• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 35
    Пользователей: 0
    Гостей: 35
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (543)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Больше санкций разных, классных. Особенно в софте!

    Вышла статья "Zoom запретил пользоваться своей видеосвязью властям России и госкомпаниям". Хотел бы высказать свою точку зрения на данный вопрос. На мой взгляд, крайне позитивная новость, и побольше таких шагов требуется, чтоб развивалась в том числе наша отрасль разработки программного обеспечения.

    Сама новость, если кто не читал:

    Госорганы и госкомпании России останутся без полноценных версий всемирно известного сервиса видеоконференций Zoom. Российским партнерам разработчика данного продукта с 31 марта 2021 г. запрещено продавать его лицензии в госсектор.

    По характеру послания речь шла не о временной, а о долгосрочной приостановке соответствующей авторизации.

    По данным ресурсов Zoom и его партнеров, бесплатная версия сервиса рассчитана на частных пользователей и малые организации. Эта версия позволяет вести неограниченное число конференций «один на один», в то время как групповые конференции лимитированы 40 минутами.

    В платной версии Zoom Pro 40-​минутное ограничение снимается и возможно подключение до 100 участников конференции. Вместе с лицензией предоставляется доступ к облачному хранилищу объемом 1 ГБ для записи видео в формате MP4.

    Несмотря на актуальность видеоконференцсвязи, непосредственно Zoom российские госорганы внедрять у себя не спешили. По данным сайта госзакупок, в явном виде его лицензии приобретались чиновниками крайне редко. Одно из исключений — Аппарат совета депутатов муниципального округа Якиманка в Москве.

    А вот организации, подпадающие под определение компаний с госучастием, приобретали Zoom достаточно активно. В частности, лицензии закупали аэропорт «Шереметьево», структуры «Газпрома» и ВТБ, отдельные музей и многочисленные вузы по всей стране — в Москве, Санкт-​Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Казани, Ижевске, Комсомольске-​на-Амуре, Красноярске, Самаре, Пскове и др.

    Безопасность Zoom в последние месяцы неоднократно подвергалась критике. В частности, в марте 2020 г. издание Vice Motherboard обнаружило, что видеовызовы в сервисе по умолчанию не имеют сквозного шифрования, а с помощью функции attention tracking функции можно отслеживать, когда человек отвлекся от активного окна Zoom более чем на 30 секунд.

    Zoom — не единственное ПО, на распространение которого в нашей стране накладываются ограничения. Первая волна подобных запретов прокатилась в 2014 г. — после того как Россия вернула себе контроль над Крымом.

    В марте 2014 г. тогдашний президент США Барак Обама (Barack Obama) издал три указа под номерами №13660, 13661 и 13662, в соответствии с которыми американцам запрещалось участвовать в сделках с лицами, причастными к событиям на Украине. Список этих лиц, в число которых вошли в том числе банки, предприятия ТЭК и оборонной промышленности, определил Минфин США.

    Руководствуясь распоряжением Обамы, всемирно известный разработчик Linux для корпоративного сектора Red Hat в мае 2014 г. заблокировал учетную запись провайдера «Искрателеком», обслуживавшего клиентов на востоке Москвы, в Санкт-​Петербурге, Щербинке, Одинцово и в Люберцах под брендом Seven Sky. В июле 2014 г. Red Hat потребовал от своих российских партнеров приостановить проекты в 20 компаниях, попавших в санкционные списки.

    В августе 2014 г. примеру Red Hat последовал Autodesk, разработчик систем автоматизированного проектирования. Штаб-​квартира компании разослала своим российским партнерам письмо, в котором запретила им поставлять и обслуживать свои продукты ряду отечественных компаний.

     

    Не осталась тогда в стороне и Microsoft: два официальных дистрибьютора корпорации в России, компании Merlion и RRC, ужесточили условия продажи ПО Microsoft более чем 200 корпоративным клиентам из России.

    Впрочем, как минимум в последнем случае российские государственные организации быстро адаптировались к новым условиям и начали приобретать ПО в обход санкций, через сторонние фирмы. Закупки осуществлялись как в Крыму, так и в других регионах России. Всего за к 2017 г. таким образом было приобретено более 5 тыс. продуктов Microsoft общей стоимостью 60 млн руб.

    На фоне пандемии коронавируса, в условиях которой актуальность дистанционного взаимодействия с помощью видеоконференцсвязи многократно возросла, в России за последний год успело появиться несколько функциональных аналогов Zoom.

    Так, в апреле 2020 г. видеосервис собственной разработки запустил холдинг Mail.ru Group. Названный «Видеозвонки Mail.ru», он с самого начала позиционировался как инструмент для онлайн-​обучения, связи с коллегами и партнерами и звонков родственникам.

    В июне 2020 г., собственный видеосервис появился у «Яндекса». Детище ИТ-​гиганта получило название «Телемост», и поначалу это, как и «СберМитап», тоже был просто веб-​сервис, работающий через браузер. В сентябре 2020 г. «Телемост» масштабно обновился и вышел в качестве отдельного приложения под Windows, macOS, Android и iOS.

    В конце декабря 2020 г. CNews писал, что в России по заказу Минпросвещения ведется разработка сервиса «Сферум». Проект на тот момент уже прошел тестирование в Подмосковье и испытывался в 15 российских субъектах.

    В январе 2021 г. CNews сообщал, что собственный видеосервис «Сбермитап» для проведения видеоконференций и вебинаров появился у Сбербанка.

    Прекрасно же! Пусть огораживаются и нос не суют. Ну и не забыть алаверды, госпошлина на лицензию -300%. Без уплаты штраф в 10 размере от стоимости.


    Отличная новость реально, появится толчок для создания своего продукта.  Это вовсе не ракетная наука.  В первую очередь нужны сервера, как и для своего YT, и чем больше санкций, тем быстрее инвестиции в них окупятся :-)

    Я всегда говорю, что санкции позволяют сделать нашу экономику более устойчивой и самостоятельной. Часто российские производители не могут бороться с мировыми гигантами даже на нашем собственном рынке. А вот когда вводят санкции, тут как раз и открывается окно возможностей.

    При всем при этом, в России есть отличная математическая и огромное количество специалистов. Еще при этом и многие уезжают за границу ( в ту же майкрософт). Разработка программного обеспечения - одна из наиболее перспективных областей нашей экономики. Какие плюсы у России:

    • доступность высшего образования

    • отличная математическая школа

    • наличие успешных стартапов (Касперский, vkontakte, yandex, ABBYY, 1C и другие)

    • наличие квалифицированных специалистов / школы

    • целенаправленная политика государства на развитие ИТ индустрии

    Если же заняться активно импортозамещением, то в ближайшем будущем многие российские компании (неплохо живущие в настоящее время) получать дополнительные ресурсы для развития.

    Рынок Информационных технологий меняется очень быстро. Если еще 15 лет назад позиции Microsoft казались незыблемыми, а бренд Nokia считался одним из самых дорогих, то сейчас Microsoft утратила позиции безоговорочного лидера, а бренд Nokia уже стоит сущие копейки. При правильном акценте и последовательной стратегии развития отрасли Россия может активней развивать сектор разработки программного обеспечения. И все для этого у нас есть.

    При чем, надо учитывать тот факт, что в Кремниевой долине, правительство США по сути безвозмездно спонсирует транснациональные компании через длинные кредиты, доступ к рынкам сбыта и жирные государственные заказы. В том числе, лоббирует решения США на международных рынках и рынках своих сателлитов. В таких условиях бороться отечественным компаниям с мировыми гигантами очень и очень сложно. Но тем не менее объем продаж софта растет год за годом.

    В рамках импортозамещения, будут убиты два минуса софта из США:

    1. Доступ спецслужбам США всюду и везде
    2. США перестанут получать мощную ренту за использование софта.

    Спасибо Американцам, так как у нас появляются новые точки роста и они сами губят курочку, несущую золотые яйца. Ну а нам активней надо переводит предприятия на российский/бесплатный софт. Даешь Детройт на месте Кремниевой долины!!!

    Отличная политика, отличный выстрел в ногу!

    Как зачастую происходит в настоящий момент: есть решения у бизнеса на основе заграничного софта. Для примера, чтоб было понятно всем, возьмем Microsoft Office с его Word, Excel и PowerPoint. 

    И вот попробуйте бизнес убедить, что им нужно перейти на “Мой офис”. Да Вас с говном съедят. Потому что:

    1. В офисе все умеют работать
    2. Над офисом куча надстроек вроде, интеграции с другими приложениями (та же 1С или любая другая ERP, система заказа и т.д.), самописных макросов, целых приложений на базе макросов. 
    3. Чтоб перейти на новое приложение надо много денех. Для того, чтоб обучить пользователей, закупить лицензии, ну и конечно, перенести все поделки.
    4. Надо найти людей, которые обучат и смогут перевести бизнес на новое приложение. Как несложно понять, в случае с Microsoft Office, таких полно. А вот в случае и “Мой офис” найти сложно таких маньяков. 
    5. На тендере в крупную компанию Вы можете попросить представителя Microsoft, и вам подготовят экономическое и технологическое обоснование за Вас, почему Вам надо выбрать Microsoft. Сам лично просил помочь с обоснованием для Power BI. (Но с Power BI российских аналогов по сути нет). Так как было срочно, наш менеджер мне в тот же день нашел нужных специалистов
    6. Если Вы выберете Майкрософт офис вам никто не осудит, потому что это “лучшее решение на рынке”.

    В общем, на месте обычному Айтишнику очень сложно заниматься импортозамещением. Но все меняется, когда вводят санкции! Я это знаю не по наслышке. Вопросы импортозамещения стали волновать руководство, как против нас ввели санкции и часть софта мы не могли обновлять (по сути работали на старых версиях). Как санкции сняли, вопросы импортозамещения отошли на второй план. Как вариант, будет очень жесткое указание сверху. Но самое простое решение, это конечно санкции. 

    Тут еще можно вспомнить эпическую продажу Nginx F5. Это вообще а гранью добра и зла со стороны нашего руководства. 

    Да, вначале будет сложно. Но по сути, практически все решения для аппарата управления любой компании в России есть. Так что, даешь больше санкций, нужных! 

    Есть много отраслей, где российского софта вообще не наблюдается. Например, софт для геологии. Но в то же время, при полном запрете, за 2-3 года все необходимое будет создано. Как минимум в минимальной конфигурации. Сейчас же, местным компаниям очень сложно конкурировать с такими монстрами, как шлюмберже или халлибертон


    Источник - Блог пользователя brekotin .

    Комментарии:
    • #1 написан 7 апреля 2021 17:07
    • Статус: Пользователь offline
    • Группа: Pедакторы
    • Зарегистрирован 9.12.2013
    Редактор VP | Комментариев: 17 107 | Публикаций: 47 853

    Российские госучреждения система Zoom обслуживать не будет. Под раздачу попадают и ведущие отечественные университеты страны. И это всего лишь очередной этап придушивания России, как государства, не вписывающегося в систему колониализма нового типа, которая нашими идиотами из числа "либеральной" элиты и творческой интеллигенции была принята на рубеже 90-х за светлое будущее человечества. Да что там! Даже не этап, а мелкая деталь. Подробность нашего ближайшего будущего, о котором начальству говорили-говорили, его предупреждали-предупреждали, да толку что? Оно само себе режиссёр. Ему советчики без надобности.

    Нарисуем примерный образ этого самого будущего. Ни одна из западных систем ни в одной области, включая критически важные для обеспечения жизнедеятельности страны, не работает. Отключено всё, что только можно отключить. Софт, "железо" - всё. Экономили на разработке своего? Ну, молодцы. Много сэкономили? В список Forbes попали? Вместо специалистов любовниц, родственников, приятелей, подельщиков и собутыльников на все посты и должности пропихивали? Ну и? Довольны теперь? Чиновники на всех постах, где требуются люди творческие, образованные и талантливые, много ли вместо генеральных конструкторов сделают?

    Про то, во что превращены наука и образование, включая направления, которые пальцем нельзя было трогать, уже и не говорим. Когда их три десятилетия то на голодном пайке держат, то, под предлогом реформ и модернизации, ворам и аферистам отдают, что ж нас за горло-то не взять? Вот и берут. И тут вопрос: а это, собственно, сюрприз?! Никто не знал, не ведал и думать не думал, что до этого дойдёт? Ну, так не надо было идиотничать - дошло до явной ручки. При этом никакие "Буревестники" с "Кинжалами" нам не помогут. Никто из принимающих решения на Западе людей не верит, что до этого дойдёт, прекрасно понимая суть нашего сегодняшнего начальства.

    Люди они все, в начальстве, по нынешнему времени, торговые, считать умеют и к личному комфорту привыкли. Так что, идти на риск из непонятных принципов не будут. Да и какие там, у тех, кто наверху, могут быть принципы? Когда и если б были, они страну бы тридцать лет назад не распустили и после так под свой карман не перепахивали. Опять же: вор на воре, предатель на предателе и это тоже видно. Отсюда и уверенность, что прогнуть нас можно, вопрос лишь в том, насколько сильно и в какие чувствительные точки давить. Рассказывая в промежутке сказки про то, что есть у них такие темы, с которыми без нас никак не разберутся, вдохновляя нас на диалог с ними...

    Вот, кстати, саммит климатический - игра для полных идиотов, в которую нас ещё Горбачёв втравил. Вот то или иное соглашение о контроле чего-нибудь, ради того, чтобы избежать столкновений. Не всяких, но именно тех, которые для них могли бы стать фатальными. Вот ядерное соглашение по Ирану и проблема Северной Кореи... И, вроде, пока диалог идёт, обстреливать их неудобно. И к санкциям правительства тамошние формально ни при чём: их независимые бизнесмены нам выкатывают. Они их, правда, шантажируют и ими крутят, как хотят, но это ж замечается не сразу... В итоге: если есть, чем западное заменить, системы наши сложные работать будут. Нет, значит нет. Такая у нас диспозиция на сегодня.

    АРМАГЕДДОНЫЧ
    7 Apr, 14:01 (сегодня)



    --------------------
    Душа - Богу, Жизнь - Отечеству, Честь - никому.
    Единственно, что может спасти смертельно раненного кота, — это глоток бензина. (с)
    Трезвыми мы не сдадимся, а пьяными нас хрен возьмешь!!!
    Z! V! O!
    0
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз