• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Евразийство Ельцин Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировые финансы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Османская империя Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Самолеты. Холодная война с СССР Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Тартария Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины Южный поток артефакты Санкт-Петербурга безопасность грядущая война детектив информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга масоны мгновенное перемещение в пространстве международные отношенияufo многомирие нло нло (ufo) общественное сознание сказкиПтаха современная литература социальная фантастика удача фантастическая литература физика философия футурология юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Сентябрь 2020 (772)
    Август 2020 (1102)
    Июль 2020 (1351)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    "Русская интеллигенция": Жыве Беларусь!

    9 сентября, напомним, писательница Светлана Алексиевич обратилась к "русской интеллигенции". Пафосно вопрошала: "Почему вы молчите? Мы слышим только редкие голоса в поддержку. Почему вы молчите, когда видите, как растаптывают маленький, гордый народ? Мы всё ещё ваши братья".

    Послание дошло до адресата. "Русская интеллигенция" (русее некуда) наперегонки бросилась демонстрировать поддержку.

    Людмила Евгеньевна Улицкая (проживающая в Италии писательница, соучредитель Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма" и Лиги избирателей, офицер французского ордена Почётного легиона, бывший завлит Камерного еврейского музыкального театра): "Дорогая Светлана! Белоруссия сегодня переживает то, что, по всей вероятности, придётся пережить через какое-то время и России. Для всех нас события последних недель в Белоруссии — модель нашего скорого будущего. Причем модель хорошая... Ни одной минуты своей жизни мне не нравилась власть. Никакая — ни сталинская, ни послесталинская, ни весь хоровод последующих наших лидеров, ни власть послесоветская, путинская... Все мы — говорю о моих друзьях, единомышленниках, которых немало — с величайшим напряжением следим за всеми новостями, которые поступают сейчас из Белоруссии. Знаем и про аресты, и про появление новых замечательных лидеров, и понимаем, что в вашей стране произошло событие, которое завтра может произойти и в России. Я шлю тебе сердечный привет, желаю здоровья и сил, желаю тебе жить в стране, свободной от тупой и тошнотворной власти. И себе, дорогая моя, желаю того же. Обнимаю, Люся Улицкая".

     
    Улицкая

    Наталия Самойловна Мавлевич (переводчик французской литературы, доцент Литературного института им. А. М. Горького, активная участница Конгресса интеллигенции): "Отчего вы молчите? — спрашивает нас, а значит, и меня нобелевский лауреат Светлана Алексиевич. И я не могу не ответить. Мы молчим — точнее, говорим в одиночку, десятками выходим к посольству Беларуси с бело-красно-белыми флагами, сотнями подписываем письма в поддержку белорусов, но все это глохнет на фоне мертвого молчания российского общества и бесстыдной лжи российских властей, — мы молчим, потому что наша страна отравлена мороком зла, запугана его мерзейшей мощью, развращена циничной пропагандой... Нас, единомышленников, понимающих, что на самом деле происходит в Беларуси, и всей душой болеющих за свободных белорусов, не так мало. Мы пытаемся рассказывать правду, каждый из нас — маленькое новостное агентство, но прорвать ватное равнодушие большинства очень трудно. И всё же я хочу сказать Вам, Светлана Александровна, всем белорусам, а также своим соотечественникам и российским властям: Лукашенко — узурпатор, Тихановская — легитимный президент Беларуси".

     
    Мавлевич

    Лев Семёнович Рубинштейн (поэт-концептуалист, соучредитель Конгресса интеллигенции): "Дорогая Светлана! Мне тоже, как и многим, хочется ответить на ваше встревоженное и горькое послание... В эти дни на улицах и площадях вашей страны мы наблюдаем величественное, трагедийное, бесконечно завораживающее зрелище. Мы видим народ, а не население, которое мы, к сожалению, видим вокруг себя... На первый или на второй день многолюдных протестов в Минске и в других белорусских городах я по свежим впечатлениям записал на своей страничке в Фейсбуке: «Беларусь: горизонтальная женская революция. Пусть у них получится!». У вас получится, я уверен. Вы победите, радуя друг друга и побеждая самих себя. Может быть, не сегодня и даже не завтра, но обязательно. Дорогая Светлана! Если моё послание дойдёт до вас, ещё раз примите от меня слова солидарности и восхищения".

     
    Рубинштейн

    Денис Викторович Драгунский (писатель, сценарист, журналист, экс-старший научный сотрудник Института мира США и экс-член комиссии по идеологии партии "Союз правых сил"): "Глубокоуважаемая Светлана Александровна! Отвечаю на Ваше горькое и справедливое письмо... Я выражаю самую горячую и сердечную поддержку борьбе народа Беларуси за свободу, право, справедливость и, главное, за свою честь. Против унижения репрессиями и ложью... И я верю, что народ Беларуси сумеет полной мерой ответить за поругание своей человеческой, демократической, национальной чести. Сумеет восстановить свободу и справедливость. Что я могу сделать? Только при каждой встрече, в каждом разговоре объяснять людям правду о том, что сейчас происходит в Беларуси. Ваше дело правое — победа будет за вами".

     
    Драгунский

    Елена Вадимовна Баевская/Лозинская (более 20 лет живущая в США переводчица, экс-профессор Мэрилендского университета): "Дорогая Светлана Александровна! Дорогие беларусские единомышленники! Вы ждёте от нас поддержки, а на самом деле это мы черпаем поддержку в вас. Наше общество сегодня ещё не умеет того, что сумели граждане Беларуси, не умеет объединиться, не умеет осознать, что им правит жестокий диктатор и его прихвостни. Нас много, тех, кто понимает, какие преступления творятся в Беларуси и в России, но наши голоса не имеют такого веса, чтобы что-то изменить в нашей стране прямо сегодня, надавить на нашего диктатора, потребовать, чтобы Лукашенко перестали оказывать явную и тайную поддержку от нашего имени. Мы постараемся у вас учиться".

     
    Баевская

    Олег Андершанович Лекманов (литературовед, профессор ВШЭ): "Дорогая Светлана Александровна, мы не молчим и стараемся, как можем, поддерживать братский народ, пытающийся мирным путём освободиться от власти мерзкого, обезумевшего таракана. Многим из нас очень стыдно за государство, называющее себя «Российская Федерация», которое этого таракана поддерживает. Нам стыдно и за то, что у всех нас, в отличие от Вас, не хватает проникновенных слов, чтобы убедить наш народ не мириться больше с тем произволом, который творится в бедной, рабской и многострадальной России. С надеждой смотрим на Беларусь и верим в вашу победу!".

     
    Лекманов

    Александр Николаевич Архангельский (телеведущий, литературный критик, председатель либеральной Ассоциации "Свободное слово", профессор ВШЭ): "Дорогая Светлана, конечно, мы не можем молчать, да и не молчим, хотя голоса не всегда проходят сквозь шумовую завесу. Трудно (да и возможно ли в принципе) найти сколько-нибудь умного, как минимум вменяемого человека, который не был бы солидарен с народом Беларуси и не презирал пародийного диктатора, лжеца, насильника, губящего страну, разлагающего государство и унижающего граждан. Я верю, что у вас получится... И это будет новая страница в истории европейской свободы".

     
    Архангельский

    Дмитрий Алексеевич Глуховский (писатель, колумнист изданий "Сноб" и GQ, эксперт радиостанции "Эхо Москвы", бывший житель Израиля и экс-корреспондент Russia Today): "Я восхищаюсь мужественностью этих людей, мужественностью, в частности, Светланы Алексиевич, которая решилась на то, чтобы в свои преклонные годы снова стать частью борьбы своего народа за достоинство и свободу... Лукашенко — завербованный ещё Комитетом советской госбезопасности агент".

     
    Глуховский

    А где же яркие представители "русской интеллигенции" Виктор Анатольевич Шендерович и Леонид Яковлевич Гозман? Тут они, само собой.

     

    И Лию Меджидовну Ахеджакову на десерт. С непременным "Жыве Беларусь".:)

    Алексей Иванов 


    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    • #4 написан 12 сентября 2020 11:44
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 063 | Публикаций: 53 997



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #3 написан 12 сентября 2020 00:11
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 063 | Публикаций: 53 997



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #2 написан 11 сентября 2020 21:50
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 063 | Публикаций: 53 997

    Вышел ёжик из тумана, вынул фигу из кармана. Коллеги так удивляются гнилости отечественного богемного сословия, как будто у нас когда-то было другое богемное сословие. «Говно нации», как и было сказано. Как только где прожужжит муха смуты, пусть даже и воображении, — говно тут как тут. Это и есть медицинский факт.
    #КультурнаяПолитика
    #нравы

    ТГ НеВротик
    11 Sep, 19:49 (сегодня)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #1 написан 11 сентября 2020 21:49
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 063 | Публикаций: 53 997

    ​Людмила Улицкая написала открытое письмо Светлане Алексиевич. Какое – всем понятно, читать не обязательно.

    Всем известно, что кукушка у Людмилы Евгеньевны Улицкой уехала давно и навсегда.

    Этот медицинский ни у кого не вызывает сомнений. В совете ветеранов демшизы у нее давно почетный стульчик рядом с Лией Ахеджаковой.

    Но не все так просто.

    Не только в «Лидерах России» думают, «в чьи руки попадет воздвигнутое нами здание».

    Новых «лидеров мнений» штампуют и с другой стороны.

    Когда несколько лет назад в редакции Елены Шубиной, где работают какие-никакие – а редакторы, книжку про «Зулейху» печатать отказались. Мы не будем снова перечислять почему. Только ленивый не оттоптался на том, что там все герои дышат исключительно «ноздрями», «зелеными сугробами зелени», и многозначительными пустыми трюизмами «чтобы дойти до цели – человеку нужно идти».

    И тогда Людмила Евгеньевна устроила натуральный срач со звонками, наездами и требованием текст немедленно издать и раскрутить так «как надо». Потому что такие люди, как Улицкая чувствуют «своего человека» нутром – не зря у нее литературная премия журнала «Знамя» за «Диалоги с Михаилом Ходорковским» (2010) и прочие «ордена Академических пальм».

    Что было дальше – сами знаете. Проект со скрипом, но случился.

    Интересно другое.

    В комиссию по присуждению премий Правительства в области культуры за 2019 год - это тоже она позвонила? Или сам Михаил Борисович?

    Ну поздравляем, чо – теперь у нас есть не просто «литератор», а целый «лауреат премии Правительства в области культуры» Гузель Яхина.
    (у самой Улицкой такой награды нет, кстати)

    Наивно полагать, что тактика «перевербовать и перекупить», которая неплохо работает с авторами, сработает с «проектом». Потому что Яхина - это проект, классический «автор одного хита» и по большому счету «неважно, что она писала, важно, что она говорит».

    А что она говорит например на «Тавриде» - мы вам рассказывали.

    И какие письма подписывает.

    Прекрасно зная о премии – вчера было ее вручение, а распоряжение подписали еще второго марта.

    Как раз перед премьерой того самого сериала по роману, от которого в Татарстане чуть война не началась.

    И все это время Людмила Евгеньевна сидела на своем почетном стульчике и наслаждалась.

    Наблюдая, как ее протеже плюет в рожу «ненавистному режиму», а «режим»-то уже зашкварился – осталось только забрать два миллиона.

    Вчера девочка с лицом Паши Гнилорыбова отстрелялась.

    И Улицкая пошла созывать «русскую интеллигенцию» на бой с «тупой и тошнотворной властью».

    Будет ли в первых рядах «русской интеллигенции» новоиспеченный лауреат?

    Нам кажется, вы знаете ответ.

    ТГ CULTRAS
    10 Sep, 12:43 (вчера)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз