• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 39
    Пользователей: 1
    Гостей: 38
    Главный редактор Gopman
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (479)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Путин заявил о важности укрепления общероссийской гражданской идентичности

     Общероссийская идентичность гражданского самосознания в России имеет важное значение для развития государства. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин во время заседания Совета при президенте по межнациональным отношениям.

    Глава государства подчеркнул, что для успешного решения задач, стоящих перед страной, «важна не только эффективная экономика и компетентное управление».

    «Для огромной многонациональной России принципиальное, решающее, можно сказать, значение имеют солидарность людей, чувство сопричастности к судьбе Отечества, ответственности за его настоящее и за будущее – то, что принято называть общероссийской идентичностью, гражданским самосознанием. В практике ряда государств гражданская и этническая идентичности часто воспринимаются как конкуренты. Считаю такой подход – у нас, во всяком случае, – мягко говоря, абсолютно некорректным, а для нашей страны, хочу это подчеркнуть особо, абсолютно неприемлемым. Человек может принадлежать к той или иной этнической группе, но страна у нас всех одна – большая Россия», ‒ сказал он.

    По его словам, национальные языки и обычаи, общий государственный русский язык, сформированные на века общие культурные и духовные ценности и традиции – «всё это укрепляет единство и силу России», обеспечивает её суверенитет и независимость.

    Путин отметил также, что русскому языку отведено особое место в проекте концепции государственной языковой политики, которую в настоящее время разрабатывает правительство при участии широкого круга экспертов. Глава государства подчеркнул большую значимость русского языка для всех граждан России, для социально-экономической, духовной и культурной консолидации общества. Кроме того, продолжил президент, до конца текущего года Госдума в третьем чтении примет изменения в закон о языках народов России. «В нём будет отражена ответственность государства за сохранение родных языков народов страны, создание условий для их изучения и развития», ‒ рассказал он.

    В ходе заседания глава государства призвал не допустить в России ситуации, когда люди начнут забирать своих детей из школ, где учатся одни мигранты. Президент обратил внимание на то, что такая ситуация уже сложилась в некоторых странах Европы и США. «Там образуются школы, которые фактически на 100% укомплектованы только детьми мигрантов. Это большая проблема. Нам нужно иметь в виду эту практику и ни в коем случае не допустить в России развитие событий подобного рода», ‒ подчеркнул он.

    По его словам, хотя эта проблема в России не является такой острой, но «сейчас нет готовых рецептов». «Совершенно очевидно, что количество детей мигрантов в наших школах должно быть таким, чтобы это позволяло их не формально, а фактически глубоко адаптировать к российской языковой среде. Но не только к языковой — к культурной вообще, чтобы они могли погружаться в систему наших российских ценностей», ‒ указал Путин.

    Российский лидер обратил внимание, что в основе большинства горячих точек, которые полыхают сейчас на карте мира, экономические и политические причины, «но для разжигания конфликтов провоцируют, как правило, межнациональную и религиозную нетерпимость».

    «Мы в России не должны допустить, не допустим ни агрессивной, неуважительной по отношению к представителям какой бы то ни было национальности демонстрации своей этнической принадлежности, не допустим ни переносов на нашу землю любых зарубежных конфликтов подобного рода», ‒ заявил он.

    Путин поручил Росстату и Генпрокуратуре во время проведения предстоящей переписи населения жёстко пресекать любые попытки давления и дискриминации по этническим признакам.

    «Деление на "чужих" и "своих" не лучший пример для подрастающих поколений. Гражданское самосознание, так же как и патриотизм, не даётся при рождении, они формируются. Формируются поступками взрослых, моделями поведения и образами, которые транслируют СМИ, всей нашей общественной средой: культурой, наукой, образованием. Всё это наравне с традициями семьи вносит свой вклад в воспитание молодёжи», ‒ отметил он и привёл в пример случаи взаимовыручки, бескорыстной помощи, сплочённости людей, причём вне зависимости от возраста, социального статуса, национальности и вероисповедания, во время карантина из-за коронавируса.

    Президент отдельно остановился и на важности доступного внутреннего туризма. Этому должен поспособствовать национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

    «Для того чтобы осознать себя частью огромной прекрасной страны, чтобы любить свою Родину, молодые поколения должны её знать, причём во всём многообразии природы и географии, истории, культур, традиций наших народов, ‒ отметил он. ‒ <…> Россия обладает самобытным, уникальным наследием наших народов. Всё это, безусловно, общее богатство, и оно должно быть доступно каждому жителю нашей страны, каждому гражданину страны, всем, кто живёт на этой земле, и, повторю, прежде всего это касается подрастающих поколений».

    Источник - Столетие .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз