• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 44
    Пользователей: 0
    Гостей: 44
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (543)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Без эмоций. Взгляд на соседские отношения с Украиной и Беларусью

     Здравствуйте, уважаемые читатели и читательницы!

    Уже более восьми лет являюсь активным читателем настоящего ресурса. Последние события в горячо любимой многими россиянами Республике Беларусь побудили меня наконец зарегистрироваться на данном сайте для изложения своего видения ситуации.
    Почему я рассчитываю на то, что кому-то моя точка зрения будет интересна? На данном информационном ресурсе я прочел множество статей специалистов самых различных отраслей — как технических, так и гуманитарных. Что мне всегда "резало" глаз? То, что очень мало моих коллег, юристов, участвует в общей дискуссии.

    Это моя первая статья. Заранее прошу меня простить в случае излишней сухости изложения. Это профессиональная черта. И если говорить откровенно, то эмоций сейчас и так хватает.

    Также прошу учесть, что все, изложенное мною ниже, является исключительно моим личным мнением. Я не претендую на объективность, я не излагаю общую точку зрения людей моей профессии. Все мы разные, все мы смотрим на одни и те же события через призму своего личного опыта, полученного образования и нашего ближайшего окружения. Я лишь пытаюсь не быть предвзятым.

    Полагаю, начать следует с истоков — с крушения Великой (с большой буквы) державы и её раскола на более мелкие части.

    С моей точки зрения, это было неизбежно. И винить в случившемся партийную верхушку времен М. С. Горбачёва значит сильно лукавить. Безусловно, вклад верхушки в развал СССР был самым весомым, но процессы, которые при них получили свое логическое завершение, были начаты, на мой взгляд, еще в 1965 году во время экономической реформы. Причем ее успех или, наоборот, провал, не имеют никакого значения: решающим было именно явное изменение курса огромной государственной машины на децентрализацию власти. Для любых недемократических режимов это фатально. Разница состоит лишь в том, что при монархии непосредственно сам монарх и его семья могут остаться после смены режима почетными фигурами, не наделенными реальной властью, но являющимися своеобразными символами, как случилось, например, в Великобритании. У остальных недемократических режимов такой привилегии нет. В нашем случае Михаил Сергеевич лишь продолжил следовать уже намеченному до него курсу, не пытаясь исправить сложившуюся ситуацию и не пытаясь даже найти причины ее возникновения. Необдуманно и преждевременно начав свою перестройку, пустил огромною страну в крутое пике, прямо как в телепередаче «Каламбур». Чем ускорил процесс на пару десятков лет.

    Что же мы получили?

    Неразбериху, разруху, лавину всего того, чего не хватало людям при СССР, и при этом руководителя, неспособного хоть как-то повлиять на происходящее в стране. Складывается ощущение, что первыми "зомбированными" в современном понимании этого слова были господин Ельцин и его окружение. Они не имели ни малейшего понятия, как устроена рыночная экономика, наивно полагая, что нужно просто пустить все на самотек, не оказав при этом никакой поддержки отечественной экономике, взвалив все на население. Приватизация государственной собственности при правильном подходе — хорошая идея. Если проводить ее поэтапно, с разделением по секторам экономики, в уже интегрированной в рынок стране, когда потенциальные инвесторы (как внутри страны, так и за ее пределами) и лица, получившие свой "квиточек", знают их реальную стоимость. Тогда и предприятие окажется в надежных руках. Покупатель обладает нужной суммой (и немалой), значит, заработал, значит, знает как вести бизнес, и обычный человек не останется в обиде, так как получил достойную компенсацию. Но мы выкинули все одним махом. В итоге получили всё те, кто похитрее, выкупив всё по номинальной стоимости.

    Наши уважаемые соседи, глядя на это все со стороны, приняли мудрое решение не поступать так же. К тому же мы взяли на себя весь внешний долг СССР (что было отчасти справедливо с учетом того, что мы не хотели делиться ядерным оружием: кнут и пряник), и острой экономической необходимости прыгать в омут вперед головой у них не было.

    Далее следовала череда экономических потрясений, одно сильнее другого, политических провалов, когда мы показывали себя максимально беспомощными во внешней политике. Наши соседи за всем этим, естественно, наблюдали. У них были, конечно же, свои проблемы, но такого размаха, как у нас, там не было.

    Вот тут то и произошло первое событие, надломившее восприятие России как "большого брата" жителями братских республик. Точнее, не единичное событие, а вся череда потрясений и провалов нашей внешней и внутренней политики выступила в качестве спускового крючка. Большой брат не такой уж и большой и сильный. Большой брат сам не может справиться со своими проблемами, у него хуже, чем у младших. Кстати, думаю, именно в 90-е мнение о союзных республиках, кормящих живущую за их счет Россию, и прижилось среди людей: они видели своими глазами, как Россия справляется сама. И это с поддержкой американских советников-то! Безусловно, нас все еще любили, но… не могло то, что происходила в нашей стране, остаться без следа. Никак не могло, это престиж и восприятие страны в целом. США может иметь хоть квадриллион долгов, пока они живут хорошо, пока американцы потребляют более половины благ нашей планеты, пока они продавливают свою позицию в ООН и иных международных организациях, в них будут верить, на них будут равняться и, что важнее всего, в них будут вкладываться. И даже суперугрозы в лице России, Китая или Зимбабве не нужно.

    А у нас не было ни средств, ни желания, ни возможности как-то повлиять на мнение соседей — все были заняты попытками не развалить уже РФ. Попытками сомнительными, возможно, было бы лучше, если бы вообще не пытались, кризис власти не был бы таким сильным, но что сделано, то сделано. Главное, поскольку я рассматриваю наши взаимоотношения с соседями, — мы не влияли на их общественное мнение. Зато влияли западные СМИ, которым очень нравилось высмеивать вчерашнюю "империю зла", благо поводов мы давали предостаточно. Влияли даже не целенаправленно, я сомневаюсь, что нас кто-то воспринимал всерьез на тот момент, чтобы вести идеологическую обработку населения. Сыграл информационный голод бывших жителей СССР: люди хотели больше знать о Западе, читать его новости, видеть мир, как Запад. Тогда это было романтично.

    После смены руководства (единственное, за что точно можно сказать спасибо Борису Николаевичу) и приходу к власти нового на тот момент лидера ситуация в стране начала стабилизироваться.

    Сильно будут неправы те, кто связывает это исключительно с высокими ценами на нефть. Началась в кои-то веки борьба с организованной преступностью. Государство вспомнило о самом древнем своем инструменте — армии. Активно шел процесс законотворчества и, что самое главное, "отшлифовки" законов, часть из которых, хоть и принятая уже в 90-х, не имела связи с реальностью вообще. Начали появляться механизмы РЕАЛИЗАЦИИ законов и иных норм.

    Но на все эти процессы соседи смотрели только черед призму цен на нефть. Уровень жизни в России начал расти довольно быстрыми темпами. Экономика после системного шока 90-х, когда заводами управляли люди, далекие от производственных процессов, начала восстанавливаться. Опять же в случае с экономикой всему виной объективные процессы: заводы либо закрылись, либо люди, умело их приватизировавшие, научились методом проб и ошибок вести бизнес, хотя бы чтобы оставаться на плаву. Дно мы к тому моменту пробивали несколько раз, очередное оказалось крепким, поэтому мы поплыли вверх.

    Люди же смотрели уже через призму 90-х: у России море ресурсов, только за счет распродажи всего и выплыли. Нет, нет, нет и еще раз нет! Без существенных изменений в остальных областях экономики, изменений в общественной жизни и во внутренней политики властей мы бы пришли к тому, что нефтяники бы жили хорошо, а все остальное население умерло с голоду либо подняло бунт.

    Что же было дальше?

    В 2008 году президентом стал горячо всеми любимый Дмитрий Анатольевич Медведев. С большой тягой к реформаторству. Особенно жажда реформ непонятна на фоне растущего, пускай и неспешно, уровня жизни, реальных зарплат и всего прочего.

    Вдаваться в подробности не буду, скажу лишь, что не совсем удачные реформы наложились на мировой экономический кризис, и наше государство опять начало "пробуксовывать" на месте.

    Тем временем Украина и Республика Беларусь, которые России были безразличны с точки зрения распространения своего идеологического влияния (особенно на фоне полного отсутствия четкой идеологии как таковой в самой РФ), продолжили свое "свободное плавание". Каждая по-своему: на Украине нарастал внутренний конфликт ввиду разных исторических корней ее западной и восточной частей, Республика Беларусь показывала образцовую экономическую стойкость, сохраняя в себе все самое лучшее от "русского мира" при минимизации негативных моментов. Да, все это происходило на фоне существенных экономических преференций со стороны РФ, но это воспринималось как должное. Мы же родня, это нормально среди родственников. Никто не воспринимал это как что-то особенное, как когда родители уже взрослым, самостоятельным детям подсовывают несколько купюр.

    Владимир Владимирович снова вернулся на свой пост не в самое благоприятное время. Экономика еще не оправилась окончательно от кризиса плюс население было обозлено предшественником. Нужно было что-то делать. И было принято решение идти по пути наименьшего сопротивления — "урезать" скидки соседям. Нам с вами тоже прилично так досталось по карману. А при Д. А. Медведеве наши отношения с соседями уже успели пострадать по аналогичному поводу.

    Итог: соседние республики, переживающие сами не лучшее время, восприняли это как предательство. Ведь им и так тяжело, а тут мы, зная об этом, делаем так, что им становится еще хуже. И все равно, что русским и самим несладко: они хотят верных друзей сбоку, но в период нужды начинают с ними считаться, кто кому сколько дает.

    Это был второй по счету серьезный удар. Опять же дело в психологии. С юридической точки зрения мы были в своем праве. С точки зрения родственных отношений это "рвало шаблон".

    К чему привели экономические потрясения вместе с внутренним конфликтом Украину, мы видим. Каждый сам может сделать вывод самостоятельно. Я не хочу в этой статье много расписывать еще и эту тему. Если читатели меня тепло встретят, я напишу по этому поводу отдельную статью.

    Важно, что аналогичная ситуация складывается сейчас в Республике Беларусь. С одной оговоркой, которая в данном случае решает многое: в РБ нет как таковой антироссийски настроенной и при этом влиятельной прослойки населения. "Батька" в этом плане угодил — обращал внимание на настроения народа.

    Что же делать с этой кашей, которую нам нужно расхлебывать, и нужно ли это нам вообще?

    На мой взгляд, нужно. Обязательно. Даже если в краткосрочной перспективе это может привести к ухудшению взглядов на Россию со стороны мирового сообщества. Мы сейчас для всех — колосс на глиняных ногах, надувшийся шар. Нужно показывать свою силу, и чем чаще, тем лучше.

    Операция в Сирии с этой точки зрения — идеальный пример. Да, сбитые наши самолеты. Да, погибшие. И мне искренне жаль погибших на чужой земле. Но мы показали, что мы снова что-то можем. Весь мир видит, что США не рискуют идти на открытую конфронтацию с нами. Что Турция тоже не горит желанием. Что Израиль всеми силами старается одновременно действовать в своих интересах и в то же время не дать нам повод для агрессии, не зря же они крайне активно с нами общаются. Равно как США и Турция. С этим же связан кризис единства в ЕС: люди начинают сомневаться в одной из составляющих могущества США, отсюда раскол между проамериканскими силами и появление независимых. Треснул гранит веры в способность США навязать свою волю. А ставить все на кон и начинать войну США не в состоянии: американцы размякли, они хотят колы, чипсов и мира. Не хотят они войн. Те же удары «Томагавками» по Сирии не вызвало волны восторга у рядовых американцев. Вот и пытаются власти США решить все санкциями.

    Только показывая силу, мы можем вернуть «русский мир». Это не значит воевать с кем-то, стрелять по кому-то. Это значит принимать решения, непопулярные в мире. Непопулярные в США.

    Что нужно сделать?

    На мой взгляд, вот что. Первое: следует вмешаться в происходящее в Республике Беларусь. Да, ввести ОМОН и иных наших правоохранителей. Да, под видом учений подтянуть войска к западной границе республики.

    Но! Принципиальное такое «но». Под страхом всех возможных кар запретить ОМОНу трогать протестующих. Только метателей коктейлей. У людей прекрасная физическая подготовка, догонят.

    К тому же накал страстей там поутих. Митингующие ведут себя мирно. Вместе с ребятами взять с собой психологов, которые доступно разъяснят, для чего пришли. Чтобы помочь. Как миротворцы помогают. То есть гарантировать соблюдение закона обеими сторонами. Показать, что Большой брат здесь, рядом, что он проснулся и не допустит, чтобы начался хаос как у другого соседа. Это именно работа с населением и на население. Одно это сначала подорвет доверие к нам (когда войдем), а затем, когда люди разберутся, что к чему, наоборот, поднимет его до уровня начала 90-х годов. Им важно знать, что у них есть союзник. Им важно, чтобы этим союзником были мы. Запад готов предложить свою помощь. Мы молчим, надеюсь, только пока что.

    Итог: при активном взаимодействии с митингующими будет несложно найти среди них лидера, пророссийского, за которым уже идут люди. И за ним пойдут и остальные. Потому что МЫ пришли их поддержать, потому что он один из НИХ, и потому что МЫ поддерживаем одного из НИХ. За этим лидером будет стоять наш авторитет, который в РБ еще имеет большой вес, и при этом он не будет засланной из Кремля марионеткой.

    А там пусть сами решают, каким путем дальше идти, но идея Союзного государства будет воспринята значительно теплее. В любом случае политик, поднявшийся на пророссийской волне, не посмеет повернуть на запад, учитывая, при каких обстоятельствах он пришел к власти.

    С Украиной сложнее.

    Мы уже показали себя слабыми. Мы вернули себе Крым. И… сдулись! Мы не уверены в себе. Мы не знаем, что нам делать с ДНР и ЛНР. А люди поверили в нас, люди вышли защищать не только себя, но и наш мир. А мы им и утонуть не даем, но и не помогаем нормально. Как издеваемся.

    К сожалению, на мой взгляд, самостоятельными эти республики оставлять уже нельзя. Только включать в свой состав со всеми вытекающими. В противном случае нам точно не забудут нашу слабость. Как не забыли многие в бывшей Югославии. И в итоге мы можем получить еще двух нелояльных соседей.

    Что до мнения Украины по данному поводу, то давайте откровенно: хуже к нам уже не будут относиться. А когда мы заберем себе у "сильнейшей армии Европы" еще две территориальные единицы, это прибавит нам как минимум уважения. Именно заберем, а не отвоюем, потому что на войну они не явятся. Никто не хочет быть бит. И большинство там (кроме власть имущих), я уверен, хотят, чтобы этот кошмар с АТО уже закончился. Хоть как-то. Не потому, что к нам лояльны. Устали просто. И на разруху в армии в 2014 году такую сдачу позиций уже нельзя будет списать — шесть лет вооружаются люди.

    А по поводу восстановления отношений с Украиной вернемся уже потом, лет через пятьдесят, когда страсти поутихнут, если сами не вернутся к тому времени в нашу сферу влияния. Мы с Германией тоже много воевали. И сейчас к немцам нормальное отношение.

    Повторяюсь, изложенное выше является моим личным мнением и не является призывом к действиям. И не является попыткой переубедить читателя. Я всячески выступаю против насилия как такового, когда оно не обосновано. Просто политика — такая вещь, в которой люди, их жизни — это еще один ресурс, равно как и доверие населения. И от этого никто никогда еще не смог отойти. А я тут говорю именно о политических процессах.

    С удовольствием ознакомлюсь с конструктивной критикой, повторяюсь, не считаю свое мнение единственно верным. Если не понравлюсь, не буду навязываться.

    Всем спасибо за уделенное внимание!

    Автор: Задумчивый Юрист

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз