• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 86
    Пользователей: 0
    Гостей: 86
    Архив новостей
    «    Март 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
    Март 2024 (894)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Октябрь 2023 (931)
    Россия вновь получила сигнал: Хочешь мира – готовься к войне

     

    Фото: CHROMORANGE/Bilderbox/Globallookpress

    О том, насколько рискованно проводить цифровизацию в нашей стране на американских платформах и в интернете, полностью контролируемом американцами, говорилось неоднократно. Но насколько мы технически готовы противостоять этой угрозе и как сделать Рунет по-настоящему суверенным? В студии "Первого русского" проблему разбирали ведущая Анна Шафран и эксперты – Виктор Мураховский и Игорь Шнуренко.

    В полной зависимости от фактически американского интернета таится серьёзная угроза потери нашего суверенитета и государственности, это ни для кого не секрет. Но стоило экс-премьер-министру, а ныне заместителю председателя Совета Безопасности России Дмитрию Медведеву заявить о том, что технически Россия готова к отключению от глобальной паутины, как со стороны "прогрессивной общественности" поднялась волна скепсиса.

    Это заявление с "юмором" сравнивали со словами президента Украины Владимира Зеленского "украинцы не кролики", сказанные им по поводу вакцинации российской вакциной Sputnik V. При этом, напомнила Анна Шафран, о суверенизации своего информационного пространства давно уже задумываются во многих странах, включая всё ту же Украину. Да и вообще: Зеленский без долгих раздумий три оппозиционных телеканала закрыл "из-за угрозы суверенитету и национальной безопасности" – и ничего.

    А вы представьте, какой вой поднялся бы, если бы у нас закрыли не то что оппозиционный телеканал или всем понятно какую радиостанцию, а хоть один какой-нибудь невзрачный интернет-сайтик. Да тут и представлять не надо, риторика не меняется уже 20 лет, с момента полураспада уникального журналистского коллектива на принадлежавшем олигарху Владимиру Гусинскому телеканале. В сторону отмечу, что особого вреда никто не понёс, большинство до сих пор профессионально востребованы, да и Гусинский, насколько известно, не бедствует.

    Сейчас, по сути, США управляют всей глобальной Сетью, основные шлюзы, через которые проходит информация, находятся на территории этой страны. Также США могут в любой момент принять решение об отключении любой другой страны от международной системы SWIFT, как это и было сделано по решению Вашингтона в отношении Ирана и КНДР. В России и Китае созданы свои системы обмена информацией, так что в случае отключения внутренние платежи сохранятся, а вот с внешними возникнет проблема.

    Китай, как известно, изначально сделал ставку на локализацию собственного сегмента интернета – у них работают свои поисковики, свои соцсети, свои развлекательные платформы. В России это сделано лишь отчасти. Но после того как западные технологические гиганты на выборах президента США проявили себя не как платформы для свободного выражения мнений, какими они себя всегда позиционировали, а как рабочие инструменты Демпартии, даже самым упёртым западникам должно было стать понятно – нужны альтернативы. И информационные, и технологические.

    Зачем нам нужен суверенный интернет

    Нужен ли в сложившейся ситуации России суверенный интернет или это перестраховка? Ответить на этот вопрос Анна Шафран попросила полковника запаса, главного редактора журнала "Арсенал Отечества" Виктора Мураховского.

    Такая система обязательно нужна. При этом под суверенным интернетом надо понимать использование собственных технических средств – серверы, роутеры и так далее. В принципе, они могут быть иностранного производства, но располагаться они должны на территории России и контролироваться российскими компаниями.

    При этом, считает Мураховский, полный доступ к международному интернету через шлюзы у нас сохраняется, но при необходимости мы можем получить автономный интернет. Ровно такая же схема должна работать и в области обмена банковскими платежами. Необходимо иметь возможность работать без этого "распределительного центра" за рубежом.

    Аналогичная автономная система, которая при необходимости может стать независимой и исключительно национальной, должна быть в системах связи. Это тоже очень важный фактор, напомнил эксперт.

    Поэтому при всей моей предрасположенности к самому широкому сотрудничеству, в том числе в области передовых технологий, надо понимать, что оно должно опираться на собственные возможности автономного задействования такого рода передовых технологических систем. А дальше можно дружить, но на основе контроля за собственными ресурсами. В этом случае дружба как-то крепче получается.

    Действительно, дружить лучше на равных, согласилась Анна Шафран. Как говорится в старой русской пословице, "Дружба дружбой, а табачок врозь".

    Альтернативу привычному интернету ищут все 

    Чем плох обычный кабельный интернет, почему и в России, и за рубежом ищут альтернативу привычным оптоволоконным кабелям и сотовым вышкам? На этот вопрос Анна Шафран попросила ответить публициста, исследователя искусственного интеллекта Игоря Шнуренко:

    Нередко в рассуждениях о российском суверенном интернете всё сводят к коммерческим аспектам. В лучшем случае говорят, что тоже важно, об информационной безопасности. Но понимая, как сейчас развиваются эти системы и как вокруг этого будет строиться экономика, вопрос о том, "кто владеет доступом к интернету", я бы вывел на первое место. На Западе эти все варианты развития рассчитывались и заранее создавались некие структуры.

    Что означает "дальнейшее развитие"? Сейчас мы говорим о том, что от доступа к интернету зависят банковские платежи за рубежом, информационные каналы, информационная безопасность, вся государственная инфраструктура в целом. Учитывая тенденции, заданные последним ВЭФ в Давосе, надо иметь в виду, что вся экономика переводится в интернет и в цифру, отметил Шнуренко.

    Работа предприятий и организаций будет вестись через интернет, управлять всем будут системы с искусственным интеллектом. Когда мы говорим об "интернете вещей", а это миллиарды различных датчиков, которые также обращаются к мировой паутине, к облакам, к сетям, – автономных роботов практически нет в широком использовании. И даже если какие-то сети и располагаются у нас, всё равно это осуществляется через интернет, где американцы имеют возможность всё в любой момент отключить.

    А дальше идёт разговор уже об "интернете тел", когда уже люди через определённые датчики тоже связываются в интернет, откуда они контролируются и направляются, а все технические возможности для этого есть. Уже тысячи людей вполне добровольно ходят с такими чипами, испытывая эти новые технологии. И не просто информация об их теле куда-то поступает, есть технические возможности этим телом управлять. Допустим, при помощи медицинского дефибриллятора, который работает через вайфай, человека можно просто выключить из жизни.

    Специально для скептиков Анна Шафран напомнила о заявлении профессора "Сколтеха" Михаила Лебедева о том, что "буквально через десять лет людям будут доступны технологии лечения через чипы".

    Этими проблемами озаботились и наши партнёры за рубежом, продолжил Игорь Шнуренко. С одной стороны, у них есть "рубильник", который может отключить этот интернет. С другой – они понимают, что у российских военных есть, к примеру, подводная лодка "Лошарик", которая, скрытно передвигаясь по дну океана на колесиках, может "откусить" международные интернет-кабеля. То есть наш противник знает, чем мы можем ответить на отключение. Поэтому им приходится задумываться и над собственной безопасностью.

    Если американцы поставят себе цель не зависеть от угрозы "перекусить" интернет со стороны русских, то они создадут какой-то параллельный интернет, они её достигнут. Есть ряд программ, показывающих, что над этим работа ведётся. Прежде всего, это тысячи спутников, которые разрабатывают разные компании, в частности Starlink миллиардера Илона Маска. Я не сомневаюсь в том, что они как раз работают в координации с американским ВПК. Можно упомянуть корпорацию OneWeb.

    То есть со стороны западных стран есть очень серьёзные попытки контролировать всё из космоса, создав дублёр существующего интернета, охватив всю Землю. Тот же Илон Маск, напомнил Шнуренко, обещает запустить 30 тысяч спутников. Всё это надо воспринимать с точки зрения системного подхода, чему как раз учит тематика искусственного интеллекта, где всё соединяется.

    Когда такая система будет создана, Запад окажется в гораздо большей безопасности от наших ответных действий. Они смогут совершенно спокойно отключить нам хоть банковские платежи, хоть вообще весь интернет. А мы ничем не сможем на это ответить.

    У кого доступ – тот и главный

    Учитывая активную цифровизацию, которая проводится в нашей стране, добавила Анна Шафран, удар будет критическим. Да, согласился Игорь Шнуренко: "кто имеет доступ, тот и хозяин". Есть даже понятие, что на смену экономике цифровой придёт "экономика доступа", где самым важным будет критерий "у кого есть доступ".

    Компания Loon, созданная одним из подразделений Google, начиная с 2013 года вела исследования в области раздачи интернета со стратосферных аэростатов. Но меньше месяца назад, в январе 2021 года, Loon объявила о сворачивании проекта – мол, невыгодно, рассказала Анна Шафран. Ещё один интересный момент – компания объявила о самоликвидации, но при этом около года назад был создан альянс HAPS, в который, помимо Loon, вошли China Telecom, Deutsche Telekom, Ericsson, Intelsat, Nokia Corporation, SoftBank, Telefónica и ряд других компаний. Он-то ликвидироваться не собирается. Но что это за технологии?

    Технология интернета в стратосфере на самом деле очень многообещающая. Компания Loon была создана совершенно секретным подразделением Google под коротким названием "Х". У них самые передовые разработки, они много занимаются искусственным интеллектом. Лет семь-восемь назад они стали активно развивать раздачу интернета из стратосферы.

    Правда, подход у них несколько ограничен, а их активность изначально сосредоточивалась в Южном полушарии, в частности, охватывала Новую Зеландию, отметил Шнуренко. Интересный факт: именно здесь обустроили для себя какие-то бунгало, подземные укрытия многие известные миллиардеры, некоторые из них напрямую связаны с Пентагоном и военными разработками. И именно в Новой Зеландии они и решили построить "свой интернет", разработав систему, которая позволила бы им в условиях, скажем, Третьей мировой войны, существовать в автономном режиме.

    Вот тут, уверен Шнуренко, и надо искать истоки этого стратосферного проекта Google. А закрыт он был не по финансовым соображениям, а потому что компания Loon вошла в международный консорциум.

    Мало у кого могут остаться сомнения в том, что, во-первых, инфраструктуру интернета в России надо срочно дублировать, а во-вторых, что нужно использовать для этого разные технологии, чтобы избежать информационного коллапса, подчеркнула Анна Шафран.

     

    ИЛОН МАСК, ВЕРОЯТНО, УЧАСТВУЕТ В СОЗДАНИИ ДУБЛИРУЮЩЕГО ИНТЕРНЕТА, КОТОРЫЙ СНИЗИТ ВОЗМОЖНОСТИ РОССИИ ПО СОБСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ. ФОТО: SPACEX.COM/GLOBALLOOKPRESS

    Если завтра война?

    Но является ли достаточно безопасным хранение важной информации лишь в цифровом виде? Зачем многие эксперты призывают обязательно дублировать цифровые носители информации аналоговыми системами? Ответить на эти вопросы ведущая попросила Виктора Мураховского.

    Дублировать надо не только носители, но и вообще аналоговые и цифровые системы управления. На сегодняшний день реальна угроза в случае конфликта с применением ядерного оружия потерять всё это безвозвратно. Вообще цифровая компонентная база является самым неустойчивым элементом по отношению к электромагнитному импульсу взрыва, который может всю электронику уничтожить напрочь. Все цифровые носители, средства связи и так далее вообще не работают без электричества.

    Кроме того, продолжил Мураховский, возможность поражения цифровых систем возрастает с развитием такого направления как электромагнитные боеприпасы. Они достаточно давно известны, но развиваются активно в последние 15 лет.

    Завершая программу, Анна Шафран сказала: будем надеяться, что американское руководство, несмотря на преклонный возраст президента этой страны, всё-таки сохраняет разум, и ядерный удар нам не грозит. А вот применения специальной радиоэлектронной бомбы исключить никак нельзя. И после этого все электронные базы данных превратятся в пшик.

    Очевидно, что цифровая трансформация, которая осуществляется сегодня в нашей стране на американских технологических платформах и в американском интернете – это огромный риск потери суверенитета и государственности. Удобства цифровой экономики компенсируются крайней уязвимостью инфраструктуры – об этом никак нельзя забывать, а чиновники то ли забывают, то ли намеренно игнорируют.

    Сейчас задача номер один – обеспечить максимальную защиту инфраструктуры интернета. Это значит, система должна многократно дублироваться – провода, стратосферные дирижабли, да и космос тоже. Нельзя концентрироваться на чём-то одном.

    Задача номер два – не забывать про дублирование информации традиционными аналоговыми средствами. Представьте – диверсия на электростанциях – и что мы все будем делать?

    Есть известная истина: хочешь мира – готовься к войне. Чем лучше мы будем подготовлены к любым неожиданностям, тем крепче будет мир, тем меньше будет желающих напасть на нашу страну.

    И давайте чаще напоминать себе и детям, что жизнь – она не только в интернете. Сеть – это лишь средство доставки информации, к тому же – довольно ненадежное средство. Не надо подчинять ему свою жизнь.


    Источник - tsargrad.tv .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз