиналов и коммерческих структур. 

    Образ сильной России в мире очень востребован, и здесь мы верно уловили этот запрос. Но он должен идти в одном пакете с образом России справедливой. Сильной, но справедливой. Милосердной, помогающей, умеющей говорить с народами на равных, а не через губу и с позиции силы. Это искусство, которым нам нужно овладеть. И я не понимаю, как мы могли это забыть, потому что в душе мы всегда такими были и есть сейчас. Для иллюстрации приведу вам взгляд на русских со стороны простого серба, который написал сегодня комментарий к нашему сербскому проекту:

    «Каждое лето я работаю на греческих курортах и очень часто встречаю кого-то из России. Я приведу один пример просто. Я работал на «ресепшен» в отеле, и когда я спросил своих коллег и начальника, кто эта молодая семейная пара, я получил ответ: «Какие-то русские, они всё время молчат и ни с кем не тусуются». После этого я подошёл к русским и понял, что на самом деле они не говорят по-английски и говорят только по-русски. Я никогда не забуду его улыбку, когда он услышал, что я из Сербии, это была искренняя улыбка, и мы начали разговор - он на русском, а я на сербском, мы медленно произносили слова. Мы поняли друг друга. После этого они оставались там ещё 5 дней, и каждый день он приходил ко мне покурить и немного поговорить - снова он на русском, а я на сербском языке и так далее каждый день с широкой улыбкой.

    Я никогда этого не забуду, и это навсегда останется в моем сердце. Потому что когда ещё я чувствовал тепло от иностранца только потому, что я серб? Я никогда не чувствовал это тепло!»

    Итого.

    Улыбка русского – вот наше главное гуманитарное орудие, про которое мы забыли.

     

    Источник - Евгений Александрович Супер .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз