• ,
    Лента новостей
    Опрос на портале
    Облако тегов
    crop circles (круги на полях) knz ufo ufo нло АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ Атомная энергия Борьба с ИГИЛ Вайманы Венесуэла Военная авиация Вооружение России ГМО Гравитационные волны Историческая миссия России История История возникновения Санкт-Петербурга История оружия Космология Крым Культура Культура. Археология. МН -17 Мировое правительство Наука Научная открытия Научные открытия Нибиру Новороссия Оппозиция Оружие России Песни нашего века Политология Птах Роль России в мире Романовы Российская экономика Россия Россия и Запад СССР США Синяя Луна Сирия Сирия. Курды. Старообрядчество Украина Украина - Россия Украина и ЕС Человек Юго-восток Украины артефакты Санкт-Петербурга босса-нова будущее джаз для души историософия история Санкт-Петербурга ковид лето музыка нло (ufo) оптимистическое саксофон сказки сказкиПтаха удача фальсификация истории философия черный рыцарь юмор
    Сейчас на сайте
    Шаблоны для DLEторрентом
    Всего на сайте: 28
    Пользователей: 1
    Гостей: 27
    Мороз50
    Архив новостей
    «    Июнь 2024    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    Июнь 2024 (398)
    Май 2024 (941)
    Апрель 2024 (733)
    Март 2024 (960)
    Февраль 2024 (931)
    Январь 2024 (924)
    МЦСТ Эльбрус и лишний груз

    Разработчики линейки отечественных процессоров «Эльбрус» полагают, что с конца 2020 г. власти России перестали проводить последовательную политику импортозамещения и поддержки российской микроэлектроники: меняющаяся законодательная база поощряет применение импортных решений, а функции основных заказчиков фактически перешли от Минпромторга к потребителям микроэлектроники, которым ближе зарубежная техника.

    Представители компании МЦСТ, разработчика линейки российских процессоров «Эльбрус», обвинили власти в резкой «смене правил игры» в части принципов поддержки микроэлектроники, которая ведет к «потере доверия бизнеса к государству как к беспристрастному и последовательному регулятору». Данные соображения в интервью журналу «Эксперт» (текст одновременно был опубликован в журнале «Стимул») высказали гендиректор МЦСТ Александр Ким и директор по маркетингу МЦСТ Константин Трушкин.

    Главный повод для беспокойства представителей МЦСТ — это разработанный Минпромторгом проект новой редакции постановления Правительства № 719, размещенный 29 июня 2021 г. на сайте regulation.gov.ru, которым устанавливаются новые критерии отнесения «железа» к отечественной продукции.

    Проектом предлагается, присваивать электронным изделиям из категории «вычислительная техника» (код 26.20) баллы по ряду параметров, которые в сумме должны определить, может ли изделие претендовать на место в реестре отечественного оборудования при Минпромторге. На этот реестр должны первоочередно ориентироваться представители госорганов при проведении тематических госзакупок, либо строго обосновывать необходимость приобретения иностранного (точнее будет сказать нероссийского) «железа».

    МЦСТ в документе, в частности, не устраивает предложение перенести срок обязательного перехода на отечественные процессоры на 2023 г. и отменить обязательное требование о монтаже системных плат в России. То есть снова можно будет использовать готовые импортные материнские платы с импортными процессорами.

    ИсточникГлавный разработчик российских чипов обвинил власти

    PS. Если же перевести всю эту болтовню бабаяновских распильщиков госзаказов на русский, то суть ситуации состоит в следующем:

    1. Государство дало возможность разработчикам процессоров получать бабло с госзаказов, надеясь, что те будут вкладываться в производство процессоров в России.

    2. Вместо этого все эти «Эльбрусы» производятся на Тайване, и ситуация с локализацией их производства не улучшается, а ухудшается. Ну в смысле — переход этих процессоров на техпроцесс 16 нм, конечно, прилично улучшил их ТТХ, но одновременно сделал их производство в РФ в ближайшие лет 15 абсолютной утопией. Надеюсь, ни у кого нет иллюзий, что в РФ в ближайшее время появится фабрика с 16 нм техпроцессом?

    То есть вместо локализации производства — бабаяныши впаривали государству процессоры, произведенные в Китае.

    Кстати, современные версии процессоров «Эльбрус» имеют встроенный контроллер памяти, рассчитанный на память DDR4. Такая память в РФ не выпускается, и не скоро будет выпускаться. То есть бабаяныши занимаются сознательным вредительством, вместо импортозамещения привязывают технические решения к импортным комплектующим.

    3. Хуже того — в результате всех этих процессов стало окончательно понятно, что архитектура «Эльбрус» одна из самых неэффективных среди вообще реализованных в кремнии. Причем по множеству параметров.

    Эльбрус-8С2 выполнен по техпроцессу 28 нм и имеет производительность 288 Gflops.

    Старый AMD A10-7859 выполнен по точно такому же техпроцессу и имеет производительность 427 Gflops. При этом площадь кристалла у него меньше, и потребление в ваттах на гигафлопс значительно ниже.

    Современный Xeon E5-2629 выполнен по техпроцессу 14 нм и при этом имеет производительность 2500 Gflops при рассеиваемой мощности 85 ватт.

    Эльбрус-16С, которого еще не существует, и который надеются сделать на техпроцессе 16 нм, рассчитывают дотянуть до 750 Gflops. При этом у него уже 16 ядер и ожидаемая рассеиваемая мощность 120 ватт — дальше просто некуда лезть.

    Но всё это на самом деле чепуха, потому что уже старенькая (10-летней давности) Nvidia GTX 680, произведенная по технологии 28 нм, выдавала 3090 Gflops. Эльбрус-8С2 на такой же технологии — 288 Gflops. Ощущаете разницу?

    Но самое печальное, что гигафлопсы в Эльбрусе — это примерно такая же туфта, как гигафлопсы в видяхах, слабореализуемая на практике. Тесты показывают дофига, а вот использовать это в реальных вычислениях — трудно.

    Впрочем, развлечения с майнингом как раз показали пределы, которых можно достичь алгоритмизацией распараллеливания вычислений. И тут Эльбрус предсказуемо провалился ниже плинтуса, показав неприглядную действительность бабаянышей — архитектура-то фуфло. Она довольно тупая, в ней нет ничего особенно прогрессивного.

    В общем, иллюзии насчет сокращения отставания в процессорах у государства исчезли. Соответственно государство стало вести более прагматичную политику, и требовать РЕАЛЬНОЕ импортозамещение, а не сказки про «российскую разработку» процессоров, производимых на Тайване, да еще под память, производимую в Корее.

    С производством ситуация такая:

    Микрон в Зеленограде может делать 90 нм в лучшем случае.
    Ангстрем-Т в том же Зеленограде собирался выходить на 90 нм — но сейчас банкрот.
    Остальные заводы — еще хуже. Там если 150 нм — то уже праздник.

    Чтобы вы понимали, 90 нм — это Интел с ядрами Prescott и Montecito. Ну и AMD Athlon 64 3500+. А также Nvidia на ядре G80 — это примерно уровень GeForce 8800 Ultra, с производительностью 580 Gflops.

    Вот технически такого уровня процессоры в РФ сейчас можно производить. 580 гфлопс вполне достижимы на многоядерных системах, сделанных по такой технологии. Да, TDP будет около 175 ватт и площадь кристалла нехилая, выход годных будет далеко не 50% — но для специальных применений с этим уже можно работать.

    В более приземленных решениях — это, например, уровень Itanium 2 9050 1.60 GHz / 24 MB L3, вполне себе ОК серверный процессор, системы на таких процессорах достигали мощности в сотни терафлопс.

    Однако МЦСТ занимаются не этим. Вместо загрузки производства в Зеленограде — они заказывают чипы на Тайване, выдавая их за российские. Причем не в качестве временной меры — а не имея никаких перспектив локализации.

    Государству это надоело. И неудивительно.



    Источник - Proper .

    Комментарии:
    Информация!
    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
    Наверх Вниз