• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 68
    Пользователей: 1
    Гостей: 67
    SXHRashad9185
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (583)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Неладно что-то в единоросском королевстве…

    Впрочем, как и в партийной системе вообще

    Как сообщалось, Президиум фракции «Единая Россия» в понедельник 12 октября рассматривал вопрос о снятии депутата Вячеслава Лысакова с должности первого заместителя председателя комитета Госдумы по законодательству. Об этом журналистам сообщал лидер фракции единороссов в Госдуме Сергей Неверов. «Должность первого заместителя одного из ключевых комитетов Думы не позволяет столь неуместных и некорректных высказываний, которые допускает Лысаков», - отметил Неверов. По его словам, после того, как вопрос будет рассмотрен на президиуме фракции, он будет вынесен на Совет Думы.

    А что такое, что случилось? Каковы «неуместные и некорректные высказывания» депутата Вячеслава Лысакова?

    Оказывается, он посмел критиковать московских (городских) чиновников, в том числе и мэра Сергея Собянина по излишним ограничительным мерам в столице в связи с коронавирусом. «Я с апреля начал высказывать свою точку зрения на многие вопросы. Прежде всего, говорил о московском беззаконии, которое пышным цветом расцвело в период повышенной готовности. Людям выписывались штрафы совершенно незаконно - и пешеходам, и автомобилистам. Я не только писал об этом, но и сделал запрос в Генпрокуратуру, Совет безопасности и другие структуры», - пояснил Лысаков. Депутат в своих претензиях опирался на позицию Верховного суда, который настаивал, что привлекать к ответственности можно лишь в рамках административного кодекса, а не по внутренним региональным законодательным актам.

    Как справедливо отмечали ещё при весенней, «первой волне» коронавируса, депутат Лысаков, выступающий против электронных пропусков, выражает мнение москвичей и экспертного сообщества. Он тогда обращался к генеральному прокурору и президенту России с просьбой проверить на предмет соответствия конституции пропускного режима, действующего в российской столице. По мнению Лысакова, введением пропускной системы нарушается право граждан на неприкосновенность частной жизни, закрепленное в Основном законе страны. Он обращал внимание, что соблюдение пропускного режима москвичами контролируется с помощью видеокамер и через проверку биллинга мобильной связи и операций с банковской картой. Лысаков подчеркнул, что два последних способа используют конфиденциальную информацию, охраняемую государством, которая может быть предоставлена только силовым ведомствам, и то в случае, если они проводят оперативно-розыскные мероприятия или следственные действия в отношении какого-либо гражданина. А лица, имеющие сейчас доступ к данным пропускной системы, получили его в обход предусмотренных законом процедур и не имея правовых оснований. В своем обращении Лысаков также раскритиковал приложение «Социальный мониторинг», с помощью которого отслеживаются перемещения граждан, находящихся на карантине. Автор документа отметил, что приложение требует доступ не только к сведениям о местоположении человека, но и ко всей касающейся его персональной информации, которую передает на серверы столичной мэрии. Криптографически такая передача не защищена. Кроме того, при скачивании приложения оно требует прислать фотографию пользователя. Процесс распознавания лиц по информации депутата осуществляется через сервис, находящийся в Эстонии, и немецкие серверы. Примерно те же вопросы он ставит и сейчас, осенью, при «второй волне» коронавируса. 

    Строгое решение по Лысакову не заставило долго ждать. Госдума на пленарном заседании 13 октября приняла постановление об освобождении депутата Вячеслава Лысакова от должности первого зампредседателя думского комитета по госстроительству и законодательству.

    Эта сегодняшняя ситуация с депутатом Лысаковым напомнила историю с проталкиванием т.н. «пенсионной реформы».

    Единороссы в 2018 году прекрасно знали, что 90 процентов их избирателей против пенсионной реформы и всё же в июле 2018 года почти единогласно в Государственной Думе проголосовали за реформу. Против проголосовал только один депутат от ЕР - Наталья Поклонская. Не пришли на заседание Госдумы и не голосовали 8 членов партии ЕР - Сергей Железняк, Виталий Милонов, Вячеслав Фетисов, Виктор Игнатов, Николай Борцов, Григорий Балыхин, Дмитрий Юрков и Олег Колесников. Некоторые из них открыто (внутри обсуждений в партии «Единая Россия») до этого высказывались против «реформы». Все они тогда в той или иной степени были наказаны. Кстати, а где сейчас, например, Сергей Железняк, который часто до пенсионной реформы публично представлял партию? В июле 2018 года вынужден был подать заявление об уходе с поста замсекретаря генсовета «Единой России». 11 октября 2018 года Президиум генсовета партии официально освободил Сергея Железняка от должности куратора международной деятельности партии. Задвинули, короче, так, что его и не видно.  

    Против реформы выступали и многие члены «Единой России» в регионах. Напомню, например, что шесть членов Пресненской районной организации ЕР (г. Москва) подписали тогда заявление о несогласии с планируемым повышением пенсионного возраста, направив его в правительство, руководство партии, администрацию президента. Интересно, где сейчас эти члены партии? Наверное, нигде. Покинул тогда пост главы ярославского регионального отделения «Единой России» Михаил Боровицкий, поводом для отставки стало то, что Ярославская областная дума, спикером которой он является, направила в Госдуму обращение всего лишь с мнением о необходимости дополнительной проработки пенсионной реформы. Были и иные члены партии во многих регионах страны, которых тогда наказали за несоблюдение «линии партии». 

    Таким образом, партийная дисциплина превращается в самоцель. Да и можно ли считать такое отношение соблюдением дисциплины? Создается впечатление, что социально-экономическое развитие, права граждан, просто здравый смысл для ЕР – постольку поскольку. Главное, чтобы решения вышестоящих органов партии соблюдали. Главное, чтобы все члены ЕР «одобряли». Что именно – не важно. В данном случае, кстати, вообще не понятно, что одобрять. Официальной позиции ЕР именно по ограничительным мерам в Москве, вроде, нет. Существует негласная позиция – одобрять Собянинские меры. Ну, еще слова Дмитрия Медведева есть, который заявил, что нужно одновременно по всему миру провести поголовную вакцинацию.

    Получается парадоксальная ситуация. Избиратели, голосуя за партийные списки, кандидатов от партии в одномандатных округах, отдают свои голоса за выражение их чаяний, напутствий, отстаивание их интересов, а на деле… какая-то партийная дисциплина, которая избирателям абсолютно не интересна. Избирателям нужно представление и выражение их мнения. И получается, что, тот, кто выражает мнение избирателей, стоит на позиции своих избирателей (как Лысаков) – того внутри партии и наказывают. Что по т.н. «пенсионной реформе», что по коронавирусным «ограничительным режимам», что по другим вопросам. Всё перевёрнуто вверх тормашками! Происходит профанация и дискредитация народного представительства. И дело не только и не столько именно в «Единой России». Будь в качестве правящей любая иная партия – было бы ровно то же самое. И в неправящих парламентских партиях – та же «дисциплина», правда, проявляемая по другим вопросам.  

    В который раз приходится напоминать, что крупнейшие русские мыслители предупреждали именно об этом, что нельзя идти партийным путём при формировании власти.

    Иван Александрович Ильин о правящих партиях писал:

    «Установление партийной монополии никогда и нигде не приведет к добру: лучшие люди отойдут в сторону, худшие повалят в партию валом; ибо лучшие мыслят самостоятельно и свободно, а худшие готовы приспособиться ко всему, чтобы только сделать карьеру. Поэтому монопольная партия живет самообманом: начиная «качественный отбор», она требует «партийного единомыслия»; качественный уровень партии срывается, и к власти приходят симулянты, взяточники, хищники, спекулянты, льстецы и предатели».

    А вообще о партийной системе он говорил: «Избираться должны не партийные люди, а качественные; и притом именно за их качества, а не за их партийную принадлежность. Поэтому значение партий должно быть сведено к минимуму… Спросим себя однажды, в чем нуждается каждое государство больше всего для своего процветания? В единении. Содействуют ли этому политические партии? Как раз наоборот; они изо всех сил работают над разъединением в народе».

    Мысли Ильина подтверждает его современник, другой русский мыслитель Иван Лукьянович Солоневич: «Из крупнейших русских инженеров, изобретателей, промышленников, писателей, журналистов и прочих – в Государственную Думу не прошел никто. Средний парламентский депутат – это, собственно, «петрушка», который обязан вскакивать со своего места, когда соответствующий лидер дернет соответствующую веревочку».

    Вновь И.А. Ильин:

    «Партийность как бы прямо создана для того, чтобы отбирать худших, которые образуют какое-то молчаливое «общество взаимопомощи», прикрывают взаимные растраты, худые дела и даже преступления и создают в государстве комплот безответственности и бессовестности… Партийность дает человеку возможность, будучи ничем, попытаться стать многим и даже очень многим. Невежды выходят в парламентарии, партийнобилетчики – «в советники» и «директора», ловчилы – в министры и капиталисты. Карьера манит и осуществляется. Каждая партия приглашает «сделать свою ставку на нее» (как на скачках!) и принять участие именно в ее заговоре. Но лучшие люди государства – умнейшие и честнейшие – отнюдь не сочувствуют таким заговорам и не желают в них участвовать».

    Андрей Сошенко


    Источник - zavtra.ru .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз