• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 102
    Пользователей: 1
    Гостей: 101
    Bantikus09
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (907)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Успешные реформы в России за последние годы с точки зрения обычных граждан

    Внутренняя политика Российской Федерации в последние годы вызывает все больше вопросов у населения. Слишком много непопулярных мер было принято. Чего стоит, к примеру, одна пенсионная реформа с повышением возраста выхода на пенсию? Мало кто жалует и налоговую политику российского государства. Между тем, определенные плюсы за последние десять лет все же были, и их несложно назвать.

    Каковы же успешные реформы с точки зрения обычных граждан.

    В первую очередь, это, конечно, меры направленные на поддержку демографии, а именно – выплата материнского капитала. С 2020 года материнский капитал стали получать семьи, в которых 1 января 2020 года и позже родился первый ребенок. Для семей, родивших в этот период еще и второго ребенка, размер материнского капитала увеличивается на 150 тысяч рублей.

    Напомним, что для многих российских семей, особенно в провинции, выплата материнского капитала – один из немногочисленных шансов приобрести свое жилье, одновременно не отказываясь от рождения ребенка. Ведь прежде перед людьми стояла дилемма – или рожаем ребенка, или копим на покупку квартиры. За 466 тысяч рублей, конечно, квартиру в областном центре не купишь, но вот в небольшом населенном пункте можно уже на что-то рассчитывать. В сельской местности за такие деньги можно найти и собственное домовладение, пусть и неказистое, но все же лучше, чем ничего. Да и ведь не платило государство прежде за рождение детей.

    Как ни странно, но одобрение народных масс в целом может вызвать и увеличение налога на доходы физических лиц для состоятельной части населения страны. Теперь богатые (с доходом более 5 млн рублей) будут платить не 13%, а 15%, правда, на сумму, превышающую упомянутые 5 млн. Такая своеобразная уступка власти общественному мнению была вызвана стремлением немного сгладить градус народного недовольства после пандемии. И действительно, было не очень понятно, почему у людей с зарплатой 15 тысяч рублей, и людей с доходом, скажем, в 1 миллион рублей в месяц берется подоходный налог в одном и том же размере. Правда, снижать налоги для "бедных" власть так и не стала: ведь именно они, получающие от 10-15 тысяч до 50 тысяч рублей в месяц и являются основной частью налогоплательщиков среди физических лиц.

    Введение специального режима самозанятых население восприняло неоднозначно, но те, кто работают сами на себя, смогли быстро оценить преимущества нового режима. Так, более не требуется регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и платить обязательные взносы в социальные фонды, если доход менее 200 тысяч рублей в месяц и нет наемных работников, а виды деятельности подходят под режим самозанятости.

    Другой вопрос, можно ли это назвать полноценными реформами, а не отдельными точечными мерами.

    В целом же, как можно видеть и на основе анализа данных социологических опросов населения, и просто в процессе общения практически с любыми простыми людьми, критическое восприятие социальной политики российского государства все же доминирует над поддержкой мер правительства.

    Доверие к власти снижается, и это – очень серьезный сигнал. Такое впечатление, что кто-то на самых верхних этажах властной иерархии играет как раз против действующей вертикали, надеясь разжечь народное недовольство. И в самом деле, одна непопулярная мера сменяет другую, а отчеты об успехах в Сирии или о новой мощи российского оружия уже не могут успокоить граждан, которым предстоит на собственном опыте оценить и перспективы повышения пенсионного возраста, и снижающийся уровень жизни населения в сочетании с повышающимися рисками безработицы.

    Низкие зарплаты и пенсии остаются настоящим бичом российского общества, особенно если учесть, что за последние годы они практически не растут, в отличие от цен и на продукты питания, и на жилищно-коммунальные услуги. Так что даже те позитивные начинания, которые имели место в политике российских властей в последнее десятилетие, если не перечеркиваются, то сильно тускнеют по сравнению с социально непопулярными мерами.

    Хочется надеяться, что реформы в нашей стране будут в большей степени социально ориентированными, если на такое вообще можно рассчитывать при капиталистической модели экономики.

    Автор: Илья Полонский

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз