• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 68
    Пользователей: 1
    Гостей: 67
    Ацтек
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (418)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Нам важна дорога к каждому Храму

    Россия, конечно, страна многоконфессиональная, и в ней много мечетей, синагог, буддийских ступ, да и неправославные христиане не могут считать себя обделёнными. Однако, как человек крещёный в русской церкви, речь здесь поведу как раз об отношении к нашим церквям, часовням, соборам и храмам.

    Начиная с главного

    В новом и ещё немногим известном парке «Патриот», что расположен в Одинцовском районе Московской области, почти не закрывает свои двери Храм Воскресения Христова – Главный Храм Вооружённых сил России. Мне посчастливилось увидеть его в эти зимние дни.

    Величественный храм был воздвигнут в рекордно короткие сроки и открыт в год 75-летия Великой Победы. Это строгое и впечатляющее буквально сразу сооружение на земле подмосковной радует всех приходящих сюда своим великолепием, совершенством и благообразием.

    Он вознёсся благодаря российским меценатам и дарителям, которые не скупились на свои скромные, а порой и отнюдь не скромные пожертвования ради воплощения подвигов защитников Отечества в комплекс сооружений храма.

    А получилось всё грандиозно и величаво. Глаз радует всяк сюда пришедшего. И за душу цепляет, когда рядом с помпезным собором есть такие памятники, как скорбящей матери (на фото).

    В Главном храме ВС РФ абсолютно всё сделано с умом и прекрасно вписывается в реалии XXI века. Даже когда замечаешь обилие сотовых вышек и камер слежения, не перестаёшь просто радоваться этому совершенству. Как же это удалось так вроде и незаметно, но с должной искусной привязкой к объектам, сделать всё творцам, которые украсили землю российскую таким великолепием.

    Не уступит главному военному собору красотой, возрождённой после того, что с ней сотворили фашистские «цивилизаторы» в 1941 году, и главный храм Новоиерусалимского монастыря.

    Вот так бы и везде в государстве нашем. Чтобы куда ни зайдёшь, ни заедешь – всё прекрасно, самобытно и неповторимо.

    На ярославской земле

    С этой мыслью я решил посетить другие, не менее величественные храмовые сооружения в Подмосковье и за его пределами – в Переславском районе Ярославской области.

    Так журналистская судьба и занесла меня в село Михайловское, не пушкинское, а куда более тихое. Я приехал полюбоваться дачей сослуживца-пограничника, который мне по дороге обмолвился, что главный сюрприз откроется мне сразу, как только мы въедем на главную улицу села.

    Когда моим глазам явилось великолепие Храма Архангела Михаила, я обомлел. Он был сооружён в XIX веке на средства дочери графа Алексея Орлова-Чесменского – Анны Алексеевны. Какое же это мало с чем сравнимое изящество и в то же время мощь: солнце только ещё начало всходить, и сразу же высветились массивные стены собора и высокая колокольня.

    Вроде бы и сельцо небольшое, а такая неземная красота. Судя по всему, в этом храме за многие годы так и не побывали мракобесы – атеисты из далёких лет прошлого века. Они бы навели в культовом сооружении должный для них порядок, сбросив колокола на землю и, обосновавшись, всё вокруг превращая в прах и тлен.

    Как это сделали они или же им подобные в усыпальнице-склепе братьев Орловых «Отрада» в селе Семёновском. Уж там они поглумились вдоволь, разворошив содержимое медных гробов и подвергнув всё извлеченное сожжению.

    Ты придёшь и не сможешь забыть

    Но не будем больше о грустном. Возрадуемся в этот раз величавому сооружению дочери графа Анны и порадуемся тому, что он воспитал, несмотря на все свои залихватские воззрения, прекрасную творительницу.

    Это графиня Орлова-Чесменская разыскала архитекторов и строителей, которые смогли воплотить её замысел в такое каменное совершенство. Ей благодарны прихожане и славят её по сей день. Потому как придёшь к Храму один раз и уже не в силах расстаться с ним: он постоянно в твоих мыслях и делах земных.

    А ещё мне довелось как-то лет десять назад побывать в Сольбе, где полным ходом восстанавливался Николо-Сольбинский женский монастырь. Размах строительных работ поражал своим масштабом: всё вокруг, насколько смог я видеть, было в движении. Люди, механизмы непрерывно перемещались, и на глазах возрождалось то, что было ранее разрушено.

    Благодаря настоятельнице игумении Еротииде монастырь очень быстро обрёл былую славу и величие. Это она, благодаря связям и созданному ею окружению из дарителей, добилась, чтобы в Сольбе появился магистральный газ, которого до сих пор нет в окрестных деревнях и сёлах.

    Это благодаря ей в монастыре стало возможным открытие детского садика и «Доброй школы». Здесь учатся и растут дети в православной среде. Всё у них есть, они ни в чём не нуждаются.

    Да, не перевелись ещё на Руси славные творцы, благодаря которым работают монастырские пряничные и керамические мастерские. А какая в Сольбе вода – она, как живая, в отдельном строении течёт и течёт, только подставляй ладони. И вот живительная влага уже наполнила их, и вся она такая необычная, святая и вкусная.

    Ежедневно Сольбинский монастырь посещают паломники и туристы. Очень скоро к нему протянется и обновлённая дорога. Так что приезжайте, есть здесь на что посмотреть и многому подивиться.

    Памяти адмирала

    Мне так не хотелось заканчивать свой очерк на минорной ноте, но преодолев чуть более пятнадцати километров, я очутился в Нагорье. Удивительное село и прекрасные люди.

    На этой земле творец и победитель в Чесменском морском сражении адмирал Григорий Андреевич Спиридов вместе с сыновьями возвёл две с лишним сотни лет назад прекрасный храм Преображения Господня.

    Вот он перед нами – и величавый, и вместе с тем простой, с колокольней и пушками от поверженных им турок. Неприятельские жерла и сейчас можно увидеть в храмовых стенах, если только внимательно присмотреться. В храме могила адмирала (см. фото). Он умер в Москве, а похоронен там, где, как он думал, ему будет всегда покойно.

    Но свершилась революция, и тёмные людишки потянулись к адмиральским мощам. Разграбили, умыкнули адмиральский кортик, а останки флотоводца выбросили. Их перехоронили добрые люди за храмовой оградой.

    В сороковые, когда фашистского ворога погнали с земли русской, адмирал флота СССР Николай Кузнецов возродил былую славу славного адмирала Спиридова. Так, в марте 1944 года в селе Нагорье центральная улица стала именоваться его званием и фамилией.

    Останки героя Отечества вернули обратно в могилу, но разорённый храм так и не обрёл прежнего величия. Зато в нём исправно работали ремонтные мастерские, кузнецы ковали сталь и булат. Лишь в 90-е годы XX века храм обнесли строительными лесами, и реставраторы приступили к возрождению храмовых построек.

    Им удалось сделать многое, но не все из них были мастеровитыми. Уже спустя несколько лет водные потоки, струясь по неправильно возведённой крыше, стали подтачивать кирпичи, и они поплыли и сейчас уже крошатся. В некоторых местах продырявились железные листы и в грозу и дождь вода устремляется внутрь храмовых приделов.

    Их тоже не все отреставрировали – видно закончились средства. Тем не менее Храм живёт, работает, идут службы, и прихожане приходят сюда, чтобы в добрых молитвах воспеть Всевышнего и своих ближних.

    Один на всю Россию

    А Господь всё видит и ждёт, когда же добрые олигархи, которых уже более двухсот по списку Forbes, вспомнят о величайшем флотоводце Григории Спиридове. Это же он уничтожил с графом Орловым-Чесменским, капитанами линкоров и фрегатов, русскими матросами и солдатами десантных рот в одном бою свыше 11 тысяч турок.

    Впрочем, в чём их, меценатов, вина: ведь в школьных учебниках истории, которые они прилежно читали, о Чесменском сражении написано было только две строчки, максимум небольшой абзац. И кто после этого будет вспоминать величие Чесменского сражения, и что оно принесло России?

    В 2020 году, как известно, 7 июля отмечалось 250-летие Чесмы. Не многие себе позволили вспомнить эту дату, просто забыли. Только 26 июля на Военно-морском параде в Санкт-Петербурге первой прозвучала фамилия адмирала Спиридова среди других выдающихся русских флотоводцев.

    В этот день и в Нагорье был праздник – приехали именитые гости, а богослужение вёл сам епископ Переславский и Угличский владыка Феоктист. Восстановленный адмиральский кортик привёз и передал на вечное хранение оружейник Виктор Наумов из Златоуста.

    Во время трапезы выступал глава Переславской администрации Валерий Астраханцев, с которым многие связывали большие надежды на возрождение всего, что связано со Спиридовым. Но не прошло и полгода, как не выдержавший сражения с местным населением и безразличными ко всему чиновниками, глава городского округа Переславль-Залесский Астраханцев покинул поле битвы за Плещеево озеро.

    В 2019 году сподвижники движения «За адмирала Спиридова!» обратились в письме к Президенту России Владимиру Путину с просьбой о возобновлении реставрационных работ в храме Преображения Господня. Это уже не впервые, но пока все обращения застыли и по сей день остаются без ответа.

    Сегодня мы вступили в год празднования 325-летия Военно-Морского Флота нашего государства. Будем же и мы наблюдать, когда же благодать снизойдёт на землю нагорьевскую! Храм такой, подаренный нам всем адмиралом Спиридовым, один на всю Россию, и обижать его или обходить стороной негоже!

    Автор: Валентин Малютин, полковник запаса

    Источник - Военное Обозрение .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз