• ,
    Реклама Яндекс
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) ufo ufo нло «соотнесенные состояния» АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Альтеверс Альтерверс Альтернативная медицина Англия и Ватикан Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Брайс Де Витт ВОВ Вайманы Великая Отечественная война Военная авиация Вооружение России ГМО Газпром. Прибалтика. Геополитика Гравитационные волны Дизельпанк Ельцин Жизнь с точки зрения науки Информационные войны Историческая миссия России История История оружия Источники энергии Космология Крым Культура. Археология. МН -17 Малороссия Мегалиты Металлы и минералы Мозг Народная медицина Наука Наука и религия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Подлинная история России Президентские выборы в США Природные катастрофы Пространство и Время Раздел Европы Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Творчество наших читателей Украина Украина - Россия Украина и ЕС Философия русской иммиграции Хью Эверетт Цветные революции Церковь и Власть Человек Экономика России Энергоблокада Крыма Юго-восток Украины безопасность босса-нова грядущая война детектив для души информационная безопасность исламизм историософия история Санкт-Петербурга мгновенное перемещение в пространстве многомирие музыка нло нло (ufo) общественное сознание саксофон сказки современная литература социальная фантастика фантастика фантастическая литература фашизм физика философия христианство черный рыцарь юмор
    Архив новостей
    «    Апрель 2021    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930 
    Апрель 2021 (793)
    Март 2021 (1389)
    Февраль 2021 (1267)
    Январь 2021 (1164)
    Декабрь 2020 (1064)
    Ноябрь 2020 (1125)
    Реклама Яндекс
    Реклама Яндекс
    Погода
    Набиуллина и Решетников совместно выступили против Белоусова

    Сегодня состоялся Биржевой форум, на который были приглашены Набиуллина, Силуанов и Решетников. Наговорили они, конечно, много. На месте пресс-службы правительства, я бы, конечно, ограничивал публичную активность трех вышеуказанных персон. Своими заявлениями они наносят вред не только себе, но и всей российской власти в целом, в том числе, и Президенту.

    Это мы понимаем, что в высших эшелонах власти идет борьба между разными группами влияния (государственники и либералы). Причем, ситуация не уникальна для России. Борьба идет и в США, и в Китае, и в других странах. Только в том же Китае спорные заявления не выносятся на публику, а в США они режиссируются для создания политического ток-шоу.

    А обычному человеку, который сидит где-нибудь в Саратовской области, без разницы, кто говорит ту или иную вещь: хоть Набиуллина, хоть Мишустин, хоть Силуанов, хоть Путин. Он проецирует те или иные заявления на всю российскую власть в целом. Хотя она очень многогранна и неоднозначна
     

    Эльвира Набиуллина

    Так, на биржевом форуме Набиуллина заявила, что правительство должно отказаться от регулирования цен на продукты питания. Аргументировала она это по классике. А, именно, тем, что регулирование противоречит законам рынка. В общем, либерально-монетаристкая логика во всей красе.

    Вместе с этим, именно государственное регулирование, как заморозка цен и ограничение экспорта, помогли остановить рост цен на продовольствие. На мировом рынке рост продолжился, у нас же остановился, а, по некоторым позициям пошел вниз. Например, огурцы подешевели в марте на 25%.

    Регулирование цен необходимо сохранить, как минимум, до сбора урожая сезона 2021/22, когда станет понятно, насколько мы обеспечили внутренний рынок, а также какие объемы можем направить на экспорт. Напомню, именно Белоусов занимался разработкой плана по стабилизации цен на продовольствие. А хотя делать это не должен был, но профильные министерства (в т.ч. Решетников) ситуацию упустили, в связи с чем Белоусову пришлось экстренно вмешиваться. То есть, Набиуллина открыто призвала отказаться от плана Белоусова.

    Но больше меня поразил Максим Решетников. Если с Набиуллиной все понятно, и удивления ее слова не вызвали, то после слов Решетникова вслух были произнесены достаточно нелицеприятные выражения. Так, глава Минэкономразвития не поддержал введения демпфера на металлургическую продукцию. То есть, выступил против плана Белоусова по изъятию сверхдоходов у металлургических олигархов. Хотя Белоусов является прямым начальником Решетникова и, по логике, Максим Геннадьевич должен действовать с первым вице-премьером сообща.

    Здесь я не могу обвинить Решетникова в следовании принципам либерального монетаризма. Он просто не соответствует уровню главы Минэкономразвития. Решетников попал в жесточайшие тиски противостояния между системными либералами и государственниками, к чему оказался не готов. Решетников боится выбрать сторону. Когда ему устроит разнос Белоусов, на пресс-конференциях Решетников говорит правильные вещи. Когда он оказывается в компании Силуанова и Набиуллиной, позиция главы Минэка меняется и становится либерально-монетаристской. Выбрать какую-либо сторону Решетников не может, все мечется.

    Несмотря на все эти не самые, мягко говоря, удачные заявления Набиуллиной и Решетникова, ничего принципиально нового мы не узнали. Хотя определенные выводы сделать можем. Так, Набиуллина осмелела окончательно и, судя по всему, будет противостоять государственникам. Кудрин ей в этом поможет. Решетников будет лавировать. Но не из-за того, что хитрый, а из-за того, что неопытный. Правда, Силуанов, на первый взгляд, ничего подобного на Биржевом форуме не заявил. В этот Министра финансов никаких "сенсационных" заявлений мы не услышали. Впрочем, Силуанов пока не слишком торопиться возрождать свой блок с Набиуллиной. Присматривается, оценивает все риски. И правильно делает.

    Источник - Константин Двинский .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз