• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 60
    Пользователей: 2
    Гостей: 58
    TreySleath0 kiyukIllurf
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (543)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Рассвет или закат в Стране Дураков?

     В данной статье будут представлены размышления двух человек из разных городов, но объединенных одним: мнением на тему того, что представляет собой наше образование сегодня и к чему это может привести завтра.

    Некоторые читатели сразу могут озвучить свое мнение на тему того, что «Военное обозрение» и проблемы образования – не совсем совместимые вещи.

    Не просто совместимые, а очень даже. На дне той пропасти, в которую летит чадящий хлеще «Адмирала Кузнецова» паровоз российского образования, только умение пользоваться автоматом Калашникова. Там не будет новых ракет, подводных лодок, самолетов. Мы уже сегодня не можем много из того, что было доступно тридцать лет тому назад.

    А что мы сможем еще через двадцать лет – вот вопрос, который вызывает просто дрожь в голове. Потому что в ответе нет ничего положительного.

    Первым будет мнение нашего читателя Владимира, приславшего в редакцию свои соображения по поводу состояния образовательной системы.

    В настоящее время появляется масса статей с критикой современного образования, в том числе и на «ВО», проводятся сравнения с образованием СССР как с неким эталоном. А интернетом рожденное прозвище «жертва ЕГЭ» вообще стало поистине народным. Если же задаться вопросом: «А что, собственно говоря, случилось? Почему советское образование оказалось лучше теперешнего?», то хочется искать ответы хотя бы исходя из чувства справедливости.

    Начать хочется с «крамольной» мысли: «А так уж сильно отличается система образования теперь, от той, что была при СССР?»

    Вот лично я прихожу к мысли, что нет. Формирование личности в СССР происходило под воздействием трех взаимосвязанных субъектов: государство, общество, школа. Государство воздействовало на ребенка с помощью пионерской, комсомольской организаций, инспекторов ИДН, участковых инспекторов. Общество воздействовало с помощью семьи, трудовых и общественных коллективов. Школа – с помощью личности и знаний учителя и педагогического коллектива.

    Что произошло в 90-х годах? Государство от воспитания подрастающего поколения самоустранилось, обществу тоже как-то стало не до него. В итоге воспитанием детей, по факту, занимаются только учителя. Причем образовавшийся идеологический и воспитательный пробел всеми силами тоже пытаются навязать учителю в силу объективных обстоятельств либо административным ресурсом.

    Вот представьте, что по морю плывет красавец парусный трехмачтовый корвет. И вдруг раз — и двух мачт не стало, а команда всеми силами пытается на оставшуюся, последнюю мачту, нацепить все паруса сразу для поддержания хода.

    В итоге имеем что имеем, хорошо, что третья мачта хоть и трещит, но цела. В целом сама система образования как источник знаний сильных (вернее сказать, глобальных) изменений не претерпела, а вот система формирования личности человека не работает вообще. И вот, по сути, процессы, происходящие в системе образования, являются отражением процессов в обществе и государстве в целом.

    Что делать? Извечный философский вопрос. Восстановить роль государства в вопросах воспитания детей ни сейчас, ни в ближайшем будущем не представляется возможным. В России делаются попытки возродить патриотические движения, но сами понимаете, до глобальных изменений в этой сфере еще очень далеко.

    А может, уже сегодня пора начать с себя? Можно долго винить «либералов», «коммунистов», «капиталистов» и т.д. А можно просто посидеть и вспомнить, а когда я сам последний раз делал с ребенком уроки или ходил на родительское собрание. Когда я последний раз разговаривал с учителем? А думал(а) ли я о ребенке, когда разводился(лась) с женой (мужем)? Каким он вырастет в неполноценной семье? А стоит ли пропадать сутками на работе, без памяти «заколачивая бабки»? Может, лишний час провести с семьей? А что для меня важнее: пиво с футболом или конфликт сына в классе?

    Вопросы не самые удобные и ответы на них не самые простые, каждый должен определиться сам для себя и приступать к действиям (ну или дальше находить «крайних»). По моему мнению, полноценная семья может заменить ребенку и государство, и общество, но надо понимать, что это ежедневный и системный труд, требующий терпения, знаний, полной самоотдачи.

    И несколько мыслей о педагогах. Часто появляются высказывания, что учителя, которые получили образование в 90-х, некомпетентны, и проблемы в образовании частично связаны и с ними. Как человек, лично сам бывший студентом педагогической специальности в девяностые, могу смело утверждать, что знания давались на очень высоком уровне. Все преподаватели университетов были старой советской закалки и с нас драли три шкуры. Да, не было классических советских предметов типа теории научного коммунизма, но для современного преподавателя это не пробел в образовании.

    В любой профессиональной общности люди попадаются разные, но в среде преподавателей средней школы происходит естественный отбор. Учителя, которые работают в школах, ну просто обязаны отдать кусочек своего «я», частичку своей души каждому ученику. Если этого не делать, больше 2-3 лет не продержаться в школе, как ни старайся.

    У детей есть особая интуитивная «чуйка» на ложь и фальшь, обостренное чувство несправедливости. Для того чтобы любили и уважали учителя, необходимо любить и уважать ученика и относиться к нему как к равному. Для кого-то, может, это прописные истины, а кто-то и не понял до сих пор. Я вот своевременно понял, что не готов к таким жертвам со своей стороны, собрался и ушел с пути педагогической деятельности, не навредив ни себе, ни детям.

    Вот такое мнение. Мнение человека, заслуживающее внимания хотя бы потому, что Владимир честно признал, что в педагоги не готов и высказал свою точку зрения с «той» стороны баррикады.

    Однако именно ради справедливости стоит послушать мнение именно с другой стороны линии фронта. Мнение человека, который реально и непосредственно сражается с безграмотностью и прочими составляющими в умах подрастающих поколений.

    Ирина Вихрова, учитель с 22-летним стажем, которой я показал мнение Владимира.

    Не согласна. Совершенно. Может, вузовская система и похожа где-то и чем-то, но школьная программа обучения претерпела очень значительные изменения. Она давно уже не имеет ничего общего с советской системой, цели и задачи другие. Подходы другие, методики другие, учебники, все другое. Не наше, не то, на чем обучали нас в свое время.

    Что было раньше основой в системе обучения? Накопление знаний. Чтобы человек на основе аналогий мог оперировать этими знаниями. Сейчас направление на то, чтобы просто уметь получать знания и использовать. Учишься находить нужную тебе информацию в конкретный момент. Как поисковая строка в «Гугле», так примерно.

    Учишься выделять главное среди найденного, пресловутая тестовая система западного образца. Да, как автошкола не учит водить, а учит, как сдать на права, так и современная школа учит тому, как хорошо сдать ЕГЭ.

    Тестовая система загоняет людей в очень узкие рамки, ни о какой широте мышления мы даже не ведем речи. Дети должны четко уметь выделить из предложенных вариантов правильный, но они совершенно не умеют создать свой собственный вариант ответа. Да это и не нужно.

    Отсутствует критические мышление. Это опасно. Это опасно тем, что мы теряем ученых в первую очередь. Ученый – это человек поиска, анализа, выбора, сравнения. При такой системе обучения крайне трудно воспитать человека, который сможет потом предложить что-то свое. Он не будет уметь этого. Так что да, оглупление – это вполне подходящий термин.

    Да, сегодня существуют различные учреждения для одаренных детей, но они существуют именно для таких, кто реально показал себя одаренным. Элитарные, если хотите. А сколько мы теряем детей, об одаренности которых мы просто не в курсе, сказать очень сложно.

    Бывает, что из посредственного вроде ребенка вырастает уникум. Но в основном бурьян рождает только бурьян.

    Учителей критикуют за то, что они стали только учить. Да, есть в этом что-то, но разве учителя превратили образовательные учреждения в комбинаты про предоставлению образовательных услуг? Мы больше не учим. Мы оказываем услуги. Образовательные. Мы – обслуживающий персонал, потерявший вообще право на воспитание юридически.

    Плюс полная вседозволенность родителям как представителям потребителей наших услуг. С одной стороны, то, что родители входят в совет школы, участвуют в обсуждениях, контролируют бюджет, хорошо. Но когда они начинают лезть в учебный процесс, пытаясь, например, выбирать учебники, менять учителей, это никуда не годится.

    Как вообще может человек, несведущий в образовательных программах, приходить и указывать преподавателю, как тот должен работать?

    А у нас это в порядке вещей. То есть Господин Потребитель Услуг приходит что в школу, что в химчистку с одним настроем. Построить всех и научить, как правильно. Ибо он — Его Величество Потребитель.

    Вопрос о том, как и кого можно воспитывать в таких условиях, не стоит. Вы просто попробуйте собрать класс после уроков на час ради ЛЮБОГО мероприятия. Да ничего не выйдет, у современного школьника после 7-го класса расписано все по минутам. И, кстати, они знают свои права. И ради урока патриотизма, скажем так, никто не станет пропускать репетитора по английскому. Потому что патриотизм – он вне программы, а английский оплачен родителями.

    Это к вопросу о том, что Путин велел ввести патриотизм в школьную программу. Вот как только ему место найдут — с превеликим удовольствием. Но сейчас его можно только ВМЕСТО какого-то урока вставить. Вместо урока физкультуры, например. Но сами дети против этого. Они хотят бегать, играть, а не сидеть и слушать про то, как надо Родину любить.

    И совсем непонятно, кто будет это преподавать.

    Не знаю, где как, а у нас сегодня наблюдается жуткий кадровый голод. Мы не можем отпустить старых учителей, которые просто не хотят по здоровью работать, не можем себе позволить. А новые… Где их взять? Нет, мы тоже смотрим телевизор, где нам рассказывают о «средних» красивых цифрах зарплат. Но на цифры, озвученные в телевизоре, к сожалению, ничего не купить.

    Но самое страшное не в цифрах даже. Самое страшное то, что в наших педуниверситетах молодых совершенно не готовят к тому, с чем им придется столкнуться в школе. Поэтому каждый сентябрь мы кое-как набираем новых учителей, а в октябре-ноябре на стол директора осенней стаей приземляются заявления об уходе.

    И это нормальное явление повсеместно.

    Приходит молодой учитель в розовых очках и сталкивается с бумажной волокитой, планами, отчетами, напыщенными родителями, которые начинают его учить, зачастую не совсем корректно, а временами и совсем. Инклюзивные ученики. (Система внедрения в школы детей с психическими отклонениями. – Прим. Р. С.)

    И зарплата в 12 000 рублей на старте.

    И вы хотите, чтобы этот учитель еще воспитывал? Кого? Когда? За что? Старые учителя еще могут с категориями и выслугой как-то жить, а молодые приходят и уходят. Потому что торговать телефонами в «МТС» намного выгоднее.

    Что же касается того, что «правильно организованная семья может заменить и государство, и общество», то, с одной стороны, это так. Вполне возможно, благо для этого сейчас есть все, и система дистанционного обучения, и заочное обучение. Вопрос только в цене. Далеко не все граждане России могут позволить себе полноценное обучение ребенка вне школы. Точнее, наверное, только элиты, которые, впрочем, и так это практикуют.

    В этом есть еще один минус: уход родителей от обучения детей в рамках школьной программы может просто приговорить нашу условную систему бесплатного обучения.

    * * *

    Резюме: все эти рассуждения на тему «надо начать с себя» — разговоры ни о чем. Причем очень удобное «ни о чем». Не хотят люди бросать работу и заменять «государство и общество» для своего ребенка, ну и не надо. Пусть растут такими, какие есть. Преподаватели пусть уходят в никуда, как в свое время сказал Дмитрий Медведев: «Это призвание, а если хочется деньги зарабатывать, есть масса прекрасных мест, где можно сделать это быстрее и лучше. Тот же самый бизнес».

    Ничего за истекшие четыре года не изменилось, кроме разве что Дмитрия Медведева, получившего менее ответственное, но не хуже оплачиваемое место. В отличие от учителей, которые почему-то не хотят выбирать прозябание под вывеской призвания.

    Возникает только один вопрос: где через 15-20 лет мы будем брать ученых и конструкторов, которые станут разрабатывать новые виды вооружения и защиты? Кто будет их учить и готовить? И не станет ли агония российской системы обучения началом агонии всей России?

    Автор: Роман Скоморохов

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз