• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 40
    Пользователей: 0
    Гостей: 40
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (397)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Путин поддержал проект Глазьева

    Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Юрьевич Глазьев опубликовал весьма важный комментарий по поводу перспектив Фонда национального благосостояния (ФНБ).

    Подробно мы разберем его ниже. Сейчас сосредоточимся на сути. Глазьев еще около пяти лет назад продвигал проект преобразования ФНБ из валютной кубышки Минфина в институт развития экономики, который оказывал бы финансовую поддержку проектам реального сектора . То есть, деньги не изымались бы из экономики, как этого хотят либеральные монетаристы, а инвестировались бы в ее развитие.

     

    Путин и Глазьев

    Прежде, чем продолжить рассмотрение инициативы Глазьева, представляем вниманию уважаемой аудитории новый выпуск программы "Без цензуры", которая вышла на телеканале "Царьград". Разбираем усиление системных либералов, которое случилось после прихода к власти демократической администрации Байдена:

    Возвращаемся к Глазьеву. Цитата Министра:

    Средства, собираемые в резервные фонды за счет экспортных пошлин и НДПИ, следует направлять не на приобретение иностранных обязательств, а в бюджет развития, из которого финансировать меры по реализации стратегических планов социально-экономического развития и стимулированию инвестиционной и инновационной активности

    Сергей Глазьев выступает против инициатив либеральных монетаристов. Кратко напомним историю резервных фондов России. В 2004 году либеральным блоком Кудрина-Грефа был создан Стабилизационный фонд РФ. В целом, тогда данная идея не выглядела слишком уж бесполезной. Россия только что выплатила огромные кредиты, значительно сократив долговую нагрузку, но осталась без резервов.

    Соответственно, тогда действительно было необходимо сформировать подушку безопасности. Дорогая нефть позволила это сделать, и к 2008 году объем Стабилизационного фонда насчитывал 156 млрд. долларов. Эти деньги помогли пережить кризис 2008 года, а, точнее, те последствия, которые появились в 2009 году.

    В том же 2008 году Стабилизационный фонд был разделен на Резервный фонд и ФНБ. Опять, встал вопрос о накоплении подушки безопасности. Потери были восполнены относительно быстро. Однако уже к 2013 году появилось ощущение, что монетаристы перебарщивают. Примерно в это же время стал формироваться новый блок либералов - Силуанова-Набиуллиной.

    На конец 2014 года суммарный объем Резервного фонда и ФНБ был равен 168.91 млрд. долларов или же 10.5% от ВВП. Деньги вкладывались в иностранную экономику. В период кризиса 2015-2016 гг. резервов было использовано ровно на 7% от ВВП. Остальные деньги вполне могли бы пойти на развитие реального сектора.

    1 января 2018 года Резервный фонд был объединен с ФНБ. В кубышке осталось 65 млрд. долларов. То есть, это тот объем средств, который был изъят из экономики. До планки в 7% от ВВП ликвидная часть ФНБ была доведена быстро - примерно к середине 2019 года. Но деньги продолжали складироваться. Министр финансов Антон Силуанов не давал даже повода подумать, что правительство начнет вкладывать нефтедоллары в экономику.

    В это же время Сергей Глазьев, находясь тогда в статусе помощника Президента, делал все возможное, чтобы преобразовать ФНБ из валютной кубышки в Фонд развития России. Однако сторонников у него не было. Системные либералы были слишком сильны. Андрей Белоусов не мог поддержать Глазьева, поскольку сам недавно потерпел поражение от конгломерата олигархов, не желающих инвестировать в экономику.

    Но все изменилось в 2020 году. За основу преобразования ФНБ были взяты как раз положения Глазьева. Первому вице-премьеру Белоусову даже практически не нужно было ничего корректировать. В 2020 году Белоусову необходимо было одно - сломить сопротивление Силуанова. И сделать это получилось.

    Владимир Путин одобрил реализацию, поскольку наконец увидел, что проект полностью проработан, а, главное, есть надежная команда, способная его выполнить.

    Впрочем, Глазьев уже предлагает пойти дальше:

    Недавнее поручение главы государства о целевом использовании средств стабилизационного фонда (прим. - ФНБ) могло бы быть выполнено на системной основе, если восстановить Бюджет развития, заместив им резервные фонды.

    Однако все это будет реализовано впереди. Сейчас главное - безукоризненно выполнить те пункты, которые прописаны на бумаге. После этого уже можно будет думать о восстановлении Бюджета развития. Теперь все в руках Андрея Белоусова.

    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз