• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтерверс Англия и Ватикан Атомная энергия Беженцы. Война на Ближнем Востоке. Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Великая Отечественная война Внешний долг России Военная авиация Война Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Два мнения о развитии России Евразийство Жизнь с точки зрения науки Законотворчество Информационные войны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мировое правительство Народная медицина Наука Наука и религия Научная открытия Научные открытия Невероятные фото Нибиру Новороссия Опозиция Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в России Природные катастрофы Пространство и Время Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад Россия. Космические разработки. СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины борь будущее грядущая война информационная безопасность исламизм историософия масоны многомирие нло нло (ufo) общественное сознание оптимистическое приключения сказкиПтаха социальная фантастика удача фантастика фантастическая литература физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2020    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123456
    78910111213
    14151617181920
    21222324252627
    282930 
    Сентябрь 2020 (772)
    Август 2020 (1102)
    Июль 2020 (1351)
    Июнь 2020 (1090)
    Май 2020 (1144)
    Апрель 2020 (1130)
    Реклама. Яндекс
    Реклама. Яндекс
    Погода
    Что теряет и приобретает Россия в Белоруссии

    Прежде чем начать, давайте договоримся: речь пойдёт только о том, что можно "потрогать руками", без бурных фантазий и, тем более, фантомных болей из великого прошлого.

    Актуальность темы особенно важна сегодня, когда вновь, как и 6 лет назад, на кону потенциальный рывок Запада к нашим границам, только уже за счёт Белоруссии.

    Так вот, я тоже могу фантазировать, взяв, например, цитату из новостных лент:

    "Россия в курсе предложения по реформированию конституции республики, по мнению Путина, это "логично и своевременно".

    Что это означает? 

    Очень простая метафора: Лукашенко улетел в Минск с небольшой новенькой брошюрой под названием "Конституция Российской Федерации" в качестве основы для конституционной реформы Белоруссии. Далее додумывайте сами. 

    Лично я свою фантазию считаю близкой к реальности и, пожалуй, самым важным звеном в будущем объединении, полным или частичным.

    При этом, я не исключаю того, что Белоруссия, всё-таки, пойдёт до конца по пути Украины и вероятность этого оцениваю, кстати, выше, нежели сохранение целостности страны и втягивание её в орбиту России целиком.

    Как бы то ни было, даже украинский сценарий 100%-но исключил вступление страны в НАТО. Точно также, даже в самом худшем варианте, если скинут Лукашенко и заменят на любую прозападную проститутку, то Россия непременно откусит кусок (не важно какого размера), что также исключит даже минимальную вероятность вступления страны в НАТО ввиду территориальных претензий.

    Более того, именно такой инструмент большой политики считаю не только наиболее реальным, но и крайне эффективным в мире, где угроза большой войны висит над нами домокловым мечом. 

    В подтверждение приведу ещё одну цитату:

    "Важным результатом переговоров двух президентов в Сочи стала договоренность о том, что Россия снимает резерв правоохранительных органов и национальной гвардии, который был сосредоточен вблизи российско-белорусской границы, и выводит людей в места постоянной дислокации" (Дм.Песков).

    Ничего не напоминает?

    Тогда напомню.

    В 2014 году Совет Федерации одобрил запрос Путина на ввод войск на Украину. Одобрил, затем сам Путин его же и отозвал (излагаю суть, без точности формулировок).

    По результату (без хронологии) России, так или иначе, отошёл Крым, что привело к 100%-му стратегическому контролю за акваторией Чёрного моря, а также часть Донбасса, который ждёт своего часа и который непременно наступит. В любом случае и Крым, и Донбасс превратились для Украины в непреодолимое препятствие не только для НАТО, но и для вступления в ЕС.

    Понимаю, что за "большой политикой" стоят судьбы и чаяния простых людей, но здесь, к сожалению, ничего нельзя поделать, таков сегодня геополитический расклад, в котором политика, наконец, становится настоящим искусством возможного.

    В общем и целом, мне понятен и прозрачен план Путина: максимально попытаться дожать Лукашенко и Белоруссию в направлении России, в том числе и попыткой подсказать вариант Конституции, наиболее близкой к российскому. Это очень многое может облегчить, особенно, если в новом белорусском основном законе будут прописаны элементы Союзного государства и этапы ускоренного сближения (общая валюта и внутреннее законодательство). 

    Однако это всё совсем не панацея, особенно на фоне того, что Запад тоже всё понимает и будет усиливать нажим. Лукашенко может не успеть и тогда останется украинский вариант, описанный выше. 

    Выбор здесь для России вовсе не из плохого и очень плохого, а из хорошего и не совсем хорошего. Но такова реальность, с которой приходится считаться.

    Ну, а дальше начнётся долгая, нудная и, зачастую, незаметная глазу работа, в том числе и ожидание на берегу, когда труп врага проплывёт мимо.

    Да, динамика на белорусском направлении будет потеряна, как будут потеряны многие производственные мощности, интегрированные в российскую экономику. Это то, с чем, так или иначе, придётся смириться. Зато гарантированно следует ожидать относительно большого потока белорусов, которые потянутся за гражданством России, не желая мыть унитазы в Европе. А это, в основном, квалифицированные кадры, умеющие и желающие работать, а не митинговать.

    В заключение напомню господам всепропальщикам, какие территориальные приобретения (прямые и косвенные) России случились при Путине:

    - Южная Осетия и Абхазия,

    - Охотское море в качестве зоны исключительных экономических интересов РФ,

    - Крым и Донбасс,

    - Северный морской путь и прилегающий Арктический бассейн, куда без разрешения Минобороны никто не может проникнуть.

    Всего 1,35 млн км2. Ни одна страна в мире не имеет в 21 веке даже близко подобных приобретений. Единственный пример - это Китай, начавший реализацию плана полного поглощения Гонконга и лишь готовящего аналогичный план по Тайваню и акватории Южно-Китайского моря.

    Всё, больше, за исключением уродливого расширения ЕС, уже достигшего своего предела, других примеров нет.

    У России же на очереди Белоруссия или её часть, большая или малая, что с т.з. геополитики не столь важно, главное - аппетиты НАТО будут в любом случае резко урезаны.

    Так что, если исходить не из бесплодных фантазий, а из реалий, приобретения России колоссальны, не имеют сопоставимых аналогов и потенциал их далеко не исчерпан.


    Источник - Блог Александра Дубровского "ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ ПРАВИТ МИРОМ" .

    Комментарии:
    • #2 написан 16 сентября 2020 11:16
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 062 | Публикаций: 53 992

    ⚡️В Минск с визитом прибыл министр обороны РФ Сергей Шойгу

    ТГ Раньше всех. Ну почти.
    16 Sep, 11:03 (сегодня)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    • #1 написан 16 сентября 2020 11:09
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 18 062 | Публикаций: 53 992

    Итоги встречи Путина и Лукашенко в Сочи (гипотеза)

    Начать хотелось бы с главного, но, право, затрудняюсь предположить, что тут является таковым. Поэтому пойду по пунктам по степени их очевидности.

    Оборонная сфера. На территории Белоруссии определены пункты для формирования военных баз российских или смешанного состава. Пунктов развертывания.Возможно на условиях взаимности. Весьма вероятно, что военные обеих стран будут проходить совместную ротацию в горячих точках, например в Сирии. Стажировка белорусских " отставников" в ЧОПах Ирака, Венесуэлы и других интересных местах на планете.

    Военная разведка и СВР стран начинают более тесное сотрудничество и обмен информацией ("33" как намек и пролог).

    Банковская сфера, валютные потоки, контроль эмиссии и торговые операции переходят под контроль РФ и в частности БР. Унифицируется система финконтроля в режиме онлайн (пара новых стоек в серверной Банка Беларуси и канал связи с ведомством Набиуллиной). Статконтроль.

    На экономике не концентрируюсь, и так 40% ее с российским капиталом, но в схемах с БК и машиностроении батьке придется подвинуться. Калийный пул, с/х пул, машиностроительный пул и т. д. Ростех, например, и Рособоронэкспорт как объединяющие под общим управлением корпорации.
    Унификация социальных стандартов. Тут дорога с двусторонним движением, наверняка найдется нечто положительное и в белорусском опыте.

    Что касается стандартов соцобеспения РФ, то Беларусь давно исходит слюной от масштабов разных "детских" выплат и льгот. Ипотека. Программы переселения, например, на ДВ.

    Про мероприятия в рамках СГ не говорю, хотя и там много чего есть. Предстоящий десант правительства РФ в Минск должен расставить точки над Ы. Вангую скрытое недовольство, латентное сопротивление и откровенный саботаж в недрах правительства и корпораций Синевокой с громкими и не очень увольнениями и отставками.

    ТГ Русский Демиург
    16 Sep, 11:00 (сегодня)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    «На поле боя есть два типа людей - те, кто спасает свою задницу, и те, кто спасает свою честь»
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз