• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 106
    Пользователей: 0
    Гостей: 106
    Архив новостей
    «    Апрель 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930 
    Апрель 2024 (430)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    Декабрь 2023 (762)
    Ноябрь 2023 (953)
    Манёвры на орбите

    В последний день июня по всему миру отмечают День астероида. Дата совпадает с годовщиной Тунгусского феномена и закреплена по инициативе Организации Объединённых Наций (ООН) – чтобы напоминать о проблемах астероидно-кометной опасности. На Урале есть точечные проекты против космических угроз, на федеральном уровне стратегии на эту тему так и не были реализованы.

    30 июня 1908 года запомнилось так называемым Тунгусским феноменом: над Восточной Сибирью Российской империи пролетел попавший в атмосферу болид. Метеорит взорвался в воздухе над незаселённой тайгой в Енисейской губернии (сейчас это территория Красноярского края). Согласно одной из гипотез, мощность взрыва Тунгусского болида была такой, как если бы на Хиросиму сбросили 185 атомных бомб.

    В Генеральной Ассамблее ООН неслучайно выбрали дату 30 июня, чтобы напоминать о космической угрозе, которая стоит перед всем человечеством. По оценкам учёных, наиболее опасными являются такие объекты, как астероиды (размером от 30 метров) и кометы (от 3 километров и более). Попадание небесных тел на Землю может привести к локальным и глобальным катастрофам: разрушению домов, пожарам, цунами, землетрясениям.

     

    Из-за взрывной волны Тунгусского болида был уничтожен лес и местные животные.

    Фото: Русское географическое общество

    Программы нет

    В феврале 2013 года космическую угрозу на себе ощутили жители Урала: над Челябинской и Свердловской областями пролетел болид, ударная волна от взрыва привела к разрушениям в зданиях. Власти Южного Урала оценили ущерб от метеорита в 1 млрд рублей.

    Падение болида спровоцировало волну споров о том, насколько серьёзна астероидно-кометная опасность, в Совете Федерации прошли обсуждения по поводу разработки общегосударственной стратегии. Ожидалось, что стратегию подготовят в так называемой экспертной рабочей группе по космическим угрозам. Группа была создана ещё в 2006 году при Совете Российской академии наук (РАН) по космосу, состояла из учёных, военных, сотрудников «Роскосмоса» и Министерства РФ по чрезвычайным ситуациям (МЧС).

    «Главная задача группы – выработка проекта (концепции) программы федерального уровня “Создание Российской системы противодействия космическим угрозам”», – заявлял на встрече в Совфеде Борис Шустов, директор Института астрономии Российской академии наук и председатель экспертной группы.

     

    Обломок Челябинского метеорита.

    Фото: Svend Buhl/Wikimedia/ CC BY-SA 3.0

    Впрочем, совещания и разговоры утихли, идея была отложена в долгий ящик.

    – В России пока нет программы астероидно-кометной опасности. Разработка [такого] проекта должна идти на правительственном уровне, – сообщила «Октагон.Урал» учёный секретарь Главной астрономической (Пулковской) обсерватории РАН Татьяна Борисевич.

    Окрестности Солнечной системы

    Сейчас в России либо действует точечная инфраструктура, с помощью которой отслеживают космические угрозы, либо учёные собираются в инициативные группы, чтобы предпринимать то, что в их силах.

    В Свердловской области в проектах против астероидно-кометной опасности участвует Уральский федеральный университет (УрФУ). Вуз располагает в 90 километрах от Екатеринбурга Коуровской астрономической обсерваторией. В России УрФУ сотрудничает с Томским государственным университетом и Институтом астрономии Российской академии наук, за рубежом – с International Asteroid Warning Network – международным проектом, связывающим между собой обсерватории и космические организации в разных точках планеты.

    В обсерватории эпизодически наблюдают за астероидами с помощью немецкого телескопа SBG. Оборудование помогает собрать данные и сделать прогнозы, какова вероятность столкновения небесного тела с Землёй.

    – Непосредственная задача наблюдений – уточнение орбит космических тел. В феврале–апреле 2021 года обсерватория участвовала в кампании по наблюдениям потенциально опасного астероида (99942) Apophis, – рассказали «Октагон.Урал» в университете.

     

    Сотрудники обсерватории помогают составлять прогнозы, чтобы действующие космические аппараты не сталкивались с вышедшими из строя.

    Фото: Уральский федеральный университет

    Кроме того, уральские астрономы ведут наблюдения за космическим мусором – спутниками, вышедшими из строя, или ступенями ракет, которые уже отработали и остались на орбите. Наблюдения нужны для того, чтобы действующие космические аппараты не получили повреждения от столкновений, астрономы помогают скорректировать маршруты.

    – Например, [проводились] регулярные манёвры уклонения Международной космической станции от столкновения с космическим мусором, – рассказали «Октагон.Урал» представители вуза.

    Вышедшие из строя аппараты опасны для человечества: в случае схода с орбиты и падения на Землю серьёзной угрозой может стать радиация или высокотоксичное топливо ракет. Наблюдения позволяют собирать информацию и прогнозировать возможные последствия.

    Коуровская обсерватория включена в инфраструктуру отечественных роботов-телескопов «Мастер», которую организовали учёные из Московского государственного университета. Оборудование нужно, чтобы мониторить небесные объекты и потенциальные гамма-всплески.

     

    Робот-телескоп «Мастер» установили в 2008 году, чтобы практически непрерывно мониторить астрономические объекты.

    Фото: Уральский федеральный университет

    – Гамма-всплески возникают во время одних из самых высокоэнергичных процессов во Вселенной – взрывов сверхновых. Они происходят на огромных расстояниях от Земли и не представляют непосредственной угрозы для человечества. В настоящее время в окрестностях Солнечной системы не известно ни одной звезды, способной взорваться как сверхновая. Исследования гамма-всплесков представляют собой исключительно фундаментальную задачу, – пояснили в УрФУ.

    Процесс противодействия

    Одна из групп энтузиастов-первопроходцев находится в Челябинской области – в Российском федеральном ядерном центре – Всероссийском научно-исследовательском институте технической физики им. академика Забабахина (РФЯЦ – ВНИИТФ, входит в госкорпорацию «Росатом»). В институте проводят расчётно-технические исследования о том, как космические объекты могут воздействовать на нашу планету и человечество, как предупреждать угрозу.

    «Фактически мы начинали эту работу в России и проводили первые конференции, но, правда, до этого работали ещё и астрономы в Санкт-Петербурге, но у них была тематика “Малые тела”. Мы же начали рассматривать вопрос о космической и астероидной безопасности как о процессе, которому надо противодействовать».

    Вадим Симоненко
    заместитель научного руководителя РФЯЦ – ВНИИТФ, доктор наук

    Учёный в 1990-е сформировал концепт, что космические угрозы можно предупреждать с помощью возможностей атомной энергии. Например, по задумке Симоненко, можно корректировать траекторию движения астероида с помощью ядерных взрывных устройств.

    «Но выполнять такие сложные задачи нужно весьма осторожно: необходимо правильно разместить на астероиде устройства и синхронизировать взрывы таким образом, чтобы исключить развал тела на плохо контролируемые части», – писал доктор наук.

    В институте ведут исследования без бюджета.

    – Наше предприятие лишь проводит научные исследования. Есть [в России] инициативные работы [по астероидной безопасности], которые выполняются отдельными группами, но даже в нашем институте они не финансируются, – рассказал Вадим Симоненко.

    Не имеют смысла

    В Зауралье нет систем, которые могут мониторить и обнаруживать опасные небесные тела, уточняют в региональном МЧС.

    – [Наше] управление в проектах по космической и астероидной безопасности не участвует. По оценкам специалистов, создание системы противодействия космическим угрозам необходимо, – сообщил «Октагон.Урал» Юрий Землянский, начальник Главного управлении МЧС России по Курганской области.

    Сейчас сотрудники ведомства используют прогнозы от одного из исследовательских подразделений МЧС – Федерального центра науки и высоких технологий.

    Хотя в регионах есть инициативные группы, которые стараются поднимать проблему космической угрозы, в конечном итоге стратегию нужно принимать на государственном уровне:

    – Проект астероидно-кометной опасности должен иметь реализацию национального масштаба. Региональные проекты в этом случае не имеют смысла, – подчеркнула Татьяна Борисевич из Пулковской обсерватории.

    Мария Полоус



    Источник - octagon.media .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз