• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России Восточный ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Два мнения о развитии России Дизельпанк Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Кризис мировой экономики Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Политология Природные катастрофы Пространство и Время Птах Реформа МВФ Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Холодная война Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее великаны. грядущая война информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказки социальная фантастика фальсификация истории фантастическая литература фашизм физика философия черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Август 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31 
    Август 2020 (406)
    Июль 2020 (1352)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Март 2020 (1308)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    «Роскосмос» уже не конкурент NASA? Какие проекты развивает РФ в космосе и в чём главная их проблема

    Роскосмос и НАСА – две крупнейшие в мире структуры, управляющие космическими проектами России и США. Естественно, их можно воспринимать как основных конкурентов в данной отрасли. Но какие проекты в последнее время были реализованы «Роскосмосом»?

    Существует довольно распространенное и вполне обоснованное, кстати, мнение, что российская космическая отрасль, по сути, «доедает» наследие советского государства. В свое время СССР уверенно лидировал в мировой космической отрасли, но Россия, первоначально сохранив лидирующие позиции, со временем стала уступать США. Одна из главных причин такого положения – отсутствие должных объемов финансирования со стороны государства. Но и в такой ситуации определенные проекты «Роскосмос» все же запускает.

    Один из первых проектов «Роскосмоса», которые следовало бы отметить, - разработка пилотируемого космического корабля «Орел» (прежде – корабль «Федерация»). Правда, сроки разработки затягиваются. Она ведется с 2005 года, но всё ещё не завершена. Корабль, согласно проекту, хотят сделать способным летать на орбите Луны. Стоимость создания первого образца определена в размере 57,56 миллиарда рублей.

    Сейчас корабль, которого пока так и нет, планируют приспособить к зарабатыванию денег: доставлять космических туристов. Но можно ли назвать подобную стратегию достойной великой державы? Одно дело, когда о заработке с помощью туристов рассуждает коммерсант Илон Маск, и совсем другое – когда об этом говорят на государственном уровне.

    Будут ли у нового космического корабля внятные цели, кроме космического туризма?

    Конечно, в космическом туризме также нет ничего плохого, это хороший и достойный заработок, но он не может рассматриваться ни в числе основных направлений развития космической отрасли, ни в числе важных направлений финансирования космической деятельности. Многие эксперты, анализирующие развитие космической отрасли, считают, что повышенное внимание к космическому туризму как раз свидетельствует об отсутствии других, более значимых, целей для перспективного корабля, строительство которого обойдется в довольно серьезную сумму.

    Еще один очень важный для «Роскосмоса» проект – ракета «Ангара». Ее первый пуск состоялся шесть лет назад, но до сих пор в серийное производство ракета так и не поступила. Однако это рассчитывают сделать уже в самое ближайшее время. Главное препятствие также финансового характера: одна ракета после начала производства будет обходиться в 4 миллиарда рублей. По крайней мере, именно такую стоимость называют в «Роскосмосе».

    Третий важный проект, курируемый «Роскосмосом» - глобальная спутниковая система связи «Сфера». Как предполагается, к 2030 году российская сеть спутников должна включать 638 космических аппаратов, среди них - 334 спутника связи, 55 спутников навигации и 249 аппаратов дистанционной съемки Земли. Чтобы вывести их на орбиту, придется задействовать 88 средних ракет «Союз-2.1б», 36 легких ракет «Ангара-1.2» и 24 тяжелых ракеты «Ангара-А5». В «Роскосмосе» рассчитывают, что «Сфера» сможет конкурировать с OneWeb и Starlink.

    Строительство второй очереди космодрома "Восточный" - стартовый комплекс для ракет-носителей семейства «Ангара»

    В 2016 году завершилось строительство космодрома «Восточный». В отличие от перечисленных выше перспективных проектов, космодром стал реальностью. Он находится на Дальнем Востоке в Амурской области, вблизи города Циолковский. 28 апреля 2016 года с космодрома произошел первый успешный пуск трёх искусственных спутников Земли. В 2022 году рассчитывают запустить космический корабль в беспилотном варианте. В то же время, в ближайшие десятилетия заменить основной космодром «Байконур» космодром «Восточный» так и не сможет.

    Как видим, проекты у «Роскосмоса» есть, однако конкуренцию с NASA российская космическая корпорация сейчас выдерживает с трудом. В тех же США и вовсе считают, что "Роскосмос" уже не конкурент ни по объёмам финансирования, ни по числу одновременно реализуемых проектов. Даже руководитель «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин не раз говорил о сложной ситуации, связанной с недофинансированием проектов, правда подчеркивал, что речь не столько об отставании в развитии, сколько в «пробеле» в проектах «Роскосмоса» в 10-12 лет. Но для современной космической отрасли это – глобальный срок. Тем более, на подходе – не только американские, но и китайские, а также индийские, японские, европейские конкуренты. Если сегодня Россия еще держит позиции, то что будет в будущем, причем в довольно обозримом, серьёзный вопрос.

    Автор: Илья Полонский

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    • #2 написан 3 августа 2020 13:13
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 664 | Публикаций: 52 876

    Илон Маск во время прохождения воинской службы, 1998 год



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #1 написан 2 августа 2020 14:45
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 664 | Публикаций: 52 876
    Как видим, проекты у «Роскосмоса» есть, однако конкуренцию с NASA российская космическая корпорация сейчас выдерживает с трудом. В тех же США и вовсе считают, что "Роскосмос" уже не конкурент ни по объёмам финансирования, ни по числу одновременно реализуемых проектов.

     

    Плакал... кстати - так же, и наше МО "проигрывает" Пентагонищу по финансам, в разы, если не РАЗИЩИ...

    cool

    а что там считают в СШП, это кому то сейчас интересно (ну, кроме как 404++)? Ну - Грейтагенушки тогда

    ведь главное - донести до аудитории их мнения и правильно его подать, ага?



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз